Жемчужина русского Севера — впечатления паломника (ФОТО)
В конце июля довелось мне побывать в старинном городе Кириллове, что лежит в 130 километрах к северо-западу от Вологды.
Сам по себе городок мало чем примечателен, и его название ассоциируется, прежде всего, с Кирилло-Белозерским монастырем — грандиозным комплексом старинных монастырских строений, окруженных неприступными стенами.
Вид всего этого великолепия, особенно, если смотреть со стороны Сиверского озера, — завораживает. Вот об этом монастыре, вернее, о его нынешнем состоянии, хотелось бы поговорить подробнее.
Практически весь монастырский комплекс сегодня занимает музей, который официально называется Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Монахи (а их всего 10 человек вместе с игуменом) пребывают в положении дальних обнищавших родственников, живущих из милости в имении богатого помещика.
Ежедневно десятки огромных экскурсионных автобусов, заполненных нашими и иностранными туристами, приезжают под стены обители. К их услугам различные тематические экскурсии, на любой вкус и кошелек. Отовсюду доносится разноязыкий щебет экскурсоводов, все фотографируют себя на фоне святынь, работают кафе и закусочные.
Одним словом, старинные постройки — для музея постоянный источник дохода в рублях и валюте. От множества народа (увы, не паломников, а туристов с фото-кинокамерами и в шортах, т. к. день был жаркий) голова шла кругом.
Нашел действующий храм — крохотная церковь, постоял вечерню: кроме меня, было 3 монаха и 4 паломника. Единственный островок спокойствия и тишины в бурлящем потоке ино и русо туристо.
Состояние построек монастыря местами довольно плачевное. Восстановительные работы ведутся, но как-то вяло, почему-то первой приходит в голову мысль об их недостаточном финансировании.
Напомню читателю, что музей на месте монастыря действует аж с 1924 года. Почти сто лет прошло. Разграбленные и разрушенные монастыри, значения, равного Кирилло-Белозерскому (Оптина пустынь, Дивеево, Нилова пустынь и т. д.), переданные Русской православной Церкви после краха СССР и атеистической идеологии, за прошедшие 28 лет восстановлены в былом величии. Как говорится, «почувствуйте разницу». А ведь монахи деньги на туристах не делали.
РПЦ прилагает все усилия для того, чтобы занять то, что ей принадлежит по праву, но пока это не удается, видимо, на кону лежат очень большие деньги, а кто же добровольно от них откажется.
Поговорил с местными жителями. Практически все мне сказали одно и то же, только с разными вариациями: «Деньги идут не туда, куда надо». Не знаю, насколько они правы, судить не мне, на то есть компетентные органы. Я высказал лишь впечатления постороннего, но состояние построек говорит само за себя.
Национальная православная святыня русского Севера сегодня пребывает в плачевном состоянии. Те работы, которые там ведутся малыми средствами и, соответственно, малыми силами, будут продолжаться всегда без видимых изменений, поскольку при таком подходе разрушаться будет быстрее, чем лататься.
Единственный выход — это передать весь комплекс Кирилло-Белозерского монастыря под управление Русской Православной церкви, и тогда с Божьей помощью обитель возродится.
Думаю, что для этого потребуются неимоверные усилия, поскольку многие заинтересованы, чтобы на территории Кирилло-Белозерского монастыря, как и прежде, был музей.
Очень хочется надеяться, что с Божьей помощью все встанет на свои места и одна из ярчайших жемчужин русского Севера и всей Православной России опять засияет первозданной красотой.
Читайте также: Названы самые чистые места для купания в Чёрном море
Олег Кураев, специально для «Русской Весны»
Источник - Русская весна