Новость из категории: Фоторепортаж, Видео

Бронебойные аргументы: ТОП-5 противотанковых гранатометов (ФОТО, ВИДЕО)

02.09.2017 - 14:36
Бронебойные аргументы: ТОП-5 противотанковых гранатометов (ФОТО, ВИДЕО)


В конце августа Сирийская Арабская Армия при поддержке ВКС России приступила к ликвидации крупной группировки боевиков ИГИЛ под Акербатом — городом на границе провинций Хама и Хомс. И чем больше сжимаются стенки котла, тем сильнее сопротивляются окруженцы, бросившие в бой все свои резервы.



Правительственным войскам здесь приходится иметь дело не только с пехотой, но и с «джихад-мобилями», тачанками-«гантраками» и танками. Как показал опыт последних войн и вооруженных конфликтов, решающую роль в таких сражениях с бронетехникой накоротке играют не высокоточные бомбы и ракеты, а старые добрые ручные противотанковые гранатометы.




Хоть многие эксперты и считают РПГ оружием прошлого века, оно будет оставаться актуальным еще десятилетия — пока воюющие стороны не научатся сражаться вне дистанции прямой видимости.




РИА Новости публикует подборку самых грозных противотанковых гранатометов стран мира.


Самый надежный


Знаменитый РПГ-7, принятый на вооружение Советской армии еще в 1961 году, и сегодня является самым узнаваемым противотанковым гранатометом в мире. За прошедшие десятилетия было выпущено более девяти миллионов единиц этого оружия, его различные модификации и копии стоят на вооружении около ста государств.




Простой как топор, надежный, безотказный и недорогой — вот главные достоинства РПГ-7, определившие его популярность. В конструкции гранатомета нет ничего лишнего: ствол с оптическим или механическим прицелом и ударно-спусковой механизм.




Бронебойные аргументы: ТОП-5 противотанковых гранатометов (ФОТО, ВИДЕО)

На фото: Гранотомет РПГ-7
Фото: CC BY-SA 2.5 / Michal Manas / RPG-7 with warhead detached



Широкая номенклатура боеприпасов с калибром головной части от 40 до 105 мм позволяет использовать РПГ-7 как эффективное противотанковое и противопехотное средство на дистанциях до 330 метров. А колоссальный ресурс для модернизации, заложенный в гранатомет создателями, дает возможность постепенно повышать его эффективность простой заменой старых гранат (выстрелов) на новые без изменения самой конструкции оружия.




Сегодня на вооружении Российской армии стоят модернизированные РПГ-7В2 с универсальным прицельным приспособлением УП-7В.




На поле боя РПГ дебютировал в 1968 году во Вьетнаме. Северовьетнамские гранатометчики с его помощью успешно жгли американские танки M48 и бронетранспортеры М113 во время Тетского наступления.




«Семерка» эффективно применялась и в войне Судного дня в 1973 году. С тех пор, пожалуй, ни один военный конфликт не обошелся без участия солдат, вооруженных этим гранатометом.




Достаточно сказать, что более половины потерь американцев в Ираке пришлись на РПГ-7 — броня армейских внедорожников «Хаммер» не держала попадание даже устаревших боеприпасов. Против танков и БМП, оснащенных динамической защитой (ДЗ), эффективность гранатомета была ниже.



Однако у иракской армии практически не было тандемно-кумулятивных выстрелов ПГ-7ВР, способных пробивать до 650 миллиметров брони, игнорируя навесную ДЗ.



Читайте также: На смене поколений: какое вооружение получит российская армия до 2025 года (ФОТО)


Самый точный


Американский одноразовый гранатомет FGM-172 SRAW был принят на вооружение Корпуса морской пехоты США в 2002 году и является более простой и дешевой альтернативой противотанковому ракетному комплексу FGM-148 Javelin.




Его главное достоинство — возможность работы по принципу «выстрелил — забыл». Стрелку достаточно в течение двух-трех секунд удерживать прицельную марку на цели, нажать кнопку пуска, а дальше начинает работать автоматика.




Ракета способна самостоятельно определить поправку на ветер и упреждение и может поражать танк в верхнюю полусферу (как правило, наименее защищенную).






SRAW изготавливается в двух базовых вариантах. Первый — противотанковый с кумулятивной боевой частью Predator («Хищник») — способен пробивать до 600 миллиметров брони на дистанции от 16 до 500 метров. Второй — многоцелевой с осколочно-фугасной боевой частью MPV — предназначен для уничтожения фортификационных сооружений, а также легкобронированной и небронированной техники.




Боевое крещение гранатомет прошел в Ираке, где показал себя эффективным средством борьбы с легкой бронетехникой.


Самый долгоживущий


Дольше всего пробыл в строю шведский ручной противотанковый гранатомет Carl Gustaf калибра 84 миллиметра. Он был принят в эксплуатацию аж в 1948 году и до сих пор остается на вооружении более 30 стран, в том числе США.




По сути, он представляет собой классическую «шайтан-трубу» с двумя пистолетными рукоятями, нарезным стволом, плечевым упором и прицельными приспособлениями. Штатный расчет одного гранатомета состоит из двух человек — стрелка и заряжающего.




Бронебойные аргументы: ТОП-5 противотанковых гранатометов (ФОТО, ВИДЕО)

На фото: Шведский ручной гранатомет «Карл Густав»
Фото: CC BY-SA 2.0 / Soldatnytt / Apen dag Sessvolmoen




Достоинством оружия является широкая номенклатура боеприпасов — от кумулятивных до осколочных, дымовых и осветительных, а также простота в эксплуатации. К недостаткам ранних версий относится их вес.




Первые две модификации весили 16,5 и 14 килограммов соответственно, что для ручного пехотного оружия, мягко говоря, многовато. Однако четвертая, усовершенствованная модель оружия, представленная в 2014 году, весит менее семи килограммов за счет использования в конструкции титана и углепластика.



Читайте также: Создаст ли Южная Корея свою ядерную бомбу



Еще один недостаток «Густава» — сравнительно низкая бронепробиваемость кумулятивных выстрелов — до 500 миллиметров.




Тем не менее гранатомет продолжает широко использоваться всеми противоборствующими сторонами в Афганистане и Ираке. Несколько единиц Carl Gustaf были захвачены правительственными войсками у боевиков ИГИЛ* в Сирии.


Самый бронебойный


Пальму первенства по показателям бронепробиваемости держат одноразовые российские гранатометы РПГ-30 «Крюк», являющиеся дальнейшим развитием еще советских РПГ-29 «Вампир».




Принятая на вооружение в 2012 году «тридцатка» имеет редкую для оружия этого типа бикалиберную конструкцию. Проще говоря, у «Крюка» — два параллельных ствола.




В большем по диаметру размещена основная тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30. В меньшем — снаряд-имитатор. Он первым отстреливается в сторону цели, а следом за ним с небольшим интервалом стартует и основной боеприпас.



Читайте также: «Недоджавелин»: эксперт оценил новое украинское «чудо-оружие»



Имитатор, приближаясь к танку, провоцирует срабатывание его комплекса активной защиты (КАЗ), который отстреливает навстречу угрозе противоснаряд. Его подрыв уничтожает «обманку», однако взрыв маскирует от КАЗ основной заряд, который уже находится на пути к цели. Повторное обнаружение противотанковой гранаты возможно только после того, как она выйдет из облака осколков, но времени на противодействие уже не останется.




После того как ПГ-30 достигает цели, первым срабатывает лидирующий заряд, уничтожающий элементы навесной динамической защиты. Следом в прорыв входит кумулятивная боевая часть, которая и прожигает основную броню танка или БМП.




Бронебойные аргументы: ТОП-5 противотанковых гранатометов (ФОТО, ВИДЕО)

На фото: Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29
Фото: РИА Новости / Владимир Акимов



РПГ-30 способен пробить 700 миллиметров брони с учетом КАЗ и ДЗ, что является рекордом для современных противотанковых гранатометов. Выдержать такой удар на дистанции 200 метров не сможет ни один танк.




Доказательство тому — последние вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, где боеприпасы РПГ-29, во многом схожие с выстрелами РПГ-30, успешно поражали современные танки M1 «Абрамс», «Челленджер-2» и «Меркава».


Самый крупнокалиберный


Пальму первенства по калибру гранаты держит одноразовый гранатомет MBT LAW, стоящий на вооружении армии Великобритании. Его основной боеприпас имеет диаметр 150 миллиметров и способен пробивать до 650 миллиметров брони. Однако первым в сторону цели выстреливается 105-миллиметровый снаряд-имитатор.




В отличие от выстрела РПГ-30, он не может «обмануть» КАЗ цели — в его задачу входит уничтожение динамической защиты и навесной пассивной брони.




Зато оператор MBT LAW может корректировать траекторию движения боеприпаса с помощью установленной на гранате электронной аппаратуры и прицельных приспособлений на самой трубе.




В новых модификациях этого оружия предусмотрена возможность ведения огня в режиме «выстрелил — забыл» — подобным образом, напомним, действуют американские FGM-148 и FGM-172.




Бронебойные аргументы: ТОП-5 противотанковых гранатометов (ФОТО, ВИДЕО)

На фото: Гранатомет MBT LAW
Фото: CC BY-SA 3.0 / Jorchr / Bofors anti-tank missile MTB LAW




О практическом применении MBT LAW на поле боя говорить пока не приходится.




Читайте также: ВАЖНО: Разведка ДНР обнаружила боевые вертолёты, скопление бронетехники и артиллерии ВСУ на Донбассе (ФОТО)



В Афганистане британские военные эти системы не используют, так как у противника фактически нет бронетехники. К тому же боеприпас из-за своей электронной начинки является довольно дорогим.



Андрей Коц




* запрещенная в РФ террористическая группировка



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости