Россия уходит от долларовой зависимости
Многие склонны утверждать, что России необходимо полностью отказаться от доллара и евро в торговых расчетах и золотовалютных резервах. Благодаря этому хотят нанести удар по экономикам США и Евросоюза и укрепить рубль. Однако Москва выстрелит себе в ногу, если пойдет на такой шаг.
Начнем с того, что Банк России придерживается определенной стратегии в денежной политике. По результатам прошлого года регулятор снизил долю евро (29,2%), доллара (21,2%) и фунта стерлингов (6,3%) в международных резервах в пользу золота (23,3%), юаня (12,8%) и других валют.
Доля доллара в торговых расчетах в 2020 году упала до исторического минимума — 55,8%. По итогам четвертого квартала — до 48,3%. Отмечается уход от доллара. То, к чему, собственно, и призывают в некоторых случаях власть.
Снижение доли доллара объясняется тем, что золотовалютные резервы отражают валютные транзакции резидентов, связанные с расчетами с их торговыми партнерами.
В случае с США — это 3,2% от всего экспорта в 2018 году. Ну, а санкции Вашингтона лишь усугубляют ситуацию и ведут к разрушению хоть каких-то партнерских отношений.
Казалось бы, Россия в принципе может отказаться от доллара.
Однако это невозможно по причине того, что основной доход в бюджет поступает за счет продажи газа и нефти. Они, в свою очередь, торгуются на рынках чаще всего именно в американской валюте.
Москва просто не в силах в момент все изменить. Естественно, этого не даст сделать заокеанская элита.
Только в случае, если котировки на природные ресурсы станут осуществляться в сторонних валютах, возможен постепенный отход от доллара.
К этому уже давно стремится власть, но не все так просто. Например, с тем же европейским рынком — партнерами США.
Москве следует обратить внимание на запущенную в 2002 году Азиатскую инициативу по развитию долговых рынков в национальной валюте (Asian Bond Market Initiative, ABMI). В партнерские отношения входят Китай, Южная Корея и Япония. Среди целей ABMI — повышение роли национальных валют.
Необходимо чаще настаивать на сделках в рублях с нерезидентами РФ.
Аналогичная модель используется в БРИКС. Однако количество стран, с которыми мы заключаем договора в рублях, должно постоянно расти. Это — залог успеха.
Читайте также: Глава Минтруда разъяснил, могут ли уволить за отказ от вакцинации
Антон Орловский, для «Русской Весны»
Источник - Русская весна