Новая тройка. Россия, Иран и Турция делают крупный шаг к миру в Сирии
АРЕШЕВ Андрей
22 ноября в Сочи состоялась трёхсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированию. Переговоры Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани в закрытом режиме длились почти два часа. Ранее, 19 ноября, в Анталье встретились министры иностранных дел трёх стран, накануне в Сочи побывал сирийский президент Башар Асад. Одновременно начальники генеральных штабов России, Турции и Ирана обсудили практические вопросы координаций действий «на земле».
20 ноября состоялся телефонный разговор Владимира Путина с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани, а заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов встретился в ОАЭ с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом аль Нахайяном. На следующий день глава российского государства говорил с лидерами США, Саудовской Аравии, Египта и Израиля. Всё это подчёркивает высокий уровень координации переговорного процесса с участием максимального количества заинтересованных сторон, свидетельствует о тщательной, глубокой подготовке сочинской встречи.
В принятом по итогам встречи совместном заявлении подтверждена решимость продолжить взаимодействие трёх стран в интересах установления мира и стабильности в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254. «Президенты подчеркнули, что создание в рамках Астанинского процесса зон деэскалации в Сирии оказалось весьма эффективным и значительно помогло снизить уровень насилия, облегчить гуманитарные страдания, остановить поток беженцев и начать работу над созданием условий для безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц», — говорится в документе. Страны-гаранты «продолжат скоординированные усилия с целью обеспечения необратимости тенденции к снижению насилия».
Наряду с поддержкой «широкого межсирийского диалога с участием представителей всех сегментов сирийского общества», главы государств «подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики». Ни при каких обстоятельствах создание «зон деэскалации», либо «какая бы то ни было политическая инициатива по урегулированию сирийского кризиса не должны подрывать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики». И вот плоды Сочи: турецкая сторона начала пропускать через своё воздушное пространство следующие на авиабазу Хмеймим военно-транспортные самолёты ВКС России.
Немалое значение в переходе к миру в Сирии придаётся Конгрессу национального диалога, проведение которого намечено на первые числа декабря в Сочи. Международным партнёрам Москвы, Анкары и Тегерана адресован призыв «оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в Сирии, в том числе через направление дополнительных объемов помощи населению этой страны, содействие гуманитарному разминированию, сохранение исторического наследия, восстановление инфраструктуры жизнеобеспечения, включая социальные и экономические объекты».
«Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются… Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы», — заявил Путин на встрече с Эрдоганом и Роухани.
В то же время есть понимание, что реализация долгосрочной программы восстановления Сирии столкнётся с противодействием. Пока выглядят умозрительными предположения о возможном участии в восстановлении сирийской экономики Европейского союза. Одной из острых проблем остаётся разминирование обширных территорий в Сирии. Не исключены шаги, направленные на подрыв доверия внутри российско-иранско-турецкого треугольника. Несмотря на подписание в Дананге красивой бумаги с правильными словами и полуторачасовой телефонный 21 ноября разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом, США способны играть в Сирии свою игру с опорой на Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию и Израиль, сближающийся с Эр-Риядом.
Резкое сокращение военного присутствия США в Сирии ускорит восстановление контроля «режима Асада» над территорией страны и обеспечит его политическое выживание, что станет победой для Ирана, тревожится The Washington Post. Замысел противостояния «шиитской иранской экспансии» будет во многом определять логику действий США и их союзников на Ближнем Востоке. К решительным действиям против Тегерана призвали участники прошедшего 19 ноября в Каире совещания министров иностранных дел членов Лиги арабских государств (ЛАГ). В отсутствие делегатов из Ирака и Ливана «террористической» объявили воюющую на стороне Дамаска «Хезболлу». «Политика Ирана переходит всякие границы и толкает весь регион в пропасть», — провозгласил генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт.
В течение четырёх последних месяцев американское военное присутствие на Ближнем Востоке возросло на треть, причём на сирийской территории могут нелегально находиться более 4000 военнослужащих (официально признано нахождение 503 человек).
На 28 ноября в Женеве намечены межсирийские консультации. В стане сирийских оппозиционеров сейчас очевидный разброд. Рияд Хиджаб и несколько его сторонников покинули руководящие посты в просаудовском «Высшем переговорном комитете», но в Эр-Рияде начались консультации с участием примерно 140 представителей противостоящих Дамаску группировок (в том числе 21 вооружённых) с целью выработки единой позиции.
Помимо министра иностранных дел КСА Аделя аль-Джубейра и спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, данное мероприятие посетила и российская делегация во главе со спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым. В проекте итогового заявления содержится требование об уходе Асада как предварительном условии начала «переходного периода».
«Политические дискуссии должны проходить в рамках Женевского процесса», — отчеканил представитель Госдепа, добавив, что, по мнению Вашингтона, Асаду «нет места» в будущем страны. С точки зрения американцев, «оппозиция Сирии должна удерживать за собой территории на юго-западе страны до урегулирования ситуации, не возвращая контроль над ними Дамаску». Всё это не что иное, как логика манипулируемого извне очагового противостояния.
Не возражая в принципе против продолжения процесса урегулирования в Женеве, Москва заинтересована в том, чтобы избежать возникающей при этом поспешности. Пытаясь стимулировать вялотекущие женевские консультации, американские дипломаты и аналитики не хотят видеть прямую связь между скорым военным разгромом ИГ и перспективами политического урегулирования в Сирии. Перечисляя «вековечные» разногласия между Москвой, Тегераном и Анкарой времён османо-сефевидских войн и турецких походов русской армии, они не верят в совместные усилия России, Ирана и Турции по урегулированию сирийского конфликта. И, надо полагать, будут стремиться их сорвать. При этом Америка выставляется едва ли не единственной реальной силой в Сирии, имеющей опору «на земле» в виде Сирийских демократических сил и ополчений суннитских племён, хотя те и другие неформально сотрудничают (как показал случай Ракки) с боевиками террористических группировок.
В Дамаске приветствовали совместное заявление президентов России, Ирана и Турции. Глава «московской платформы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль полагает, что 22 ноября в Сочи была «положена основа для практического начала политического процесса в Сирии».
На пути к миру действительно сделан значительный шаг. Со времени начала 30 сентября 2015 года российской военной операции в Сирии пройден большой путь. И пусть критическое сужение базы самозваного «халифата» на Ближнем Востоке не заставило инициаторов этого проекта отказаться от их планов, Россия твёрдо выступает локомотивом мирного процесса в этом взрывоопасном районе.
Источник
Источник - Русская весна (rusnext.ru)