Foreign Policy рассказал о «газовой стороне» примирения Турции и России
Улучшение отношений с Россией и Израилем связано с желанием Турции остановить распространение гегемонии Ирана на Ближнем Востоке, считает эксперт по энергетике и региональной геополитике Майкл Танчум.
После заключения соглашения по ядерной программе, Тегеран вырвался из международной изоляции и избавился от санкций, замечает аналитик. Теперь цель Ирана — забрать статус регионального лидера у суннитской Саудовской Аравии, в том числе, за счет резкого увеличения экспорта нефти и газа, сообщает РИА Новости.
«Примирение с Россией — часть более масштабной стратегии Турции, подразумевающей восстановление сотрудничества с Израилем и углубление стратегических связей с Саудовской Аравией и Катаром», — добавил собеседник журнала.
В этой связи, продолжает аналитик, актуальным становится проблема «Турецкого потока» — проекта, который был приостановлен после инцидента со сбитым Турцией российским самолетом Су-24. Вопрос в том, окажется ли примирение Москвы и Анкары достаточным условием для того, чтобы вернуться на уровень стратегического партнерства 2014–2015 годов, когда Россия отказалась от строительства «Южного потока» и начала активное обсуждение строительства газопровода через Черное море с турецкой стороной. Кроме того, от отношений между двумя странами зависит судьба первой в Турции АЭС, которую строит Россия, и статус Москвы на глобальном рынке.
«России нужно закончить строительство атомной электростанции „Аккую“ (проектируемая АЭС на южном побережье Турции, соглашение о строительстве станции было подписано в 2010 году), чтобы показать готовность защитить свою долю на глобальном рынке от растущей конкуренции со стороны Китая», — отмечается в статье.
Впрочем, будущее «Турецкого потока» остается туманным даже в условиях изменения политического климата отношений Москвы и Анкары. Вполне вероятно, что у России уже нет больших ожиданий относительно этого проекта — планировалось, что строительство газопровода откроет Москве более широкий доступ к европейскому рынку, но сейчас кажется, что единственным получателем газа по «Южному потоку» будет Турция, которая, в свою очередь, пытается снизить свою зависимость от природного газа из России.
Главным конкурентом России за турецкий рынок сбыта может стать Израиль, который хочет повысить свой региональный статус через экспорт газа.
Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.
Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес российской стороне письменные извинения за инцидент с Су-24, после чего Владимир Путин проинформировал кабмин о принятии решения начать процесс нормализации отношений с Анкарой.
Проект газопровода «Турецкий поток» был в списке торговых и инвестиционных соглашений с Турцией, приостановленных в 2015 году в связи с инцидентом.
После извинений Эрдогана глава Минэнерго Александр Новак заявил о готовности возобновить строительство «Турецкого потока» при наличии гарантий со стороны Турции и Еврокомиссии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что говорить о возобновлении проекта преждевременно — все обсуждения, в том числе и маршрутов, пока носят рамочный характер.
Источник - Русская весна (rusnext.ru)