Новость из категории: Видео

Порошенко украл бутылку виски на свадьбе, а замглавы его администрации требовал откатить 3 млн, — американский бизнесмен (ВИДЕО)

31.03.2019 - 8:00

28 августа 2018 года на посадочную полосу аэропорта «Борисполь» плавно приземлился рейс № 232 авиакомпании «МАУ», следовавший сообщением «Нью-Йорк — Киев».

По трапу самолета спустился 82-летний американец, который прибыл в столицу Украины с рядом неотложных дел.

Впрочем пройти дальше терминала «D» и побывать на Печерских холмах тогда ему так и не удалось: во время прохождения паспортного контроля седовласого мужчину — почетного гражданина Нью-Йорка «завернули».

Поводом стал изданный за пару месяцев до этого запрет на въезд ему на Украину на ближайшие пять лет.

В официальной интерпретации СБУ, такие меры были вызваны «необходимостью защиты экономических интересов» нашего государства.

Неформально на Владимирской рассказывают несколько иную версию: якобы не пускать американца в Киев дал команду влиятельный парламентарий из «Народного фронта» Сергей Пашинский.

Как бы там ни было, но спустя полгода «завернутый» гость вновь напомнил о себе.

23 марта он выпустил «обращение ко всем патриотам страны», где анонсировал скорую потерю власти Петром Порошенко и обвинил его в геноциде украинского народа.

Себя его автор на американский манер именует Сэм, хотя на постсоветском пространстве он более известен как бывший заведующий центрального гастронома Одессы и один из самых влиятельных представителей русскоязычной общины Америки.

СМИ приписывают ему бизнес-партнерство с рядом «авторитетных» людей (включая таких личностей, как например Михаил Черный), тесные взаимоотношения с Дональдом Трампом и даже славу международного «мафиози».

Сам же Кислин предпочитает называть себя бизнесменом и основателем компании Trans Commodities в активе которого — работа экономическим советником у экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а также право на бесплатный проезд в метрополитене города «Большого Яблока».

В своем обращении к землякам Семен Захарович утверждает: он инвестировал в Украину десятки миллионов долларов, но в итоге стал неудобен команде Порошенко.

О подоплеке конфликта Кислина с Банковой, коррупции в угольной сфере, украденной президентом Украины бутылке виски и требованиях отката за возврат конфискованных миллиардов из «общака Януковича» он рассказал в интервью украинскому изданию «Страна».

— За неделю до выборов вы выступили со скандальным видеообращением, где уличаете президента Украины Петра Порошенко и его окружение в коррупции. Этот ролик прокрутили на российском ТВ и лояльные к Банковой спикеры уже назвали его элементом пропаганды против действующего главы нашего государства. Для чего вы его записали и почему именно сейчас?

— Все началось с того, как прошлым летом меня не пустили на Украину, а пограничники даже не смогли мне толком объяснить причины такого решения. Тогда я начал свое расследование, и выяснил — за всем этим стоят руководители государства. А причины того, что мне дали под задницу в аэропорту связаны с коррупцией, в которой они все погрязли.

— У вас есть конкретные факты в подтверждение этих тезисов?

— Конечно. Во-первых, это история с поставками на Украину угля из-за границы. По бумагам эти сделки проводили, как закупки из Филадельфии — таким образом планировали привезти 1 млн тонн. Порошенко тогда приезжал к Трампу договариваться об этом. Когда ударили по рукам, оказалось: на самом деле вместо 30 суден из США в одесский порт отправилось только два. Прочий уголь купили в ЮАР и России, с маржой в 100 долларов на каждой тонне с учетом доставки! Официально всем говорили и показывали, что приобретают его по $117-119. А на самом деле — покупали за цену от $42 до $50, разницу просто присваивали себе люди из команды Порошенко. Они просто воры, понимаете?!

— Но вплоть до того, как вас не пустили на Украину, вас, похоже, все устраивало и вы об этом молчали?

— Некоторые детали я узнал не так давно… В остальном я не молчал и ранее: уже долгое время я рассказываю о фактах коррупции на Украине. Я обратился в Государственный департамент США, где начато разбирательство на счет злоупотреблений высшего украинского руководства. Надеюсь, что его итогом станет судебный процесс против Порошенко и его команды.

— Бытует мнение, что на самом деле вами движет личная обида на президента из-за истории со спецконфискацией так называемого «общака Януковича» «весом» в $1,5 млрд. Якобы ранее вы приезжали на Украину, чтобы добиться «освобождения» части этих средств — активов кипрской компании Opalcore Ltd, но вас «отшили»…

— Поймите, я — бизнесмен, и зарабатываю деньги. Как я мог не обидеться, если они кинули меня? Ведь в 2014 году через английского брокера я действительно купил эту компанию за $8 млн по дисконту. На ее счетах в украинских банках размещались бонды-облигации, стоимостью $20 млн, они находились под арестом. Это нормальная практика приобретения токсичного актива, легальная сделка: я хотел на этом заработать. Вместе с процентами по ОВГЗ так набежало около $23 млн… Но когда я приехал на Украину, чтобы забрать свои деньги, меня тупо прокинули. Просто взяли и сказали, что эти средства конфискованы по приговору Краматорского суда.

— Информация о взыскании денег со счетов офшорных компаний стала известна еще весной 2017 года. О том, что именно Сэм Кислин заявил свои права на часть этих денег публично проявилась только спустя полгода. С чем связана проволочка?

— Было так: я прилетел на Украину, и вместе со своими юристами начал обращаться с заявлениями о том, что мои деньги по сути украли. Поехал в Краматорск, где судьи вынесли такое решение, чтобы выяснить детали. Когда я спросил там, чем руководствовались судьи при этом, мне сказали: «Как мы могли отказать, когда к нам подошли люди с автоматами и чуть ли не приставили дул к виску?». Тогда я понял, что вопрос следует решать на другом уровне…

… и обратились к представителям команды Порошенко?

— Да. Я обращался к заместителю главы Администрации президента Алексею Филатову, нардепу Александру Грановскому, ходил в НАБУ, к куче других людей… Многие обещали помочь мне вернуть конфискованные деньги, но никто ничего так и не сделал.

— Как конкретно происходили переговоры?

— Я действовал несколькими способами. Сначала обсуждал варианты урегулирования ситуации с (экс-главой АП Борисом — прим. ред.) Ложкиным. Он свел меня с Филатовым, который потребовал у меня $3 млн.

— Речь об откате за возврат конфискованных миллионов?

— Об откате, конечно. Но денег я ему не давал. Сказал только — если он поможет получить мои деньги, я дам ему эту долю. Он не помог… Наверное, это предложение являлось преступлением с моей стороны, но тут уже пусть правоохранительные органы разбираются.

— То есть, замглавы АП, которого украинские СМИ называют смотрящим за судебной вертикалью, вас не выручил?

— Как и все остальные. Тогда я вышел на депутата Грановского — меня с ним познакомил инвестиционный банкир Игорь Мазепа, с которым мы ранее сотрудничали. Он нормальный мужик, толковый бизнесмен. Мазепа сказал, что такого рода вопрос может решить только Грановский.

— И?

— Я встречался с Грановским, но без толку: он сообщил, что отказывается мне помочь. Он и Филатов дали понять — если только они освободят мои деньги, то сразу же к ним в очередь встанут представители других компаний, чьи средства конфисковали… Тогда я пошел с заявлением НАБУ.

— К директору Антикоррупционного Бюро Артему Сытнику?

— И к Сытнику тоже. Мне дали его заместителя — Гизо (Углава — Прим. Ред.). Гизо развел руками и сказал мне: «Сэм, я ничего делать не могу. Это коррупция, я здесь сделать ничего не могу». После этого я и начал заниматься расследованием обстоятельств этого дела, обратился в Госдеп США.

— Подвижки в Америке на этот счет имеются?

— Мне сказали так: «Давай подождем, скоро Порошенко не будет». Гарантирую: администрация Трампа его не поддерживает сегодня на выборах. И даже если Порошенко сфальсифицирует их и купит себе победу, я доведу свою историю до логического финала и суда в США.

— С самим президентом Украины вы пробовали встретиться и донести до него суть вашей проблемы с ОВГЗ?

— К Порошенко, даже когда меня пускали на Украину, пробиться я не смог. Хотя мы с ним знакомы — когда еще он был министром иностранных дел, мы вместе присутствовали на свадьбе дочери моего приятеля Миши Черного в Израиле. Там был не только Петр Алексеевич, но и (нынешний опальный нардеп Украины Александр — Прим. Ред.) Онищенко, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс и всякие «блатные». На этой свадьбе Порошенко запомнился мне тем, что когда мы все вместе сидели за столом, он украл бутылку виски. Понимаете, это его нутро такое?!

— Вы сами вспомнили о Михаиле Черном, с которым вместе делали бизнес в начале 90-х. У него неоднозначная репутация — журналисты называют его представителем бандитской группировки, в которую входили и вы…

— Я порядочный и честный бизнесмен, спросите у любого, с кем я вел дела. То, что мне приписывают связи с Вячеславом Иваньковым, так я его даже никогда лично не знал. А из братьев Черных общаюсь только с Мишей, Леву не знаю. Не знаю, для кого это преступная группировка, но я криминалом никогда не занимался. Не буду оправдываться, но я известный человек, знаю многих — да, но я не преступник. Я инвестор, который вкладывал деньги в Украину. Но нынешняя власть меня кинула.

Читайте также: На Украине опубликован «список неприкосновенных» от посла США

Источник - Русская весна