Что общего у американских президентов и Онегина? (ВИДЕО)
22 ноября 1963 года на улице города Даллас двумя выстрелами в голову был убит президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. В этот же день по законам американской демократии, в соответствии с конституцией, в должность президента вступил вице-президент Штатов Линдон Джонсон.
Линдон Джонсон — человек в высшей степени интересный. Но сейчас скажу, чем. Во-первых, конечно, обстоятельства прихода к власти после внезапной смерти президента накладывают некую специфику на его правление. Через несколько дней после того, как он поселился в Белом доме, выступил перед нацией с обращением, в котором сказал о том, что Америка погружена в хаос преступности. Он дал статистику по грабежам, угонам машин, вооруженным ограблениям, убийствам, изнасилованиям.
В частности, сказал, что каждый третий кандидат в президенты США, начиная с самих отцов демократии, основателей, подвергался покушениям на жизнь.
И каждый пятый был убит. Что это криминалитет. Это как раз были годы, когда криминал захлестывал Америку. Пожалуй, впервые после войны, после печально известных 1930-х годов, бутлегерских битв времен Аль Капоне и разгула мафии.
Кем были люди, которые декларируют, что они христиане, которые воевали с коммунизмом, с «империей зла», которые защищали демократию? Если у нас на плакатах времен Великой Отечественной войны был красный солдат со штыком, прокалывающий насквозь черного Гитлера маленького роста, у них был, например, американский воин таких же размеров, обязательно защищающий церковь. Ту же женщину с ребенком американский воин — защити. И говорили: мы защищаем церковь и демократию. Они декларировали свое христианство.
Меня всегда интересуют христианские следы в их правлении. Линдон Джонсон был христианин. Он был из Техаса. Что мне в нем нравится, это то, что он по образованию был специалист по риторике и общественным дискуссиям. То, чего у нас никогда не было и очень сильно не хватает до сегодняшнего дня.
Они умели говорить, убеждать, доказывать, держать удар и вести дискуссии. Наши в это время туфлей гремели по трибуне в ООН. Вы знаете, о ком я говорю. И вообще у нас с этим было похуже. Потому что если можно человека посадить в тюрьму, то зачем его переубеждать при помощи риторики?
Но вот дальше, перекопав, насколько мне позволяли возможности, биографию Линдона Джонсона, я, к стыду своему, не нашел ничего христианского в жизни этого человека. Я пытался зацепиться и за это, и за это, и за это. Читал ли он Библию, ходил ли он в церковь, что он там делал — ну ничего. Вместо этого я нашел поразительную вещь. У этого человека было то же, что имел Онегин в первой части бессмертной поэмы. Одну лишь в жизни страсть. Одну, но пламенную власть. Науку страсти нежной, которую воспел Назон, за что страдальцем кончил в Молдавии, вдали от своей Италии.
Линдон Джонсон был человеком, нарушавшим седьмую заповедь. Его биографы о нем пишут, к сожалению, снимая купюры, что ничего его, кроме баб, не интересовало. Он не пропускал их. Обладая властью почти абсолютной, он был почти абсолютно развращен. И если некие антимонархисты цитируют такую известную фразу, как «власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно», то она в этом персонаже полностью оправдалась. Он за кумира считал своего предшественника и патрона Кеннеди.
А Кеннеди, конечно, судя по всем биографическим книгам о нем, был какой-то кролик. Говорят, просто он больной был, ему нужно было — у него были позвоночные боли. Если не было столько-то раз в день, то ему было очень плохо. Ну не знаю, не знаю, наверное, так. Хочется же как-то оправдать человека. Но вообще биография у него была паскудная.
И ругали его за то, что он католик. Кеннеди — это был, напомню, единственный католик в Белом доме. Его бедная жена Жаклин, которая наелась дегтя вместе с ним рядом, говорила: «Как жалко, что моего Джона ругают за то, что он католик, ведь он такой плохой католик!».
Так вот, Линдон Джонсон говорил: «Я люблю своего предшественника и преклоняюсь перед Кеннеди, но баб у меня было больше». Вот все, что можно узнать про этого человека, кроме некоторых других вещей. Например, он поставил себе цель создать «great society» — великое общество без бедности. Он поставил себе целью борьбу с бедностью, потом создал Medicare, которая сейчас «Обамакер». Но война во Вьетнаме не дала ему возможности побороть бедность, не дала возможности сделать это. В общем, воз и ныне там.
Единственное хорошее, что было в его жизни, — это правильный выбор жены. Леди Берд называли ее, эту бедную страдалицу. Такую же, как Жаклин. Леди Берд возле мужа-блудника наелась слез, но занималась хорошими делами. Она отмазывала мужа как могла, вытаскивала из постели с секретаршами и просто с какими-то странными женщинами. Съедала все это, выходила на публику с улыбкой и говорила: «Мой муж любит все человечество, а женщины составляют половину его. Неужели вы желаете, чтобы мой муж перестал любить половину человечества? Отстаньте от нас, пожалуйста!» И, глотая слезы, уходила.
Вот все, что я могу сказать про этого человека из того, что успел узнать. А я пытался найти о нем как можно больше важных, серьезных вещей, сущностных. Не поверхностных — что курил, какой виски пил, какие костюмы любил, на каких курортах свою плоть нежил. Молился — не молился? Боялся Бога — не боялся? Ничего я про него не нашел. Только постельные воспоминания всех биографов. Вот такая грусть. «In God we trust» — пишут американцы на купюрах. Зря пишут, наверное. По крайней мере, по Джонсону возникает вопрос.
Протоиерей Андрей Ткачев
Царьград
Источник - Русская весна