«Москитный флот»: Что Украина способна выставить против ВМФ РФ (ВИДЕО)
ВМС Украины не перестают удивлять, правда, не новыми кораблями или вооружениями, а нелепыми заявлениями. Вот и последнее – о разработке новой морской стратегии, названной «волчьей стаей», – откровенно повеселило не только экспертов, но и пользователей соцсетей.
Украинским морякам есть у кого поучиться в подобных заявлениях – президент Порошенко не так давно выдал в эфире одного польского телеканала перл о «могуществе» своего флота: «НАТО и страны Евросоюза могут теперь не беспокоиться насчет агрессии со стороны России – Военно-морской флот Украины полностью нивелирует все существующие угрозы в водах… Атлантического и Тихого океанов». Так что удивляться новым выдумках не стоит.
Взяв курс на создание «москитного флота», состоящего из маломерных и слабовооруженных катеров, Украина даже с этой задачей справиться не может. С 1991 года Незалежная, славившаяся прежде своими корабелами (существует с советских времен семь судостроительных компаний), не только не построила какой-либо серьезный объект, но и не достроила ракетный крейсер «Украина», который в недоделанном виде ржавеет у причальной стенки. Корвет проекта 58250 за семь (!) лет удалось построить всего лишь на… 17%. Малый разведывательный корабль проекта 502ЭМ не могут построить с 1991 года.
Что говорить, если у флагмана ВМСУ «Гетман Сагайдачный», на ремонт которого в Одессе было потрачено около 15 млн гривен, двигатель сломался, едва он отошел от причала. Корабль, к слову, ремонтировали специалисты киевского судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» (до 2017 года – «Ленинская кузница»), который принадлежит украинскому президенту Порошенко. Неудивительно, что заказ на строительство бронекатеров получило именно предприятие. И это считается успехом украинских корабелов – спуск на воду двух десантно-штурмовых и четырех артиллерийских катеров.
К слову, предприятие «Ленинская кузница» специализируется на производстве танкеров-химовозов, сухогрузов, контейнеровозов, морозильных рыболовных траулеров, судов специального назначения, котельных агрегатов и судоремонте. Катера же проекта 58150 «Гюрза» для пограничной службы Узбекистана (по программе помощи США этой стране) – «Джайхун» и «Сайхун» – построили в 2004 году. И лишь в 2012 году было принято решение о постройке двух катеров этого проекта для ВМСУ. Строительство каждого затянулось более чем на три года. Всего украинские военные планировали до 2017 года получить девять катеров типа «Гюрза-М», но строительство затягивалось из-за недостатка финансирования и было возобновлено осенью 2014 года, когда Порошенко стал президентом Украины.
Поэтому не совсем понятно, какими силами украинский флот собрался «гонять» российские эсминцы и фрегаты по Черному морю. И когда два новых катера, «Вышгород» и «Никополь», вместе с уже стоящими на вооружении ВМСУ аналогичными «Аккерманом» и «Бердянском» вышли на ходовые испытания в Одесский залив, украинские флотоводцы заявили о создании новой тактики борьбы с российскими кораблями, назвав ее «волчьей стаей».
«Во-первых, сама морская тактика "волчья охота" использовалась во время Второй мировой войны немецкими и американскими подводными лодками и к мельтешению надводных катеров не имеет никакого отношения, – считает официальный представитель ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. – Во-вторых, катера проекта "Гюрза" предназначены для хождения по рекам и прибрежным водам и изначально задумывались для несения пограничной службы именно на реках, а теперь вдруг стали "грозной" морской силой. Они даже мало-мальски серьезный шторм не перенесут и банально пойдут ко дну. Ну а в-третьих, боевой потенциал и возможности Черноморского флота ВМФ России в сотни раз превышают возможности украинских ВМС, и один эсминец способен разметать эту "стаю" еще на дальних подступах. Так что иначе как не совсем умной бравадой эту идею назвать нельзя».
Бронекатер типа «Гюрза-М» разработан украинским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» в Николаеве. Полное водоизмещение составляет 50,7 т, максимальная скорость – до 25 узлов, дальность плавания экономичным ходом – 700 миль, автономность – пять суток. Экипаж состоит из пяти человек.
Катера вооружены двумя дистанционно управляемыми морскими боевыми модулями «Катран-М», каждый из которых включает в себя 30-мм автоматическую пушку, автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также два ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения. На катерах устанавливают оптико-электронную систему управления огнем и наблюдения «Сова», а также комплект ПЗРК.
Эксперты отмечают, что это действительно неплохой катер, но предназначенный именно для несения службы на реках и в прибрежной зоне. Выходить на такой посудине в море невозможно, а уж тем более пытаться вступить в противодействие с более серьезным противником. Но, видимо, от полной безысходности катерам повышают боевой статус и грозят, собрав в «стаю», «набрасывать» на российские корабли.
Видимо «храбрости» украинским морякам и их командованию придает эпизод, произошедший в сентябре 2016 года возле острова Змеиный. Тогда сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» оказался близ территориальных вод Украины. Наперерез ему «бросились» катера «Аккерман» и «Бердянск», вызвав для подмоги флагман «Гетман Сагайдачный». Российский сторожевик, который и не собирался вторгаться в чужие территориальные воды, постоял, посмотрел на мечущиеся украинские катера, да и пошел себе дальше.
Тот случай был назван в Киеве «первой победой украинского флота над российским». В Севастополе посмеялись. На представленном видео российский корабль был виден только издали, а действия украинских кораблей совсем не выглядели как маневры по его вытеснению. И лишь сам факт присутствия «Сметливого» на мониторе компьютера украинского корабля никак нельзя было выдать за «держание его на мушке». Но именно тогда в ВМСУ заговорили о тактике «волчьей стаи», о которой вспомнили сейчас, получив целых два бронекатера – украинский флот стал в два раза сильнее.
Embedded video for «Москитный флот»: Что Украина способна выставить против ВМФ РФ (ВИДЕО)</iframe>
Источник - Русская весна (rusnext.ru)