Индия выходит из совместной с Россией программы истребителя пятого поколения FGFA
Как утверждает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Rahul Bedi «India withdraws from FGFA project, leaving Russia to go it alone» , ВВС Индии приняли решение приостановить свое участие в имеющей уже 11-летнюю историю совместной с Россией программе создания перспективного истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) на основе российского проекта ПАК ФА (Т-50, Су-57). Причинами называются «неопреодолимые разногласия» в отношении стоимости и технических решений по программе FGFA.
В статье со ссылкой на сообщения индийских официальных источников утверждается, что индийские официальные лица, включая советника по национальной безопасности Аджита Довала и секретаря министерства обороны Санджайте Митру, недавно сообщили о выходе Индии из программы посетившей Индию российской делегации министерского уровня.
В то же время считается (без уточнения деталей), что Индия еще может «пересмотреть» свое решение по программе FGFA или приобрести полностью разработанные и готовые истребители ПАК ФА после того, как они поступят на вооружение ВВС России.
По словам представителей индийской промышленности, программа FGFA не обсуждалась во время взита министра обороны Индии Нирмалы Ситхмаран в Москву в начале апреля.
«Проект FGFA стал примером того, как слишком мало, слишком поздно», — сказал индийский маршал аваиации в отставке В. К. Бхатия. По его словам, дальнейшая реализация этой программы не пошла бы на пользу ВВС Индии, изо всех сил пытающимся противостоять быстрому сокращению численности парка своих истребителей.
ВВС Индии считают, что истребитель Су-57 (T-50, ПАК ФА), который министерство обороны Индии определило перспективным многофункциональным истребителем, не отвечает их требованиям по малозаметности, авионике, РЛС и датчикам. Семь [на самом деле десять] прототипов ПАК ФА в настоящее время проходят летные испытания в России, но пока нет никаких указаний относительно того, когда эта платформа поступит в серийное производство.
В своих соображениях, касающихся отмены программы, индийское министерство обороны пришло к выводу о том, что FGFA будет поглощать значительную часть финансовых средств ВВС Индии в рамках программы развития на международном уровне в то время, когда они отчаянно нуждается в организации национального производства и модернизации. Министерство обороны также проигнорировало утверждения индийской авиастроительной корпорации Hidustan Aeronautics Limited (HAL) о том, что опыт участия в FGFA принесет пользу Индии в создании собственного истребителя пятого поколения по программе. Advanced Medium Combat Aircraft (АМСА).
Программа FGFA была начата в 2007 году совместно с российской компанией «Сухой» на условиях равного финансового и частичного технологического партнерства, но с самого начала испытывала проблемы.
В 2010–2011 годах Индия заплатила 295 млн долл за эскизный проект FGFA, но в середине 2013 года Россия потребовала дополнительно 5 млрд долл. в качестве доли Индии в расходах на дальнейшую разработку истребителя, которые русскими оценивались примерно в 10 млрд долл.
Индия отказалась платить, но в начале 2016 года, по-видимому, была достигнута договоренность о компромиссе, согласно которому обе стороны вносили по 3,7 млрд долл. с каждой стороны, которые должны быть выплачены в течение 6–7 лет, для дальнейшего развития FGFA путем постепенного учета требований ВВС Индии. Эти требования включали около 50 модификаций, таких как замена двигателей AЛ-41Ф1 разработки НПО «Сатурн» более мощными, снижение заметности и улучшение системы подвески вооружения [видимо, внутренней]. ВВС Индии также запрашивали перспективную версию бортовой РЛС «Белка» [H036] с АФАР, улучшение возможностей технического обслуживания и дополнительные возможности самообороны.
Источники в индийской промышленности заявили, что компания «Сухой» также согласилась поделиться с HAL важной информацией по проекту FGFA, ранее засекреченной, и попытаться восстановить долю работы HAL в. программе, которая была сокращена более чем наполовину примерно до 13%. Это включало разработку HAL шасси истребителя, основного навигационного оборудования, подвесных контейнеров для лазерного целеуказания, индикатора на лобовом стекле и системы охлаждения РЛС.
Компания «Сухой» также взяла на себя обязательство до 2019–2020 годов поставить ВВС Индии три 30-тонных одноместных прототипа FGFA для проведения испытаний перед созданием производственной линии этих истребителей на предприятии HAL в. Насике в западной Индии.
Первоначально ВВС Индии планировали приобрести 200–250 одно- и двухместных лицензионных истребителей FGFA, с поставками, начало которых было запланировано на 2017–2018 годы. Позднее количество был сокращено до 127 одноместных самолетов, но теперь вся программа отменяется.
Как уточняет блог bmpd, в соответствии с россиийскими источниками, сотрудничество по российско-индийскому проекту истребителя пятого поколения FGFA (российское обозначение ПМИ — Перспективный многоцелевой истребитель) на основе российского истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50, Су-57) с самого начала действительно развивалось проблемно. Договоренность о совместной разработке FGFA в интересах ВВС Индии была достигнута на втором заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в феврале 2002 года. После того, как индийская сторона удостоверилась в реальном прогрессе программы ПАК ФА, в ноябре 2007 года было заключено межправительственное соглашение о совместной разработке FGFA силами ПАО «Компания «Сухой» и индийской HAL. В декабре 2010 года АО «Рособоронэкспорт», «Сухой» и HAL подписали контракт стоимостью 295 млн долл на эскизно-техническое проектирование истребителя FGFA в течении 18 месяцев. Общая стоимость НИОКР по программе оценивалась в 6 млрд долл, из которых на долю индийской стороны должны были прийтись 35%.
В 2010–2011 годах индийская сторона заявляла о намерениях приобрести 214 истребителей FGFA, причем из них от 48 до 66 должны были быть двухместными самолетами (в отличие от российского Т-50, для которого создание двухместного варианта не планируется), с производством всех на предприятии HAL в. Насике и с началом поставок в 2017 году. Однако позднее Индия также отказалась от создания двухместной версии FGFA, и предварительные планы закупок этого самолета были сокращены до 144, а затем до 127 единиц, при этом общая стоимость программы для Индии оценивалась до 30 млрд долл.
С 2012 года разработка FGFA находилась фактически в «подвисшем» положении из-за проблем со взаимным финансированием и передачи технологий российской стороной. В начале 2016 года появились сообщения о достигнутой обеими сторонами договоренности о продолжении работ по совместной разработке и производству FGFA, при этом предполагалось выделение на НИОКР с каждой стороны по 3,7–4 млрд долл (в том числе по 1 млрд долл в первый год). Однако формальное соглашение об этом до сих пор так и не было подписано.
Как можно судить, после столкновения с техническими и финансовыми трудностями при реализации столь сложной программы, индийские амбиции редуцировались с мечтаний о «более совершенном и в основном индийском самолете пятого поколения» на основе ПАК ФА, к получению фактически экспортной версии Т-50, созданной преимущественной за российский счет и оснащенной в основном российским оборудованием. В этих условиях у ВВС и министерства обороны Индии, и без того сталкивающихся с нехваткой средств на приобретение боевых самолетов, просто не осталось стимулов для участия в программе FGFA, и индийский подход в последние годы характеризовался стремлением полностью оставить все расходы на разработку истребителя пятого поколения российской стороне, с тем, чтобы в случае успеха программы Т-50 затем «придти на готовое» и приобрести уже отработанные истребители. Более того, появилась информация и об интересе Индии к возможности приобретения истребителей Су-35.
Источник - Русская весна (rusnext.ru)