Для чего России система зарубежного базирования ВМФ
10 октября Россия объявила о намерении создать постоянную базу ВМФ в сирийском Тартусе.
Документы подготовлены, и проходят межведомственное согласование. В Сирию доставлена батарея ЗРК С-300 для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и кораблей оперативного соединения ВМФ России.
Ранее Минобороны РФ анонсировало возможное возвращение военных баз на Кубу и во Вьетнам.
Кроме того, стало известно о планах России относительно военно-морской базы Сиди-Баррани в Египте.
Подобные меры в Кремле объяснили негативными изменениями в международной обстановке.
И все же, зачем России новая система военно-морских баз в различных точках планеты?
Историческая закономерность
Военно-морские базы за рубежом обеспечивают безопасность основных морских коммуникаций. Они повышают боевую эффективность и боевую устойчивость ВМФ, приближая ракетное оружие к стратегическим объектам (территории) вероятного противника, позволяя рациональнее рассредоточить силы флота в Мировом океане. Базы делают более доступными потенциально опасные направления и кризисные регионы.
Наличие зарубежных военно-морских баз — не просто показатель статуса страны, это условие устойчивого развития экономики и безопасного освоения ресурсов Мирового океана. Проекция силы в регионах сосредоточения крупных военно-морских держав — не самоцель, а военно-дипломатический инструмент укрепления национальной и международной безопасности.
Много лет советские военные моряки базировались в Сирии и в Египте. В разном статусе российские военные базы действовали на Кубе и во Вьетнаме (до 2002 года). В кубинском Лурдесе находился важнейший центр радиоэлектронной разведки, во вьетнамской Камрани — пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ.
С конца прошлого века Россия проводила миролюбивую политику, и в то же время значительная часть военных операций США и НАТО стали проводиться без санкции ООН: Сербия — 1995 и 1999, Афганистан — 2001, Ирак — 2003, Пакистан, Йемен, Сомали — 2002. Уместно вспомнить и некоторые сомнительные операции, санкционированные ООН: Ирак — 1991, Сомали — 1993, Ливия — 2011.
Очевидно, в борьбе за светлое будущее лучше надеяться не на благорасположение Запада, а на собственные силы — военно-морские и воздушно-космические.
Кроме того, за постоянное присутствие ВМФ России в Средиземноморье выступают Сирия, Египет, Ливия, Тунис. И народ Йемена, с учетом развивающихся там событий, также выбирает российское присутствие. В Индийском и Тихом океанах Россия успешно укрепляет военно-техническое сотрудничество с военно-морскими силами Индии и Китая.
Тартус — ближневосточное проецирование
С 1977 года в Тартусе действует единственный в Средиземноморье пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей российского ВМФ.
© РИА Новости. Григорий Сысоев
Матросы тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в порту сирийского города Тартус
ПМТО позволяет заправить корабли топливом и водой, пополнить запасы продовольствия, заменить некоторые узлы и агрегаты (обслуживанием занимается гражданский персонал). Полноценная военно-морская база — это иной уровень возможностей и безопасности, все условия для отдыха экипажей и ремонта кораблей.
Тартус в новом качестве позволит эффективнее проецировать возможности российского ВМФ в Средиземноморском регионе. Обновленная инфраструктура позволит одновременно базироваться крупным боевым кораблям, подводным лодкам и морской авиации. Формирование постоянной военно-морской базы происходит в рамках соглашения между Россией и Сирией.
Лурдес — открытие Америки
Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе, расположенный в 250 км от американского побережья, был открыт в 1967 году. Мощность аппаратуры позволяла вести эффективную радиоразведку на всю глубину территории США. В начале 1990-х здесь выполняли задачи около 1,5 тыс. российских военнослужащих.
В 2000 году в США приняли законопроект, запрещающий Белому дому реструктурировать российские долги до тех пор, пока не будет демонтирован центр в Лурдесе. Базу закрыли.
Однако уже в 2008 году, в ходе общения с журналистами в кулуарах заседания Совета Россия — НАТО, президент России Владимир Путин напомнил, что Россия ликвидировала свои базы на Кубе и во Вьетнаме, вывела войска из Восточной Европы, а взамен получила базы НАТО в Румынии и в Болгарии, позиционный район американской ПРО в Польше и в Чехии. Вскоре Россия начала переговоры с Кубой о возобновлении работы центра в Лурдесе.
В июне 2014 года Владимир Путин посетил Кубу, и договоренности о возрождении центра обрели реальные очертания (тогда же Москва списала Гаване 90% долга — около 30 млрд. долларов).
© AP Photo/ Cristobal Herrera
Радиоэлектронный центр в Лурдесе, Куба
Лурдес не заброшен, там сейчас располагается университет, в котором готовят специалистов-компьютерщиков. Новая база не обязательно станет подобием старого центра. Технологии шагнули далеко вперед. Возможно, теперь важнее подлетное время к цели «Искандеров» и «Калибров». У кубинской базы даже по факту географического расположения имеется значительный боевой потенциал.
Кроме того, из Лурдеса проще развивать военно-техническое сотрудничество (ВТС) со странами Латинской Америки. Только в 2015 году министр обороны России Сергей Шойгу побывал на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа, на Кубе. И переговоры завершились новыми соглашениями о ВТС.
Камрань — ключ к двум океанам
Глубоководная, закрытая от ветров бухта Камрань — это вьетнамский Севастополь. База имеет стратегическое значение для заходов (пополнения запасов) военных кораблей на маршрутах между российским Дальним Востоком и Аденским заливом.
В 1979 году СССР получил порт Камрань в безвозмездную аренду на 25 лет. Вьетнамская база служила Советскому Союзу форпостом в противостоянии с США в этом районе планеты. После двух десятилетий эксплуатации пункта материально-технического обеспечения Россия ушла.
Запад воспринял миролюбивые шаги Москвы как проявление слабости, и состоялось второе пришествие. Взаимовыгодные условия использования бухты Москва и Ханой согласовали в 2013 году. Присутствие в Камрани российских самолетов-заправщиков Ил-78 (для дозаправки стратегических бомбардировщиков Ту-95), ремонт и обслуживание российских подводных лодок, упрощенный заход кораблей ВМФ России в Камрань (процедура уведомления) — элементы межгосударственного соглашения, по которому Россия имеет право пользоваться военными объектами. И за это развивает вьетнамскую инфраструктуру крупного международного центра обеспечения гражданских судов и военных кораблей.
В Камрани могут постоянно находиться до 10 боевых кораблей (подводных лодок). Там же, на аэродроме могут базироваться стратегические ракетоносцы, разведывательные и транспортные самолеты.
От Камрани до Вашингтона — более 14 000 км, до военно-воздушной базы США на острове Гуам — около 4 000 км, однако американцы оценивают присутствие ВМФ и ВКС России в Азиатско-Тихоокеанском регионе как провокационную демонстрацию силы.
Возможно, полеты Ту-95 близ острова Гуам кому то кажутся проекцией силы, которая прежде считалась монополией США. На деле российское противодействие американскому военно-политическому давлению отвечает интересам многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Камрань дает России возможность эффективно проецировать военно-политическую волю в Индийском океане и в южной части Тихого.
Сиди-Баррани — запас прочности
Россия ведет переговоры с Египтом по аренде египетских военных объектов, в том числе в прибрежном городе Сиди-Баррани, расположенном в 95 км от границы с Ливией.
До 1972 года советский ВМФ использовал базу в Сиди-Баррани для наблюдения за американскими военно-морскими силами. Возрождение российской базы состоится не ранее 2019 года, и станет показателем нового этапа сотрудничества России и Египта, поможет решению геополитических проблем на Ближнем Востоке и севере Африки.
© Фото: Public domain
Улица Сиди-Баррани. Египет
Вероятно, на первом этапе в Сиди-Баррани появится пункт материально-технического обслуживания ВМФ России (все же база в сирийском Тартусе играет доминирующую роль в Средиземноморье).
Военно-воздушная составляющая в районе Сиди-Баррани также полезна России. Присутствие российских ВКС в Египте позволит эффективнее решать задачи в западном Средиземноморье, к примеру, в соседней Ливии, где сохраняется нестабильная обстановка.
ВМФ — основа морского потенциала России. Военно-морская деятельность относится к категории высших государственных приоритетов, и Морская доктрина России подчеркивает важность достаточного и постоянного военно-морского присутствия страны в Мировом океане. Базы повышают автономность такого присутствия.
И еще, в отличие от американского аналога, Морская доктрина России не декларирует национальную исключительность или потребительское отношение к соседним странам.
Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»
Источник - Русская весна