Новость из категории: Украина

Зарплата меньше, чем в Гондурасе. До чего олигархи довели Украину

Зарплата меньше, чем в Гондурасе. До чего олигархи довели Украину
АХМАДИЕВ Эльдар
За три года власть на Украине не только не устранила олигархическую систему управления экономикой, но и существенно её расширила. К такому выводу пришли эксперты Берлинского института международной политики и безопасности. Насколько велики масштабы финансового бедствия страны победившего Майдана, разбирался Лайф.
Недавно Берлинский институт международной политики и безопасности опубликовал исследование «Деолигархизация на Украине — многообещающие перспективы и мрачная реальность». Как следует из названия, доклад посвящён вопросу олигархического капитализма на Украине и тому, что с ним произошло спустя три года после революции.
Дело в том, что Пётр Порошенко провозгласил в 2015 году процесс деолигархизации страны, при этом назвав его своей ключевой задачей. Он пояснил, что после «революции достоинства» на Украине должен действовать порядок и справедливость, а не коррупция и произвол богачей.
Однако несмотря на такое заявление, выполнить озвученную задачу главе Незалежной пока не удалось. И если внешние силы (ЕС и МВФ) не будут влиять на Украину, то страна, несмотря на многочисленные усилия в области экономических реформ, не выберется из трясины коррупции, констатируют немецкие исследователи Штеффен Халлинг и Сюзан Стюарт.
Команда Порошенко
Правительственный кризис, который проявился в феврале 2016 года отставкой министра экономики Айвараса Абромавичуса, поставил вопрос о роли самого президента Порошенко и его команды в олигархической системе управления украинским государством.
Абромавичус при поддержке из-за рубежа принялся реформировать систему госзакупок в стране и организовал новую систему, которая называется «Про-Зорро». Она должна была повысить прозрачность госзакупок на Украине. Однако в феврале Абромавичус ушёл в отставку, заявив, что люди из окружения президента Порошенко пытались оказывать давление на министерство. Заявления министра касались, в частности, депутата Игоря Кононенко, заместителя фракции Блока Петра Порошенко.
По данным немецких исследователей, Кононенко контролирует через подставных лиц целый ряд государственных предприятий страны. В частности, под его контролем находится компания «Центрэнерго», которая занимается не только теплом и электроэнергией, но и отвечает за закупки угля для госпредприятий. Во времена президентства Виктора Януковича «Центрэнерго» очень благосклонно относилось к предприятиям, которые имели бизнес-связи с его сыном Александром.
Украинские журналисты выяснили, что «Центрэнерго» выдаёт поставки угля с ДНРи ЛНР за южноафриканское топливо. Антикоррупционное бюро начало расследование против Кононенко по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Но из-за отсутствия доказательств дело было прекращено.
Тем не менее претензии к Кононенко и другим соратникам Порошенко всё равно остаются. Президент не в последнюю очередь из-за этих сомнительных связей сам оказался в непростом положении. Публикация бумаг Панамской офшорной компании весной 2016 года вызвала вопросы о том, насколько сам украинский президент участвует в офшорном бизнесе и уклоняется ли от уплаты налогов.
Олигархический Comeback
Влияние олигархов на Украине едва ли снизилось, полагают авторы. Олигархи влияют на депутатов Верховной рады и получают выгоды от слабости правительства. Обе тенденции проявились при назначении приближённого к Порошенко Владимира Гройсмана на пост премьер-министра страны. После смены правительства Арсения Яценюка интересы олигархов стали приниматься во внимание ещё сильнее, отмечают немецкие исследователи.
Например, энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова снова показала прибыль, потому что регулятор (национальная комиссия регулирования энергетики) ранее сниженный тариф на электроэнергию снова поднял на 20%. Это повышение совпало с повышением цен на электроэнергию для конечных потребителей на 25%.
Также регулятор поддержал предложение позволить производителям электричества начиная с 2017 года повышать цену на энергию на 3% ежемесячно. Кроме того, в интересах Ахметова, контролирующего большую часть поставок угля на Украину, теперь по-новому устанавливаются цены на этот энергоноситель. Они рассчитывается на основе индекса биржи Роттердама и в цену украинского сырья могут включатся фиктивные расходы на доставку из Голландии.
Кроме того, Национальный банк Украины рефинансировал долг группы «Приват» Игоря Коломойского. Теперь его сумма вместо 641 млн евро составляет всего 22 млн евро. Причина в том, что группа является системообразующей для банковской системы Украины и её дефолт может привести к коллапсу всей финансовой системы страны.
Олигархи после Майдана
Политический и экономический кризисы, которые настигли Украину после протестов на майдане, оказали и сильное давление на национальных олигархов. Почти все из двух десятков самых богатых бизнесменов страны потеряли большую часть своего состояния из-за глубокой рецессии украинской экономики.
В самом большом минусе был Ринат Ахметов (владелец горнорудного, энергетического и т. д. бизнесов), богатейший среди украинских предпринимателей. Его состояние снизилось с $12,5 млрд в 2014 году до $2,3 млрд в 2016. Игорь Коломойский занимает второе место с $1,3 млрд (банковский бизнес, металлургия, нефтехимия). Следом идёт Геннадий Боголюбов ($1,3 млрд), партнёр Коломойского по группе «Приват». Виктор Пинчук (трубный бизнес, консалтинг, медиа) на четвёртом месте ($1,2 млрд). Производитель мяса Юрий Косюк на пятом ($1 млрд). Единственному из них — президенту Порошенко (бенефициар кондитерской корпорации Roshen) — удалось приумножить своё состояние. Его богатство выросло, по данным Forbes, на $100 млн и достигло $858 млн. Порошенко занимает почётное шестое место в списке самых богатых украинцев. Отметим, что количество украинских миллиардеров также сократилось почти наполовину.
Существенно потеряли во влиятельности олигархи, которые ранее были в тесных взаимоотношениях с Януковичем. После развала «Партии регионов» они потеряли возможности влияния.
Так, бизнесмен Сергей Курченко (энергетика, медиа), подъём которого начался во времена президентства Януковича, — один из немногих олигархов, которого коснулось уголовное преследование на территории Украины. Дмитрий Фирташ (энергетический бизнес) — ещё один олигарх и важнейший сторонник Януковича — также потерял влияние после 2014 года.
Стюарт и Халлинг призывают МВФ и ЕС активно вмешиваться в дела Украины, чтобы побороть коррупцию и провести экономические реформы. Только так можно обеспечить деолигархизацию экономики страны. Без этого реформ не будет, а возникнет новая волна политических и социальных волнений на Украине, прогнозируют исследователи.
А что думают эксперты?
Опрошенные Лайфом эксперты полагают, что экономика Украины зашла в тупик. Почему так получилось и стоило ли украинцам менять Виктора Януковича на Петра Порошенко? Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что не стоило. Причины того, что на Украине ухудшается экономическая ситуация, он видит «в междоусобицах олигархов».
— После «оранжевой революции» уже в сентябре 2005 года олигархи поделили власть и помирились. Теперь уже третий год никак не могут помирится. В результате идёт постоянная война между ними. Экономика разваливается. Никто не думает о будущем. Все ждут или выборов, или чтобы продать бизнес и убежать. Раньше ругали больше Порошенко, но теперь уже ругают всех — и США, и ЕС, и Путина. Когда война олигархов идёт в стране, то не может быть хорошо. Вот сейчас уже начали говорить, что нужна сильная рука, чтобы навела порядок. Я считаю, это тупик и это никому не нужно, — сказал Лайфу Александр Охрименко.
Немного цифр. Согласно данным Украинского аналитического центра, средний курс продажи доллара США за три года с 21 ноября 2013 года по 21 ноября 2016 года вырос с 8,14 гривен до 26,95 гривен (больше чем в три раза). Средняя зарплата на Украине в долларовом эквиваленте в 2016 году составила — $193, в Камбодже $195, в Гондурасе $455.
Экспорт украинских товаров в ЕС за 9 месяцев 2013 года составлял 9,96 млрд евро, а за 9 месяцев 2016 года только 7,688 млрд евро. Исторически Украина была одной из самых коррумпированных и забюрократизированных стран СНГ. Были плохо построены важнейшие государственные институты. Это проблема наследственная, и её сложно быстро решить.
Вместе с тем эксперт инвесткомпании ФИНАМ Тимур Нигматуллин считает, что многим странам с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности как на Украине так и не удаётся решить перечисленные проблемы.
— Конечно, новое руководство страны пытается что-то с этим сделать, запрос у населения тоже есть, но в масштабные реформы институтов это пока так не вылилось. Возможно, необходим более комплексный подход. Помимо запроса общества нужно оздоровление бюджета, в т. ч. в ущерб социальным программам, нужно меньше взимать налогов с бизнеса, необходимо рефинансировать долги. Явно ошибочную политику проводит украинский ЦБ, который жестко ограничил движение капитала и сделал невыгодным инвестиции, в стране отсутствует должный контроль за инфляцией. Впрочем, многим странам с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) так и не удаётся решить перечисленные проблемы, несмотря на предпринимаемые усилия, т. е. это распространённая проблема, — сказал Лайфу Тимур Нигматуллин.
Другой эксперт видит причину экономического тупика на Украине в отношениях с соседом.
— Украина потеряла большого торгового партнёра, ранее почти 40% внешней торговли было напрямую или косвенно связано с Россией. Сейчас же эти отношения почти сведены с нулю. Помимо того, гражданская война останавливает иностранных инвесторов вкладываться в экономику, да и вообще вести какой-либо бизнес. Эти факторы в значительной степени влияют на развитие экономики Украины, — говорит Лайфу эксперт компании БКС Сергей Скоробогатов.

Источник


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости