Лавров объяснил, почему Россия прощает долги СССР другим странам
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что долги зарубежных стран по выданным СССР кредитам не получилось бы использовать для внутренних нужд России.
«Я не думаю, что те суммы, о которых вы говорите, которые унаследованы от Советского Союза, решили бы какие-то внутренние проблемы и помогли бы существенно их решению», — сказал Лавров на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
По его словам, эти долги «на 90 с лишним процентов» были невозвратными.
Лавров отметил, что есть несколько факторов, затрудняющих возвращение таких долгов. «Надо принимать в расчет, что эти долги калькулировались в ситуации, когда Советский Союз не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы, когда рубль был не интегрирован в эту валютную систему и когда курс устанавливался просто Госбанком Советского Союза», — пояснил министр.
Он добавил, что, когда курс доллара составлял 63 копейки, СССР раздавал «немало долгов» странам, боровшимся за независимость.
«До сих пор сохраняются некоторые долги, которые унаследованы от советской эпохи. Несколько лет назад мы списали несколько миллиардов долларов долгов африканским странам, остававшихся с советских времен, которые мы никогда бы не получили, потому что юридически очень трудно доказывать, по какому курсу эти долги предоставлялись», — заявил Лавров.
По словам министра, в сумму в 140 млрд долларов долгов могут входить задолженности бывших советских республик, которые оплатила Россия. «Они действительно были погашены Россией по договоренности, которая называется «нулевой вариант», — отметил он. Лавров указал, что это условие предполагало оплату Россией всех долгов союзных республик, ставших независимыми. В обмен на это Россия получала «всю заграничную собственность Советского Союза за рубежом», подчеркнул министр.
Ранее СМИ сообщали, что с 2000 года Россия простила своим партнерам более 140 млрд долларов. Среди стран, которым «списали» наибольшие суммы задолженностей — Куба (31,7 млрд долларов), Ирак (21,5 млрд), страны Африки (более 20 млрд).
Источник - Русская весна (rusnext.ru)