Новость из категории: Украина

В ЕС опасаются вспышки туберкулёза из-за «безвиза» с Украиной

31.08.2017 - 1:42
В ЕС опасаются вспышки туберкулёза из-за «безвиза» с Украиной


Число случаев заболеваемости туберкулёзом в ЕС может возрасти из-за введения безвизового режима с Украиной.



К такому выводу пришли специалисты Европейского бюро всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Социально экономический кризис и высокий уровень коррупции в стране привели к тому, что многим украинцам стали недоступны качественное медицинское обслуживание и вакцины.



В то же время многие жители страны регулярно отправляются в Европу на заработки. В причинах и последствиях роста эпидемиологической опасности на Украине разбирался RT.



Специалисты Европейского бюро всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опасаются роста заболеваемости туберкулёзом в ЕС из-за введения безвизового режима для украинских граждан. ВОЗ предупреждает, что проблема лечения этой болезни на Украине требует особого внимания властей.



Наибольшую опасность представляет распространение на Украине устойчивого к лекарственной терапии штамма туберкулёза. По информации Центра общественного здоровья украинского Минздрава, широкое распространение устойчивой к лечению формы туберкулёза связано с перебоями в поставках противотуберкулёзных антибиотиков в предыдущие годы. Перерывы в терапии привели к возникновению устойчивых штаммов заболевания.



Кроме того, на Украине фиксируются одни из самых низких показателей излечения туберкулёза в мире — в среднем, всего 38% от общего числа заболевших.



По данным Министерства здравоохранения Украины, в 2016 году туберкулезом заболело около 29 тыс. человек. По словам начальника отдела надзора и лечения туберкулеза Центра общественного здоровья МОЗ Украины Яны Терлеевой, на Украине в 2016 году средняя заболеваемость составила 67,6 человек на 100 тыс. жителей. Самые высокие показатели заболеваемости в Одесской (130,6), Херсонской (99,1) и Киевской (85,7) областях. При этом 22,5% случаев заболевания туберкулезом не были обнаружены своевременно, что приводит к дальнейшему распространению болезни среди населения.



«Угрожающие масштабы приобретает распространение устойчивых форм туберкулеза, лечение которого длительное и менее успешное: Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким бременем. В 2016 году зарегистрировано 8709 случаев мультирезистентного туберкулеза. Эту ситуацию следует воспринимать как кризис в области здравоохранения», — отметила Яна Терлеева.



Туберкулёз — социальное заболевание. Скудное питание, низкий уровень медицинской помощи и профилактики, высокий процент бездомных и малоимущих в обществе — все эти факторы создают основу для распространения болезни. Особенно подвержены туберкулёзу больные ВИЧ. Согласно статистике ВОЗ, широкое распространение смешанная форма двух опаснейших заболеваний получила в Одессе.


Чахотка идёт на приступ


Несмотря на оказываемую международными организациями помощь, положение продолжает ухудшаться. По мнению специалистов, главной причиной, по которой не удается переломить ситуацию с туберкулёзом, является недофинансирование и упадок системы здравоохранения.



Кроме того, в результате вооружённой операции Киева в Донбассе, 1,6 млн жителей региона были вынуждены покинуть своё жилье и стать внутренними беженцами, попав в социально уязвимую группу населения.



Распространение туберкулёза на украинской территории не может не вызывать обеспокоенность в Европе: ведь всё большее число украинцев выезжают сегодня на заработки в страны Евросоюза. По информации МИД Украины, около пяти миллионов украинских граждан трудятся за границей, реальные показатели могут быть ещё выше, так как в статистику не включены нелегальные мигранты из этой страны.



Согласно примерным подсчётам Европейского центра геополитического анализа, только в Польше находятся около полутора миллионов украинских гастарбайтеров.



Как отметил в интервью американскому изданию Politico специалист ВОЗ по ВИЧ-инфекции, туберкулезу и гепатиту Алексей Бобрик, к проблеме распространения туберкулёза Европа относится очень щепетильно, и Киев должен уделять внимание этому вопросу.



По словам Терлеевой, большинство противотуберкулёзных стационаров в стране не соответствуют современным требованиям. Вылеченная не до конца чахотка часто перерастает в резистентную к терапии форму — каждый второй пациент, вторично заболевший туберкулёзом, является носителем именно такого штамма.



При этом многие больные доводят недуг до самой запущенной стадии, не обращаясь своевременно за медицинской помощью. Несмотря на то, что формально в стране действует система бесплатного государственного здравоохранения, на практике гражданам приходится доплачивать за предоставляемые услуги.



Часто эти поборы оформляются под видом «благотворительных пожертвований», поликлиники умудряются взимать поборы с пациентов даже за выдачу талонов, пишет украинская пресса. Многие украинцы просто не могут себе позволить лечение в таких условиях.



Как сообщила в интервью местному изданию «Обозреватель» заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социсследований НАНУ Людмила Черенько, сегодня за чертой бедности живёт 58% граждан Украины, а реальный размер прожиточного минимума вдвое отличается от официального.



Недофинансирование системы здравоохранения государством создает, в свою очередь, предпосылки для коррупции. В 2017 году правительство выделило на медицинские расходы 62 млрд грн — это составляет всего 2,7% от ВВП Украины. При этом ВОЗ настоятельно рекомендует странам тратить на эти нужды не менее 5% ВВП.



По оценкам экспертов, нормальный уровень господдержки медицины для Украины должен составлять около 140–150 млрд грн, однако Киев предпочитает вместо этого наращивать военные траты — оборонный бюджет Украины на 2017 год составил свыше 129 млрд грн, в 2018 году на нужды армии планируется направить 162,7 млрд грн.



Одновременно в стране стартовала реформа здравоохранения. Соответствующий законопроект был принят летом 2017 года Верховной Радой.



Планируется, что в обозримом будущем бесплатными для граждан останутся только экстренная, паллиативная и первичная медицинская помощь.



Остальные услуги будут предоставляться на условиях софинансирования — гражданам придётся брать на себя часть расходов. Либо же эти траты будет покрывать страховка, выданная работодателем. Все медучреждения будут разделены на семейные амбулатории, заключать договор с которыми гражданам придётся самостоятельно. Узкопрофильные больницы и лаборатории будут сняты с бюджетного финансирования к 2020 году.


Вакцины не по карману


Ситуацию усугубляет почти полный отказ от вакцинации новорождённых от туберкулёза и других опасных болезней. Минздрав Украины представил в прошлом году пугающую статистику: оказалось, что прививки от туберкулёза получили только 11% детей первого года жизни, от столбняка — менее 2%, от полиомиелита — всего 39%.




В 2007 году уровень вакцинации детей составлял 96%, к 2016 году он упал до 20%, отмечают эксперты.




Снижение числа привитых детей грозит в будущем серьёзными последствиями, считают эксперты.



«Именно вакцинация помогает значительно снизить риск развития заболевания, заболеваемость снижается на порядок. Вакцинация должна проводиться в роддоме, взрослых от туберкулёза уже не прививают», — пояснил в интервью RT ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор Центрального НИИ туберкулёза РАМН Игорь Степанян.



По словам заместителя директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева, международные организации поставляют Украине вакцины, но люди всё равно не прививаются.



«Проблема — в развале государственной системы вакцинации и здравоохранения. Предоставляемые бесплатно вакцины продаются населению за деньги, очень высокий уровень коррупции. Украина сегодня входит в восьмерку стран с самым низким уровнем вакцинации, у них идёт эпидемия не только туберкулёза, но и кори, ботулизма и многих других заболеваний. Мы опасаемся, что там также возникнет очаг распространения полиомиелита», — пояснил эксперт в беседе с RT.



Эксперты считают, что до выхода Украины из социально-экономического кризиса ожидать улучшения эпидемиологической ситуации в стране не приходиться.



«Причина разгула туберкулёза на Украине — та же самая, что и в России в послеперестроечные годы: глубокий социально-экономический кризис, социальный стресс и напряжённость, — рассказал Игорь Степанян. — В этом году немецкие учёные, которые уже готовились объявить в обозримом будущем о победе над туберкулёзом, сообщили о росте заболеваемости в стране из-за миграции с Украины».



Похожей точки зрения придерживается и Виктор Малеев. Как пояснил эксперт, даже если Украина выйдет из кризиса, избавиться от туберкулёза она сможет очень нескоро.



«Туберкулёз легко получить, но очень трудно ликвидировать. Например, в России к 80-м годам был достигнут самый низкий уровень заболеваемости туберкулёзом, этого удалось добиться благодаря целому комплексу мер. Но социальный распад 1990-х привёл к резкому росту заболеваемости в России, и даже сейчас, несмотря на все усилия, нам пока не удалось вернуться к советским показателям, хотя прогресс есть. Ситуация, сложившаяся на Украине, представляет опасность не только для Европы, но и для всех сопредельных стран. Мы сейчас опасаемся распространения с украинской территории кори, тем более, что много людей едут с Украины в Россию», — подытожил Виктор Малеев.


В США предлагают отправить боевые корабли в Азовское море для защиты суверенитета Украины



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости