В России возрождают луноходы
Совет Российской академии наук по космосу принял решение начать возрождение программы исследования Луны с помощью луноходов.
В рамках сформированной научно-исследовательской работы (НИР) «Луна-Луноход» уже в этом году планируется начать разработку проектного облика космического аппарата и подготовить обоснование научных задач, решаемых с помощью луноходов. Примечательно, что в список предприятий, привлеченных к реализации НИР, вошли те же организации, которые участвовали в создании советских луноходов.
Информация о начале реализации НИР «Луна-Луноход» приведена в протоколе по итогам заседания совета РАН по космосу: в нем говорится, что в 2016 году на работу планируется выделить 18 млн рублей.
Головной организацией определен Институт космических исследований РАН (ИКИ), соисполнителями работ названы ЦНИИмаш (головная научная организация «Роскосмоса»), Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, Институт радиотехники и электроники имени Котельникова РАН, НПО имени Лавочкина (предприятие, где создавались советские луноходы), ВНИИТрансмаш (изготавливал колеса для луноходов) и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого.
— Да, решение по организации НИР «Луна-Луноход» было принято и соответствующие работы должны начаться, — рассказал «Известиям» руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов. — Пока еще программа не началась, поскольку решения Совета РАН по космосу направляются в госкорпорацию «Роскосмос», где формируется план работ, готовятся контракты.
Когда мы получим сигнал из «Роскосмоса», что соответствующие мероприятия проведены, в ИКИ соберется коллектив, который будет заниматься данным проектом, определим наших смежников.
Думаю, что номер один среди них будет Институт Вернадского, они будут активно участвовать в данной работе.
В 1960-е годы прошлого века советские луноходы создавались в КБ Машиностроительного завода имени Лавочкина группой под руководством Георгия Бабакина. Аппараты использовали для изучения свойств лунной поверхности, фото- и телесъемки Луны, изучения влияния солнечного излучения и других исследований.
Первый аппарат («Луноход-0») стартовал к Луне 19 февраля 1969 года, но из-за разрушения обтекателя ракеты миссия досрочно завершилась. Следующим за ним «Луноход-1» был успешно доставлен на поверхность спутника земли 17 ноября 1970 года и полностью выполнил программу исследований. «Луноход-2» прибыл на Луну 15 января 1973 года. За четыре месяца он преодолел 42 км, передал на Землю 86 панорам и около 80 тыс. кадров телесъемки. Аппарат мог работать и дольше, но при выезде из кратера он откинутой крышкой зачерпнул лунный грунт, который потом попал на солнечную панель, и батареи перестали заряжаться. Луноход быстро обесточился и навеки замер на окраине Моря Ясности.
«Луноход-3» планировалось направить к спутнику Земли в 1977 году, аппарат изготовили, но экспедицию в итоге отменили. Настоящий и до сих пор работоспособный «Луноход-3» находится в Музее НПО имени Лавочкина.
Следующий ровер добрался до поверхности Луны спустя более 40 лет, это был китайский аппарат «Юйту», проработавший на спутнике Земли более полутора лет.
Российская лунная программа на ближайшие десятилетия предусматривает постепенное изучение Луны сначала беспилотными автоматическими системами (сейчас реализуются проекты «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс»), а затем, ориентировочно в начале 2030-х годов, пилотируемую экспедицию на спутник Земли с последующим созданием там обитаемой базы.
По мнению Игоря Митрофанова, воплощение лунохода «в железе» и его запуск стоит ожидать ближе к концу 2020-х годов.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отметил, что в кооперацию в рамках НИР «Луна-Луноход» входят предприятия, которые участвовали в создании советских луноходов.
— Многие придуманные тогда подходы и разработанные технологии могут быть применены и сегодня, например оригинальная двигательная система лунохода, — говорит Иван Моисеев. — Сейчас аппараты можно делать гораздо легче за счет новых материалов, лучшего приборного оснащения.
Это позволит запускать их не такими мощными ракетами, теми же «Союзами», например…Несмотря на то что на Луне уже были и люди, и автоматические комплексы, спутник земли остается для нас малоизученным.
И исследования Луны автоматическими комплексами могут быть относительно недорогими, но в то же время это значительный вклад России в мировую науку.
В «Роскосмосе» заявили, что знают о данном проекте, но пока считают преждевременным его публичное обсуждение.
Источник - Русская весна