Денис Кравченко: Для обеспечения лидерства России нужно опираться на технологии
Президент России неоднократно озвучивал тезис о том, что Россия должна стать лидером в развитии искусственного интеллекта. Из каких промежуточных этапов состоит эта задача? Где наши сильные позиции, а где – слабые? Реализуема ли эта задача, и в какие сроки?
Для того чтобы обеспечить действительно быстрое экономическое развитие и технологическое лидерство России нужно опираться на технологии. Искусственный интеллект, по сути, является наиболее прорывной технологией, способной повлечь стремительное развитие других отраслей промышленности и экономики.
В современном мире искусственный интеллект используется в самых разных областях, начиная от задач распознавания и синтеза речи и заканчивая созданием роботизированных систем, решениями для финансового сектора и здравоохранения.
Российский рынок искусственного интеллекта и машинного обучения только начинает развиваться, демонстрируя отставание от зарубежных рынков. Но и у нас существует много ярких и успешных проектов внедрения искусственного интеллекта.
Компания Яндекс уже на протяжении нескольких лет применяет технологии искусственного интеллекта в своих поисковых механизмах.
Справочно: В настоящий момент в Яндексе функционирует нейронная сеть, которая вывела принцип работы отечественного поисковика на новый революционный уровень, а также создан виртуальный голосовой помощник «Алиса».
Компания ABBYY (АБИ) является признанным мировым лидеров в области интеллектуальной обработки данных и лингвистики.
Справочно: Компания разработала решения, позволяющие с помощью технологий искусственного интеллекта распознавать текстовые данные, работать с печатными документами и файлами в формате PDF, самостоятельно осуществлять ввод данных в информационные системы компаний, производить корпоративный семантический поиск, а также находить переводы незнакомых слов и фраз.
Однако даже такая скромная подборка позволяет говорить о больших перспективах отечественных разработок. К сожалению, в нашей стране условия для финансирования исследований в области искусственного интеллекта пока уступают зарубежным странам. В России целевое финансирование направления по разработке систем искусственного интеллекта еще только набирает обороты: есть отдельные проекты, несколько групп разработчиков плохо коммуницирующих друг с другом, несколько направлений целевого госфинансирования вроде «Сколково» или АСИ, и редкие частные инвесторы. За границей, там, где процесс стартовал раньше рынок более зрелый.
По итогам 2017 г. объем российского рынка искусственного интеллекта и машинного обучения составил примерно 700 млн руб., а к 2020 г. планируется увеличение до 28 млрд. руб.
Стоит отметить, что до настоящего времени ни одна страна не приняла четкого регулирования в области киберфизических систем и искусственного интеллекта, однако отечественные эксперты намерены разработать концепцию регулирования искусственного интеллекта до конца этого года. Необходимо действительно разработать некий комплексный подход и определить, как мы относимся к искусственному интеллекту. В частности, нужно определить правовой статус роботов и определить сферы применения искусственного интеллекта.
На данный момент в разработке находятся более 50 пакетов законопроектов, из них 27 предполагается к внесению в 2018 году и 26 - в 2019 году.
Стоит отметить, что Президент Российской Федерации не раз заявлял о том, что развитие технологий искусственного интеллекта кроме технологического прорыва таит в себе серьезные угрозы. Концентрация подобной технологии в чьих-то конкретных руках может привести к непоправимым последствиям, поэтому развитие столь масштабной и сложной технологии необходимо проводить в кооперации с другими странами. Я убеждён в том, что, если Россия добьется лидерства в этом направлении, мы обязательно будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными и космическими технологиями.
Запуск ракеты Илона Маска был обставлен как хороший рекламный трюк. Тем не менее, это очень серьезный этап в освоении космоса частными компаниями. Готова ли Россия к таким изменениям? Как это скажется на развитии отечественного освоения космоса?
Запуск Falcon Heavy, действительно, помимо решения технологических вопросов, позволили Маску провести хорошую рекламную компанию. Есть информация, что было распродано более 2 тысяч билетов по 100 долларов каждый на доступ к зрительной площадке запуска. Поэтому он совершил очень хороший перфоманс.
Однако если говорить про более прикладные вещи, то запуск ракеты сверхтяжелого класса, да еще и частной компанией, которая не так давно присутствует на космическом рынке – это большой прорыв и доказательство того, как может успешно развиваться государственный и частный космос. Однако, что более интересно, запуск сверхтяжелой ракеты – не самоцель для предпринимателя Маска. Его задача более приземленная – он хочет, как и другие игроки рынка, зарабатывать на сервисах. Именно поэтому он в ближайшее будет очень активно запускать малые космические аппараты для предоставления доступа к Интернету всему населению Земли. И если спрогнозировать финансовую модель, то именно на этом будет построена космическая часть «финансовой империи» Маска.
Как известно, Роскосмос лишь совсем недавно превратился из федерального органа власти (с известными задачами) в Госкорпорацию, которая должна извлекать коммерческую прибыль. И затруднительно коммерциализировать в одночасье ту инфраструктуру и масштабные промышленные предприятия, которые десятилетиями были заточены на выпуск оборонной продукции. Однако с прошлого года в Роскосмосе было создано специализированное подразделение, которое вырабатывает стратегию по выводу имеющихся продуктов на коммерческие рынки и созданию новых продуктов и сервисов, ориентированных под конкретного клиента.
Как было заявлено на первой коммерческой конференции Роскосмоса, которая состоялась в декабре прошлого года, сейчас активно формируется пул коммерческих проектов, в который уже вошли проект по биофабрикации тканей на орбите, в частности на МКС (3Д Биопринт), создание коммерческого оператора оказания тематических услуг ДЗЗ, создание коммерчески востребованной ракеты нового класса «Союз-5», передача первого российского плавучего космодрома частной компании С7-групп и другие. Поэтому Роскосмос перестраивается, открывается для партнеров, создает альянсы с частными инвесторами и, я уверен, в скором времени будет успешной компанией, активно реализующей инструменты частно-государственного партнерства.
Источник - Русская весна (rusnext.ru)