Новость из категории: Видео

Сражение за воду. Близятся войны отчаяния (ВИДЕО)

23.08.2018 - 6:30
Сражение за воду. Близятся войны отчаяния (ВИДЕО)


По данным Организации Объединенных Наций (ООН), рост потребления пресной воды, вызванный, в частности, демографическим ростом и мобильностью населения, новыми потребностями и возросшими энергетическими запросами, в сочетании с ощутимыми последствиями изменений климата ведёт к растущей нехватке водных ресурсов.



Каждые три года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) публикует Всемирный доклад ООН, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире.



Из года в год в докладах подчеркивается, что многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования. Положение ухудшается и вследствие климатических изменений. На горизонте уже намечаются контуры конкурентной борьбы за воду — и между странами, и между городом и деревней, и между разными отраслями. Все это в скором будущем превратит проблему нехватки водных ресурсов в проблему политическую.



За последние 50 лет отмечены 507 «водных» конфликтов, 21 раз дело доходило до военных действий.



ООН обращает внимание на конкретные бассейны, которые могут стать объектами споров в ближайшие годы. Наряду с привычными «яблоками раздора» (озером Чад и реками Брахмапутра, Ганг, Замбези, Лимпопо, Меконг, Сенегал) в докладе ООН о мировых водных конфликтах упоминаются Аракс, Иртыш, Кура, Обь.



Особо взрывоопасная ситуация сложилась в регионах, бедных водой. В Сирии и Египте крестьяне бросают свои поля, потому что почва покрывается коркой соли и перестает плодоносить. Мир опять поделился: на тех, у кого воды еще много, и тех, у кого она уже заканчивается. Марокко, Алжир, Тунис, Судан, Йемен, Оман, Саудовская Аравия, Иордания, Сирия, Ирак — все они уже заявили о своем недовольстве положением водных дел и готовности отстаивать свое водное право с оружием в руках. В четырех бассейнах (Арал, реки Иордан, Нил, а также Тигр и Евфрат) уже пытались делить воду, угрожая силой.



Когда в 1975 году построенная в Сирии с помощью СССР дамба перекрыла Евфрат, Ирак двинул войска к границе, и лишь вмешательство ООН предотвратило войну. В 1990 году Ирак оказался на грани войны с Турцией, когда та уменьшила сток Евфрата. В 1994 году египетские войска вошли в Судан, чтобы обеспечить контроль над Нилом, из которого пьет почти весь Египет. Вскоре Египет и Судан объединились против Эфиопии, решившей увеличить забор воды из Нила. В 2002 году против решения Ливана построить плотины в верховьях Иордана резко возразил Израиль. Благо конфликт быстро разрешился ещё на дипломатическом уровне…



Таким образом, появление на этих днях в разделе «Аналитика» небольшой статьи Виктора Кузовкова «Если в кране нет воды, турки выпили её», не стало для меня неожиданностью. Автор в основном довольно верно, хоть и несколько упрощённо, описал ситуацию в регионе. Статья, с одной стороны, вызвала у читателей «ВО» определённый интерес, а с другой, выявила некоторую неосведомлённость в фактическом материале.



Постараюсь немного подробнее рассказать о водных ресурсах на Ближнем Востоке и о трудностях, с которыми сталкиваются находящиеся здесь страны.



Жуткая реальность: великий Тигр, вот уже тысячи лет текущий по Ираку, обмелел настолько, что его стало возможно переходить пешком, словно какую-нибудь лужу, с одной стороны на другую. Он обмелел до такой степени, что в некоторых районах Ирака и вовсе пересох. И рыба, водившаяся в нем, погибла, конечно, вместе со всей растительностью. Вполне возможно, что это самая страшная из катастроф, когда-либо происходивших на Ближнем Востоке.



Для Ирака Тигр, как и Евфрат, тоже обмелевший уже во многих местах, — это ведь не только питьевая вода, но и единственный источник полива, да и вообще всего сельского хозяйства. Что случится, если они окончательно пересохнут, абсолютно ясно.



</iframe>

Нил в центре Каира, в самом туристическом месте, уровень его здесь так упал, что впервые стали видны «островки» посреди русла, покрытые тиной и плесенью. Что же будет, когда эфиопы перекроют в этом году поток]

Центр Каира, туристический район. Огромный остров открылся посреди течения реки, впервые за всю историю. Египет всегда связывал свой успех и благополучие с Нилом. Что же теперь его ожидает]</iframe>

Каир, туристическая зона. Когда причалы доходили до воды. О, это были совсем другие времена, которым больше не суждено вернуться. Нынче вода утекла



Все это совершенно беспрецедентно. Сразу все три великие реки Ближнего Востока: Нил с его долиной и месопотамские реки, Тигр и Евфрат, исчезают. А вместе с ними могут исчезнуть и их испуганные цивилизации, которым придется мигрировать десятками миллионов.



Иордания тоже высыхает. У ее правительства не хватает денег на то, чтобы обеспечить в достаточной мере своих жителей питьевой водой. Поэтому каждый день воду в кране отключают на несколько часов. Вдобавок Иордания еще вынуждена поить примерно полтора миллиона сирийских беженцев, скопившихся в центре страны. Тратить на них воду, которой у нее и так не хватает.



Так Иордания стала одной из самых нуждающихся в воде стран мира, а гражданская война в Сирии еще больше усугубила ситуацию. Поскольку на юге Сирии воды нет, крестьяне там бесконтрольно выкачивают воду из источников реки Ярмук. Ярмук, в свою очередь, является главным притоком Иордана, а потому и уровень воды в Иордане тоже очень сильно упал — ведь почти три четверти воды его русла теперь не достигают. Беспомощное правительство Иордании бурит одну за другой новые скважины, опуская уровень грунтовых вод еще ниже и засаливая их еще больше.



Иордания получает от Израиля воду из Кинерета в соответствии с Иорданско-Израильским мирным договором 1994 года. Это очень ей помогает. В ответ ее представители в ООН и других международных организациях раз за разом оскорбляют и унижают Израиль (один только уходящий нынче в отставку глава Совета ООН по правам человека чего стоит). У Израиля в руках мощнейший рычаг влияния на это нищее и высыхающее королевство. Но Израиль раз за разом предпочитает подставлять им вторую щеку…



Тем временем, по мере того как экономическая ситуация в Иордании ухудшается, в обществе растет недовольство, в том числе и против короля, которого все больше людей считают коррумпированным. И проблема нехватки воды играет здесь немалую роль.



Аналогичная напасть обрушилась и на Иран с засухой, свирепствующей уже 14 лет на половине территории страны, где сосредоточено 90% населения и сельскохозяйственных угодий.



</iframe>

Река больше не дарит жизнь. Великая река Зайендеруд (буквально «река, дарующая жизнь» — перс.) текущая по Исфахану, пересохла. Совсем. А, ведь, она, с ее древними мостами, была важнейшим символом, визитной карточкой Ирана. И это результат отнюдь не только засухи, но и слабого коррумпированного правительства





Река Зайендеруд, конец зимы. Она должна была быть в это время шумящей, пенящейся, а вместо этого — одни лужи, по которым водители гонят свои машины, срезая путь в обход трасс. Вместо рыбаков — водители…



И здесь все та же проблема. Страна субсидирует выращивание пшеницы, крестьяне нуждаются в воде, которой у них нет, и потому роют пиратские скважины. Уровень грунтовых вод опускается и воды становится еще меньше. Миллионы в ожесточении покидают деревни, переселяясь в города. Там они вливаются в накапливающийся протест против коррумпированного режима. Методы орошения в Иране крайне неэффективны, нет централизованной системы управления водными ресурсами. Государство строит дамбы, которые усугубляют ситуацию еще больше.



Нехватка воды и жесткие санкции, вновь обрушиваемые на Иран, неминуемо ведут к нарастающему гражданскому недовольству, становясь серьезнейшей угрозой для режима, и без того прогнившего с ног до головы. А мы-то с вами знаем, что протесты, начинающиеся с воды, легко могут закончиться дворцами правителей.



Правительства бездействуют. Они считали это проблему не важной. Тем более что у них были заботы поважнее. В Египте нарастает общественная критика в отношении Сиси, не позаботившегося о новых условиях орошения, не подумавшего заранее, где раздобыть воду. Он же продолжает игнорировать проблему, которая взорвется уже в будущем году, когда эфиопы включат свою дамбу и перекроют русло. То же происходит с Асадом, с иорданским монархом и властями Ливана. В прошлом создание дамб считалось национальным приоритетом (например, на реке Литани в Ливане было создано искусственное водохранилище — озеро Караун). Но эти дамбы опустили уровень воды в реках, приведя к тяжелейшей нехватке воды для питья и орошения.




Одним из немногих, кто как раз думал о проблеме и создал серьезную систему водоснабжения, был Муаммар Каддафи, которого Запад уничтожил, сделав Ливию еще одним потерянным государством без воды и без надежды.




В начале 90-х годов полковник Каддафи развернул громадный проект «Великой рукотворной реки» (так он назывался), превратившийся сегодня из колоссальной инвестиции в обузу. И потому его, вероятно, скоро закроют. Поскольку Ливия была пустынной страной, идея заключалась в том, чтобы доставить воду на побережье из обнаруженного на юге Нубийского водоносного слоя, соединив древние трубы и акведуки с бетонными трубами четырехметрового диаметра, и, протянув их на 4000 километров.



Система поставляла 6,5 миллиона кубометров воды в день. Идея была красивой, исполнение тоже (руками западных и южнокорейских инженеров, естественно). Вот только подземный водоносный слой не возобновляется. Воды становится там все меньше и меньше. Одновременно с этим стоимость опреснения воды снижается. Поэтому сегодня уже не очевидна выгода продолжения подобной добычи воды и транспортировки ее на тысячи километров. К тому же в сегодняшней Ливии, раздираемой гражданской войной и бесконечными столкновениями, некому думать о воде. Поэтому все так и будет умирать до полного высыхания и краха.



В результате этой все более усугубляющейся катастрофы десятки миллионов крестьян и их семьи будут вынуждены оставить свои земли в Иране, Сирии, Иордании, Ираке и Ливии, поддавшись в большие города или присоединившись к мощным потокам мигрантов, текущим на запад и на север, главным образом в Европу. Это неизбежная миграция, у жителей высохших регионов просто нет другого выхода. Ни Института национального страхования, ни компенсаций там не существует. Беспомощные государства не способны предложить какую-либо альтернативу.



И речь тут не только о сельском хозяйстве, а обо всем, что связано с исчезающими реками и озерами: рыбной ловлей, животными, растениями, пляжами, яхтами и туризмом. Очень многие кормились по берегам рек. Все они останутся без средств к существованию, неизбежно присоединяясь к волнам беженцев.



Одним словом, в эти минуты прорастают все новые и новые семена будущих беспорядков в Европе. Но там заняты лишь проблемами нынешней иммиграции и даже не понимают масштабы накатывающегося на них ужаса.



Еще одним, не менее серьезным, последствием станут войны отчаяния, которые могут вспыхнуть просто потому, что другого выбора у людей просто не останется. Например, между Багдадом и турецкими властями. Иракцы проснулись, когда вода у них уже почти совсем иссякла. Что они делали десять лет назад]</iframe>

Феллах из дельты Нила проклинает свою горькую участь — поле высохло. Уровень воды в оросительных каналах упал. Это вынуждает феллаха тратить большие суммы на орошение, что в свою очередь, лишает его труд прибыли. Он изрыгает смачные проклятия в адрес правительства и президента Абделя-Фаттаха ас-Сиси, «совершившего военный переворот и ради получения признания обманывающего людей». Он обвиняет «страны, укравшие воду Нила» (имея в виду Эфиопию), посыпая голову песком, в знак скорби и гнева



Тысячелетние оросительные каналы, пересекавшие его поле, пересохли. «Эфиопия построила дамбу, Южный Судан построил дамбу, все построили дамбу… а мы пропадаем… продажный режим, правительство неудачников, египетский народ умрет от голода». Он обвиняет Сиси, что тот так ничего и не сделал, а эфиопская дамба уже готова.




«Да будет разрушен твой дом, о, Сиси, мы же хотим жить». Это пока лишь угроза, но рано или поздно она прорвется массовым гневом.




Израиль в этом плане в большем порядке. На протяжении 70 лет он искал источники воды, учился использовать ее по нескольку раз, очищать, экономить. Поэтому этот кошмарный апокалипсис застал его во всеоружии, включая и способность опреснять воду, которой нет ни у кого в арабском мире. Они думали, что их великие реки будут течь вечно, а потому палец о палец не ударили, чтобы подготовиться.



Ведь кому это нужно, когда воды и так столько, что не о чем тревожиться. Но вот изобилие закончилось, и как раз те, у кого не было, оказались лучше всех готовыми к этому. Как в той всем известной басне Эзопа о соревновании зайца и черепахи. Израиль — та черепаха, которая пришла первой. Раньше он брал воду из Кинерета, сегодня наполняет его водой. Иначе бы озеро уже давно пересохло. Многие сожалеют о малом количестве дождей, проливающихся из года в год. Но в результате мы теряем глаз, враги же наши теряют оба.



Случится ли так, что арабы преодолеют свои комплексы и станут сотрудничать с Израилем, чтобы спасти самих себя? Нет и нет! Они скорее уйдут в иммиграцию, чем попросят у него о помощи. А потому судьба их предрешена. Израилю же остается лишь подготовиться к тому, чтобы не пустить эти потоки беженцев к себе, в единственную зеленую страну региона. А еще понять, что перед ним колоссальные цивилизационные сдвиги, которые изменят весь мир. И возможно, нынешние потрясения, ставшие отголоском «арабской весны», окажутся лишь прологом того, что грядет в будущем.



Читайте также: «Вампир»-убийца: обескровленные овцы гибнут на Западной Украине от клыков неизвестного зверя (ВИДЕО)



Александр Привалов




* запрещенная в РФ террористическая организация



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости