Конституция цвета хаки: к чему приведёт появление в Японии полноценной армии (ФОТО)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает в 2020 году закрепить в Конституции государства статус Вооружённых сил (ВС).
После Второй мировой войны Токио официально отказался от профессиональной армии.
Однако в 1954-м в Японии был создан её фактический аналог — Силы самообороны.
С 2012 года в стране продолжается военная реформа, в результате которой должна сформироваться полноценная армия. С какой целью Абэ стремится узаконить японские ВС и как это отразится на безопасности России — разбирался RT.
Вопрос о придании правового статуса Вооружённым силам Японии лишь на первый взгляд кажется формальностью.
Страна восходящего солнца была союзницей нацистской Германии, и отказ от использования военной силы — важная часть исторического покаяния японского народа за зверства милитаристов, убивших миллионы китайцев и корейцев.
«На вечные времена»
2 ноября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. В 1947 году была принята Конституция, девятая статья которой провозглашала отказ Токио от создания и применения вооружённых сил «на вечные времена».
«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров», — говорится в тексте Конституции.
В Основном законе Японии уточняется, что «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны». Конституция однозначно запрещает государству вести боевые действия наступательного характера.
Снятие столь масштабных ограничений с припиской «на вечные времена» — безусловно, серьёзный шаг как с правовой, так и мировоззренческой точек зрения. Символично, что призыв изменить Основной закон прозвучал от Синдзо Абэ 3 мая, в день, когда страна празднует 70-летие послевоенной Конституции.
В интервью газете «Иомиури» премьер заверил граждан, что Конституция сохранит свой мирный характер, но статус Сил самообороны всё же необходимо прописать. По его мнению, это можно сделать в 2020 году, который будет иметь большое значение для Японии (страна станет хозяйкой Летней Олимпиады).
«Силы самообороны полностью выполняют свой долг и в этом теперь пользуются доверием более 90% населения», — сказал Абэ. При этом глава правительства не стал лукавить и обратил внимание, что многие юристы по конституционным вопросам считают существование Сил самообороны противозаконным.
Под влиянием внешней угрозы
Своим интервью Синдзо Абэ открыл дискуссию о необходимости актуализировать некоторые положения Основного закона. Как полагает премьер, Япония живёт в иной геополитической реальности, где без полноценной армии невозможно обеспечить безопасность государства.
В частности, японский лидер указал на потенциальную угрозу, исходящую от КНДР.
Абэ является председателем правящей Либерально-демократической партии, которая вопреки своему названию стоит на консервативных позициях. В партии, равно как и в японском обществе, нет консенсуса по вопросу создания ВС. Самого Абэ эксперты считают последовательным сторонником расширения полномочий Сил самообороны.
Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко в беседе с RT заявил, что если ситуация на корейском полуострове продолжит ухудшаться, то в 2020 году Япония обретёт обновлённую Конституцию.
«Общество само по себе привыкло уже к фактическому существованию армии, и инициатива по внесению изменений в Конституцию давно на слуху. Есть много чувствительных аспектов, которые играют в пользу позитивного решения этой проблемы. Поэтому если Абэ останется до 2020 года, то шансы будут весьма высоки», — сказал Павлятенко.
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов уточнил, что для внесения изменения в Основной закон государства Абэ или его преемнику придётся заручиться 2/3 голосов в парламенте, а затем провести всенародный референдум.
«Общественное мнение показывает, что население разделилось во мнениях примерно поровну. Но в нынешней ситуации, скорее всего, большинство японцев одобрят изменения. Причиной будет нагнетаемая истерика вокруг КНДР и Китая. Так что серьёзных колебаний в общественном мнении, наверное, не будет», — отметил собеседник RT.
Восходящая мощь
С 2012 года в Японии реализуется военная реформа, которая предполагает переименование Сил самообороны в армию и наделение её правом наносить удары по базам противника.
Важной вехой на этом пути стало разрешение парламента Японии (19 сентября 2015 года) на использование японских военнослужащих в зарубежных операциях. 9 марта 2017 года министр обороны Томоми Инада заявила, что Япония может нанести удар по Северной Корее, если в её сторону будут запущены ракеты.
Расширение компетенции появившихся в 1954 году Сил самообороны — закономерный этап их развития. В 1960-е и 1970-е годы Страна восходящего солнца при поддержке США создала современные сухопутные, военно-воздушные и морские силы. Вашингтон был заинтересован в укреплении военного потенциала Японии. Таким он видел противовес Тихоокеанскому флоту СССР.
В 1979 году численность Сил самообороны достигла 270 тысяч человек и с тех пор практически не менялась. В наши дни в японских войсках служат 250 тысяч человек. В рейтинге военной мощи Global Firepower страна занимает 7-е место, расположившись между Великобританией и Турцией.
Сухопутные силы Япониии вооружены 700 танками, 2,8 тыс. единицами колёсной бронетехники, 202 самоходными артиллерийскими установками, 99 системами залпового огня и 500 буксируемыми орудиями.
В состав ВМС Японии входит 131 боевое судно: 4 авианосца, 43 ракетных корабля, 27 минных тральщиков, 6 корветов, 6 кораблей береговой охраны, 17 подлодок и пр. Береговую оборону обеспечивают около 100 противокорабельных комплексов Туре-88.
Воздушное пространство Японии защищают более 350 зенитных ракетных комплексов. Кроме того, у Страны восходящего солнца мощная авиация (в том числе морская). Силы самообороны насчитывают 288 истребителей, 287 бомбардировщиков и 119 ударных вертолётов.
Стратегический интерес России
Полвека в Японии существует современная профессиональная армия, которая способна выполнять широкий круг боевых задач за пределами госграницы. Стимулом к наращиванию военной мощи, помимо «ядерного хулиганства» КНДР, является усиление флота КНР. Китайский фактор в равной мере беспокоит Токио и Вашингтон.
Все страны восточноазиатского региона наращивают военную мощь. Исключением не является и Россия. Согласно официальным планам Минобороны РФ, в ближайшие годы будет создана единая система береговой обороны от Приморья до Арктики. Кроме того, Тихоокеанский флот (ТОФ) должен получить несколько новых и модернизированных судов.
Особое место в планах России занимает Курильская гряда. Территориальную принадлежность южной её части оспаривает Япония. До конца 2017 года на Курилах будет сформирована новая дивизия, которая заменит 18-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию. На необитаемом острове Матуа может появиться пункт снабжения ТОФ.
Протянувшаяся от полуострова Камчатка до японских островов Курильская гряда является естественной линией обороны для Дальнего Востока России, а проливы между островами — маршрутами выхода в Тихий океан для кораблей и подлодок ТОФ, несущих ядерное оружие.
На официальном уровне японское руководство, в том числе Абэ, продолжают считать Южные Курилы (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) незаконно отторгнутой территорией и протестуют против любой военной деятельности РФ.
С 2015 года противоречия между странами начали сглаживаться. В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин впервые с 2005 года посетил Японию. Российский лидер заручился согласием Абэ прекратить «исторический пинг-понг» и запустить совместное хозяйственное освоение четырёх островов.
Отсутствие мирного договора не помешало Москве и Токио возобновить контакты по военной линии.
Однако не всё так гладко: Россию настораживает масштабное военное присутствие США на японских островах (45–50 тысяч военнослужащих), но Токио союзом с Вашингтоном жертвовать не намерен.
Валерий Кистанов уверен, что японские ВС в нынешнем виде не опасны для РФ, поскольку в их составе отсутствует наступательное вооружение — баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и атомные подводные лодки.
«Ясности, что будет после изменения Конституции, пока нет. Если Япония решит наращивать военную мощь, то для России это — однозначно негативный сценарий. Тем не менее этот процесс быстрым не будет. Токио придётся преодолеть очень много барьеров и полностью изжить исторические комплексы. Обвинения в милитаризме со стороны КНР и Южной Кореи будут неизбежными», — отметил в комментарии RT Кистанов.
Читайте также: Котёл под Дамаском: Танковый удар Армии Сирии ставит боевиков в критическое положение (+ФОТО, ВИДЕО)
Алексей Заквасин, Кристина Хлусова
Источник - Русская весна