Новость из категории: Россия

ВАЖНО: Ответ России на агрессию НАТО — новая стратегия и усиление ОДКБ

29.10.2016 - 4:30
ВАЖНО: Ответ России на агрессию НАТО — новая стратегия и усиление ОДКБ


Спекуляции, ожидания и эмоции, которыми разразилось информационное поле после заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ не утихают до сих пор. Однако само событие, как и подписанные документы невозможно рассматривать в раздельности от глобальной политики и общемировых процессов.



Пока пресса обсуждала «сюрпризы» президента Казахстана и противоречия внутри организации, мало кто заметил, что ОДКБ своими действиями медленно, но верно меняет свой фактический статус из международной организации в реальный центр силы. Такое положение дел многим может не понравиться, но никто не сможет с этим не считаться.



Свыше 20 документов, которые были приняты на заседании ОДБК в Ереване, дают равносильный ответ на военно-политическую позицию США и НАТО


Россия


Вот уже два года, как США, его союзники и Евросоюз применяют к России экономические санкции.




Заметим, что применяющиеся экономический санкции по отношению к России являются лишь частью «военных действий», которые сопровождаются элементами информационной и психологической войны.




Противостояние Россия-США проявляется и в Сирии. Именно Россия, Иран и Китай, поддерживая правящий режим Асада, защищают суверенитет и территориальную целостность Сирии, в то время, когда ее пытаются превратить в подконтрольную территорию ИГИЛ*.



Неоспоримым является тот факт, что Турция оказывает поддержку Джебхад ан-Нусру* и примыкающим к ней другим террористическим группировкам, обеспечивая их военными, военно-политическими, финансовыми, материальными и моральными ресурсами. Неоспоримым является и тот факт, что союзники США — Саудовская Аравия, Катар являются главными игроками военной авантюры в Сирии.




В то же самое время НАТО, после роспуска варшавского военного договора, максимально приближается к границам России, размещая дополнительные военные силы в Латвии, в Литве, в Эстонии, в Польше, в Болгарии, в том числе, противоракетные системы на территориях Румынии и Польши.




Режим власти, пришедший в результате государственного и военного переворота на Украине, полностью обслуживает интересы США и НАТО в регионе, осуществляет политику, которая угрожает обернуться физической расправой для русскоязычного населения Украины, которое выступает за добрососедские отношения с Россией и их устойчивое развитие.




Одновременно, под предлогом «освобождения» Луганской и Донецкой областей, получив приказ от своих заокеанских хозяев и спонсоров, вооруженные силы Украины могут начать полномасштабные военные действия против России.


США гарантируют «военный конфликт»


Между тем США особо и не скрывают своих намерений по отношению к России. Процитируем без комментариев заявление-угрозу высокопоставленного военного Пентагона.



В начале октября 2016 г. на семинаре в Пентагоне выступил генерал Марк Милли — начальник Штаба сухопутных войск США. Он заявил, пишет The Independent, что хочет донести слова о «мощи армии США» до тех, кто вынашивает планы навредить «американцам, американскому образу жизни и американским друзьям».




«Я хочу, чтобы меня хорошо поняли те, кто желает нам навредить. Я хочу, чтобы меня хорошо поняли те, кто желает уничтожить наш образ жизни и образ жизни наших друзей и союзников».




Он заявил о высокой вероятности масштабной войны между Соединенными Штатами Америки и Россией. Милли сказал, что такой военный конфликт «практически гарантирован».




Заместитель начальника штаба армии США Джозеф Андерсон заявил, что Америка сталкивается с угрозой со стороны агрессивно настроенных государств. «На кого это похоже? На Россию?» — сказал он.




Командование войск США отметило, что есть также высокая вероятность конфликта с Китаем. Как сказал генерал Уильям Хикс, технологические достижения России и Китая заставили США подготовиться к насилию, которого армия Соединенных Штатов не видела со времен войны в Корее.



Генерал считает, что обычный конфликт в ближайшем будущем будет смертоносным и быстрым.




Таким образом, США осуществляют такую военную политику, в которой Россия рассматривается главным врагом.




Однако по отношению к России США допустили роковую ошибку, так как недооценили экономический потенциал, способность противостоять кризисным периодам, дух и духовно-нравственное состояние русского народа.


Ответ России


Как правило, выпады-угрозы США в адрес России, не остаются без должного внимания.



Так, недавно президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение в Государственную Думу был представлен проект закона об отмене российско-американском соглашении по утилизации плутония, отмечая факт невыполнения Соединенными Штатами своих обязательств. Россия приостановила действие этого соглашения.




Законопроект интересен списком перечисленных условий, больше напоминающих ультиматум, чем обычный законопроект.




Сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск, Соединенных Штатов Америки, размещенных на территориях стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО), вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению;



Отказ Соединенных Штатов Америки от недружественной политики в отношении Российской Федерации, который должен выражаться:



а) в отмене закона Соединенных Штатов Америки 2012 года («закон Сергея Магнитского») и направленных против России положений закона Соединенных Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины;



б) в отмене всех санкций, введенных Соединенными Штатами Америки в отношении отдельных субъектов Российской Федерации, российских юридических и физических лиц;



в) в компенсации ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций, указанных в подпункте «б» настоящего пункта, включая потери от введения вынужденных контр санкций в отношении Соединенных Штатов Америки;



Представление Соединенными Штатами Америки четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие Соглашения.


Армения


Приоритетной задачей для Армении является вопрос безопасности, поскольку Азербайджан, не исключает разрешение карабахского конфликта военным путем.




Смирительной рубашкой для военных амбиций Азербайджан являются тактические ракетные системы «Скад» и «Искандер», которые находятся на вооружении ВС Армении.




Другой сосед Армении — Турция. Руководство этой страны, после последовательного поражения ИГИЛ в Сирии, а также неудавшегося вооруженного переворота в Турции, пытается восстановить и улучшить прерванные отношения с Россией.



Член НАТО Турция, до сегодняшнего дня, на армяно-турецкой и грузино-турецкой границе, в составе третей полевой армии концентрирует около трехсот тысяч солдат, боевая задача которых — оккупация Армении и Грузии.




Империалистические амбиции Турции по отношению к Армении нейтрализуются фактом нахождения Армении под ядерной зонтикомой России.


Казахстан, Таджикистан и Киргизия


Стоит вопрос обеспечения региональной безопасности, поскольку головная боль региона — концентрация радикальных исламских группировок на территории Афганистана и других соседних мусульманских странах, которые уже десятки лет скрыто присутствует на этих территориях.




Радикалы, выступающие за создание исламского халифата — реальная угроза для соседних стран, в плане смены власти, навязывания законов Шариата народам, с последующим направлением своих амбиций по отношению к России.


Белоруссия


Белоруссия граничит с твердо ориентированными на Запад Украиной, Польшей, с Литвой и Латвией. Для России Белоруссия — ключевой партнер в военной сфере и в сфере безопасности.




Очевидно, что в случае военной агрессии НАТО по направлению к России со стороны Европы, первой страной, как, впрочем, и во время ВОВ, которая примет на себя удар будет Белоруссия.


Нейтрализовать угрозу


Как известно 4 октября текущего года в Ереване состоялось заседание Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности.



В СКБ входят главы государств — членов ОДКБ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.



В ходе сессии Совета коллективной безопасности, которая прошла в узком составе и в формате пленарного заседания, главы государств приняли решение об утверждении Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года, которая является основой планирования развития системы коллективной безопасности ОДКБ, цель которой — нейтрализация вызовов и угроз для стран членов ОДКБ.




Отметим, что документ фиксирует приоритеты деятельности Организации до 2025 года, закрепляет ориентиры дальнейшего развития по всем основным направлениям сотрудничества.


Центр кризисного реагирования ОДКБ


СКБ приняло решение о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, на который возлагаются функции по информационно-аналитическому и организационно-техническому сопровождению принятия уставными органами соответствующих решений, а также по обеспечению обмена информацией в режиме реального времени, и о дополнительных мерах по противодействию терроризму.



В частности, было утверждено Положение о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ, и рассмотрено выполнение решений Совета коллективной безопасности по совершенствованию деятельности ОДКБ.


Приняли итоговое Заявление


Главы государств — членов ОДКБ приняли итоговое Заявление, отражающее подходы к основным актуальным международным вопросам, даны оценки текущей ситуации с учетом, конечно, новых угроз и вызовов.



Главами государств еще раз подтверждена роль Организации в качестве важнейшего инструмента, способствующего поддержанию мира, стабильности и обеспечению безопасности, независимости и суверенитета её государств-членов.


Выразили поддержку


По Нагорно-Карабахскому конфликту было подписано заявление. Как отметил Президент Армении Серж Саргсян, партнеры по ОДКБ выразили поддержку договоренностям, достигнутым на организованных в текущем году в Вене и в Санкт-Петербурге саммитах по Нагорно-Карабахской проблеме, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса.


Подготовка военных кадров


В ходе заседания Совета коллективной безопасности также были подписаны документы, касающиеся вопросов дальнейшего развития военной составляющей Организации, развития системы подготовки военных кадров, стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ.




Цель этих документов — сделать более содержательным военное и военно-техническое сотрудничество, запустить адаптированные к сегодняшним требованиям форматы работы.


От индивидуальной к коллективной безопасности


Стратегической целью ОДКБ является обеспечение коллективной безопасности путем консолидации усилий и ресурсов государств — членов ОДКБ на основе стратегического партнерства и общепризнанных норм и принципов международного права.



В основу реализации стратегической цели ОДКБ положен принцип обеспечения коллективной безопасности государств — членов ОДКБ через укрепление национальной безопасности каждого из них.



Динамика и прогноз развития военно-политической обстановки в мире и регионах, расположенных в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ, определяются рядом факторов, которые имеют / могут иметь негативное влияние на систему коллективной безопасности.



Среди них: (http://odkb-csto.org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=8382)



— опасность эскалации существующих и возникновения новых очагов международных и внутригосударственных конфликтов;



— достижение в ряде случаев политических и экономических целей с использованием силы, в том числе экономического и информационного давления; практика вмешательства во внутренние дела государств;




— применение технологий так называемых «цветных революций» и «гибридных войн»;




— нарушение отдельными государствами международных договоренностей, а также несоблюдение ранее заключенных договоров в области запрещения, ограничения и сокращения вооружений;



— стремление произвольно трактовать нормы и принципы международного права, проводить политику двойных стандартов, применения силы или угрозы применения силы в международных отношениях;




— вовлечение государств и союзов в разрешение существующих конфликтов вразрез с общепризнанными нормами и принципами международного права и вне рамок, согласованных международным сообществом форматов по урегулированию;




— наращивание имеющихся, развертывание новых военных группировок и создание военной инфраструктуры на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях; заявления о решении межгосударственных вопросов с применением военной силы;




— усиление межнациональной и межконфессиональной нетерпимости, ксенофобии;




— рост угроз международного терроризма и экстремизма, недостаточный уровень практического международного сотрудничества в сфере противодействия этим угрозам;




— незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.




Всего было подписано более 20 документов.


По поводу «аргументов» армянской оппозиции


Аргументы представителей оппозиции Армении о заседании ОДКБ носят всего лишь пропагандистский характер, не имеют ничего общего с геополитическими реалиями, с существующими конфликтами, с перераспределением сил, со столкновением интересов государств и с нейтрализацией угроз физического уничтожения их народов.



Ибо вместо оценок подписанных документов, которые, кстати, направленны, в том числе и на укрепление безопасности Армении, некоторых политических деятелей и военных аналитиков волновали лишь вопросы, типа почему в Армению не прибыл Президент Казахстана, почему не был назначен новый генеральный секретарь ОДКБ и прочее.



Более того, без изучения подписанных документов, последние пришли к заключению, что РА должна выйти из ОДКБ сохранив только армяно-российские военно-политические отношения.



Такие оценки несерьезны, поскольку давать их могут только так называемые «специалисты», которые никак не могут усвоить новые геополитические вызовы, стоящие перед Арменией, не умеющие оценивать существующие реалии и реагирующие на события исходя из субъективных восприятий.




Как говорится «без комментариев», ибо такие «специалисты» ищут черную кошку в темной комнате, в лучшем случае — используя свое бурное и больное воображение, в худшем — выполняют заказ своих заокеанских партнеров.




Так или иначе, в ближайшие восемь лет предстоит много работы. Повторимся, что цель принятия Стратегии коллективной безопасности — нейтрализация вызовов и угроз для стран членов ОДКБ, а не пропагандистские уловки.



Что касается, озабоченности по поводу некоторых технических вопросов, то они быстро получат решение и Президент Назарбаев вскоре выздоровеет, а в декабре 2016 года будет избран новый генеральный секретарь ОДКБ. Словом, все рабочие разногласия будут разглажены.



Ну, и наконец, не вызывает сомнения, что для всех членов ОДКБ источник геополитических вызовов один, следовательно, противостояние и нейтрализация этих вызовом возможно только в результате совместной работы и борьбы.



Военно-политический аналитик, полковник запаса Гайк Нагапетян
Арман Бошян — Ереванский геополитический клуб



Читайте также: Против России развернули психологическую войну из-за Сирии, — эксперт




* запрещенные в РФ террористические группировки



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости