Со всех сторон: зачем Украина идёт на конфликт с Венгрией и Белоруссией
Украина начинает раздражать соседей. И речь не о России. За последнюю неделю украинских послов дважды вызывали для объяснений ближайшие страны-соседи: Венгрия и Белоруссия.
Украинский посол в Венгрии Любовь Непоп 25 ноября была вызвана в Министерство иностранных дел этого государства в Будапеште. Там ей пришлось объясняться, почему 24 ноября на Украину не впустили венгерского политика Иштвана Грежу.
В комментарии СМИ украинский МИД объяснил — Грежа нарушал Избирательный кодекс, агитируя за одну из партий в Закарпатской области.
Это второй недопуск представителя Венгрии на Украину за последний месяц. Первый произошел в октябре. Тогда реакция Венгрии на разворот своих граждан от границ Украины была резкой — министр иностранных дел Петер Сийярто назвал действия украинской стороны «жалкими и не имеющими смысла». Однако позже министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поговорил по телефону с Петером Сийярто и заявил, что стороны договорились «перевернуть страницу».
Последующие события доказали, что это была хорошая мина при плохой игре. Помимо вызова посла Украины в МИД Венгрии, озабоченность украинско-венгерскими отношениями прорвалась и у Дмитрия Кулебы. На заседании Кабмина Украины 25 ноября, то есть в тот же день, когда в Будапеште Любовь Непоп имела неприятную беседу в венгерском МИДе, Дмитрий Кулеба проявил интерес к кандидату в председатели Закарпатской ОГА Анатолию Полоскову.
«Рассчитываю, что вы будете взаимодействовать с Министерством иностранных дел (Украины) и уделять важное внимание трансграничному сотрудничеству Закарпатской области, а также вопросу национальных меньшинств, проживающих на территории Закарпатской области.
Нам нужно жестко защищать свои национальные интересы, но при этом находить решения, которые будут отвечать международным стандартам и содействовать как развитию региона, так и нашим отношениям с соседними государствами в целом», — сказал министр иностранных дел Украины, обращаясь к Полоскову.
Белорусский фронт: реакция на акции у посольства
На следующей день после вызова украинского посла в венгерский МИД еще один посол Украины вынужден был посетить другой МИД — белорусский. Как следует из текста официального сообщения МИД Белоруссии, 26 ноября «украинскому дипломату (Игорю Кизиму) вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении Посольства Беларуси в Украине».
Белорусский МИД выразил крайнюю озабоченность «бездействием компетентных органов Украины по пресечению провокаций и отсутствием должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны».
Ведомство подчеркнуло противоправную деятельность «радикальных элементов» в Киеве (посольство) и во Львове (почетное консульство).
Белорусский МИД призвал украинскую сторону обеспечить безопасность дипмиссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года. А также выразил надежду, что акты вандализма будут расследованы, а виновные понесут наказание.
Хронологически одна из последних акций — белорусский активист Антон Лукашук семь часов простоял на коленях перед посольством Белоруссии в Киеве, в наручниках. Так он пытался привлечь внимание к событиям в родной стране.
Параллельно с неприятным разговором были введены и неприятные меры. На сайте украинского правительственного издания «Урядовий кур’єр» появилось сообщение о введении пошлин на белорусские металлические пруты. Причем пошлина объяснялась «адекватной мерой в ответ» на «дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь».
Дело в том, что ранее Минэкономики «незалежной» обратилось в Межведомственную комиссию по международной торговле Украины по поводу пошлины Белоруссии на металлические пруты из нашей страны. Комиссия и ввела пошлину на белорусские пруты в ответ.
Венгерский вопрос — эхо президентства Порошенко
Дипломатический скандал между Украиной и Венгрией вряд ли будет урегулирован в краткосрочной перспективе.
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник полагает, что происходящее между Украиной и Венгрией — это просто следствие инерции политики Петра Порошенко уже со стороны команды Зеленского.
«Зеленский так и не изменил ни на сантиметр те подходы, которые демонстрировал Петр Порошенко и его команда. Дмитрий Кулеба продолжает линию Павла Климкина в этой части.
И, естественно, продолжается реакция венгерской стороны, потому что в Венгрии при власти национал-демократы, которые тоже не могут уступить сегодня в этой ситуации. Тем более, что венгерская сторона выступает защитницей старых порядков и не требует чего-то нового, более широких прав. Они просят оставить то, что у них было 70 лет назад, еще во времена СССР», — сказал Бортник.
Эксперт отмечает, что мы переживаем продолжение кризиса, спровоцированного принятием закона о государственном языке и спорами о двойном гражданстве. Он не исключил, что попытка заменить губернатора Закарпатья является своего рода «демонстрацией Киевом потенциальной готовности вернуться к прагматическим отношениям». Ведь губернатор Петров, генерал СБУ, по его словам, воспринимался венграми как подготовка к политическому и силовому давлению.
Вряд ли эта перестановка приведет к существенному урегулированию отношений. Это невозможно без решения вопроса о языке и других проблем, которые не в компетенции губернатора.
Кроме того, как отметил ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины Андрей Мартынов, венгры стремятся к автономии на Закарпатье, однако Украина рассматривает такие амбиции как сепаратизм. Особенно после того, как Венгрия купила российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».
«Предоставление автономии венграм открыло бы ящик Пандоры относительно требований русинов Закарпатья и тем более русских на Донбассе. Позиция украинской стороны в этом вопросе ясна — нужно дождаться инаугурации Байдена, который якобы более эффективно заставит Венгрию учитывать украинские националистические интересы», — считает эксперт.
Противостояние с Белоруссией отразится на экономике
С Белоруссией тоже не все так просто. В отличие от венгерского направления, события на белорусском, полагает Руслан Бортник, являются следствием потери суверенитета Украиной в части выработки суверенной, независимой политики в отношении Белоруссии.
«Даже при президенте Петре Порошенко санкции против Беларуси никто не вводил», — подчеркнул эксперт.
Поворотным моментом он называет кризис с «вагнеровцами», после чего Украина перестала проводить самостоятельную политику в отношении Белоруссии. «Звучат только публичные взаимные обиды со стороны белорусской и украинской. В целом реальная политика Украины сводится к эху европейских действий по отношению к Минску», — считает Руслан Бортник.
Со своей стороны, Александр Хмелевский отмечает, что Украина не признала Александра Лукашенко законным президентом и присоединилась к европейским санкциям. И конечно, Белоруссия ответила предсказуемо — санкциями.
И Руслан Бортник, и Александр Хмелевский подчеркивают — конфликт с Белоруссией будет иметь негативные последствия для экономики Украины. Товарооборот между государствами — в объеме 5–6 млрд долларов США. Санкции могут сократить поставки нефтепродуктов и, как следствие, взвинтить цены на топливо в нашей стране.
Да и «минский формат», отмечает Руслан Бортник, — под угрозой. Белоруссия была для Украины плацдармом для защиты интересов в СНГ, а Украина для Белоруссии — плацдармом в ЕС. Сейчас этот баланс нарушен.
Но шансы выровнять его есть. Александр Хмелевский считает, что нужно отказаться от санкций и поддержки протестных движений Белоруссии. Тем более, что, по его словам, эти движения занимают пророссийскую позицию.
В то же время Андрей Мартынов обратил внимание, что перспектив улучшения отношений не просматривается: «Украина присоединилась к санкциям ЕС против экономики Белоруссии, хотя до сих пор это было окно для полулегальной торговли с РФ.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод поставлял значительные объемы бензина в Украину. Кроме того, Украина закупала в Белоруссии индустриальную и аграрную продукцию.
Теперь санкции без компенсаций от ЕС выглядят как выстрел самим себе в ногу. И перспектив улучшения белорусско-украинских отношений при нынешнем курсе Украины нет и быть не может».
Плюс самоизоляция всей страны
Все эти действия привели к самоизоляции Украины.
«У нас не осталось по периметру соседей, с которыми мы бы не поссорились, — отметил Руслан Бортник. — Мы не будем говорить о России. С Польшей у нас по истории УПА* проблемы, с Венгрией — проблемы, с Румынией — проблемы, с болгарами по языку — проблема.
Это уже приводит к тому, что Украина, несмотря на заявления „весь мир с нами“, де-факто находится в политической изоляции. От востока нас плотно изолировала Россия, не только от СНГ, но и от всей Азии, а от Запада нас изолируют проблемы с Румынией, Венгрией, Польшей».
Вероятно, так, с точки зрения украинской дипломатии, выглядит внешнеполитическая независимость.
Читайте также: Идёт масштабная спецоперация по спасению Владивостока и острова Русский (ФОТО, ВИДЕО)
* запрещенная в РФ экстремистская организация.
Источник - Русская весна