Болевые точки России, куда враг будет бить
За последние 30 лет в России создано — вольно или не вольно — немало болевых точек или слабых мест, по которым недруги и конкуренты будут бить и уже бьют, ослабляя Россию, лишая ее темпов развития. Кратко их перечислим.
1) Система образования — она все дальше отходит от принципа развития личности в сторону формирования навыков, натаскивания на определенную работу. Стоит в рейтинге на 20 месте. Это все больше будет обусловливать наше научное, технологическое, экономическое отставание, которое уже сегодня имеет место.
Образование не должно быть услугой, оно должно быть высокой миссией, несущей знания и свет.
Без высокого образования для всех России не выжить.
2) Проблема развития — кадровый застой, непрофессионализм многих чиновников в структурах власти. Важные государственные посты нередко занимают лица, не способные обеспечить рост экономики.
В противном случае она росла бы не 0,5–1% в год и даже ниже, а, напротив, на 8–14% — как в Индии и Китае.
Неэффективность управления дополняется коррупцией, массовой утечкой сотен тысяч инженеров, ученых из страны, что сокращает потенциал развития.
3) Весьма архаичной, не способной обеспечить рост экономики остается система государственного управления, включающая нестыковки, противоречия, дублирующие функций, излишние отчеты.
Несовершенная система управления, инструктивно-законодательная база — пространство для злоупотреблений и коррупции.
4) Здравоохранение — тоже уже давно не миссия, а сфера услуг, руководствующаяся принципами маркетинга. А цели маркетинга — создание постоянной клиентуры, наращивание спроса. А это означает — нужно лечить так, чтобы «клиент» снова и снова был вынужден обращаться к врачу, аптекарю. Это предполагает — «лечить» не причины болезней, а следствия — симптомы, что, как правило, и делается.
В результате — продолжительность жизни в России самая низкая среди цивилизованных стран.
5) Нищета — бич богатой ресурсами и весьма образованной России.
Нищим гражданам уже недосуг думать о культуре, высоких ценностях, они озабочены вопросом выживания. Пропасть между бедностью и богатством в России самая высокая среди развитых стран, что создает также социальную напряженность, дисгармонию в обществе.
Узость внутреннего рынка тормозит и развитие экономики.
Серьезных программ ликвидации бедности, стремительного роста экономики до сих пор нет и, похоже, пока не предвидится.
6) Тридцатилетний дефицит инвестиций в развитие реального сектора приводит к деградации технологического потенциала России, которая все больше закупает не только ТНП, но и сложное оборудование, без возможности производить все это у себя.
Программа импортозамещения, создания миллионов квалифицированных рабочих мест оказалась не выполнена также из-за банкротства предприятий и стагнации экономики.
Массовый вывод капитала, высокий курс доллара, ориентация банков на спекулятивные операции при высокой процентной ставке делают технологическое отставание России все более угрожающим.
Сырьевая направленность экономики не преодолена. Сырьевое лобби в известной мере блокирует развитие высоких технологий и промышленности. Падение доли энергетики в НД обусловлено лишь снижением цен на энергоносители и падением объемов продаж.
7) Глобальной проблемой России становится депопуляция, вырождение населения, которая дополняется миграцией с востока и севера на запад и юг страны, а также из малых городов и сел — в крупные.
Депопуляция — ставит не только тормоз развитию экономики, но и создает угрозу суверенитету России — возможна утрата восточных территорий.
Эффективной программы репатриации нет. Утечка умов и миграция продолжаются с нарастающими темпами. Миграция населения с востока и севера страны на юг и запад, а также из сел в крупные города — усугубляют положение.
8) Вырубка сибирских лесов, лесные — подчас организованные — пожары, бесконтрольный отлов и сбыт рыбы наносят также ущерб экологии, казне.
9) Наркозависимость, алкоголизм значительного числа граждан, организованная преступность, коррупция — дезорганизуют работу государственных, социальных органов. Несмотря на определенные успехи, говорить о переломе в этой сфере пока не приходится.
10) Национальный вопрос — по-прежнему остается очень сложным в России.
Вытеснение русскоязычного населения из отдельных республик имеет устойчивую тенденцию, которая, если не разработать мер противодействия национализму, может иметь последствия 90-х. гг.
Концепции развития национальных отношений, формирования национальной гармонии, прочной интеграции территорий у России нет.
Даже исследования в этой сфере проводятся по приглушенной схеме.
11) Россия, к сожалению, остается страной непатриотичных элит, которые полагают, что не Россия, а Европа есть земля обетованная, с которой стоит связать свое будущее, судя по тому, какими темпами выводятся за рубеж капиталы, приобретается недвижимость, вид на жительство, производится обучение детей.
Между тем, без патриотизма политических, социальных, бизнес-элит Россию из отсталости не поднять.
Сегодняшние элиты пока показывают свою тотальную недееспособность.
Сталин и его элиты — при всех издержках — за 20 лет возродили страну. Современные за 30 лет опустили Россию в разряд второстепенных.
12) Негативные процессы, имеющие место в России, происходят на глазах и при безучастии ее граждан, которые пассивны, не способны даже создать у себя профсоюзы, инфантильны к политике, доверяют свои голоса партии, которая наступает на их права, и даже (50–60%) не ходят на выборы.
И кто же тогда будет решать их проблемы?
В свое время социолог АН СССР В. Ядов сказал: «Россиянин — лукавый раб; он ненавидит свое правительство и ждет от него подачки».
Не кажется ли, господа, что в наших проблемах виноваты и мы сами, что пора проснуться от «литургического» сна?
13) Правовая система России, к сожалению, также работает с большими издержками. Достаточно провести опрос граждан, которые с ней сталкивались. О необходимости реформ в этой сфере говорил Путин еще в начале 2000-х.
Правосознание, законопослушность граждан являются логичным дополнением к этой системе. Похоже, никому не хочется начинать с себя.
14) Спорт — давно стал не столько проявлением патриотизма, сколько фактором карьеры. Наверное потому 98% спортсменов готовы выступать и без флага и без гимна, ради победы, которая дает премии, рекламные контракты и т. п.
Государственные спорткомитеты также плохо защищают честь России, дают поводы издеваться над российским спортом.
15) Российское руководство, к сожалению, никак не сориентируется как вести себя в условиях продолжающейся холодной, а ныне — гибридной, информационной — тотальной войны, которую ей объявили объединенная Европа и США.
Все продолжаются попытки найти общий язык, идти навстречу, делать уступки, проявлять сдержанность, верить, что все наладится и т. п.
Не наладится, господа, не надейтесь. Вытаскивайте из Европы, спасайте свои капиталы…
Нас просто хотят добить, за счет нас решить в очередной раз свои проблемы. В 90-х не удалось, и война будет до победного.
А разрушающаяся, слабая наша экономика дает им надежду, что получится… России поэтому нужна уже иммобилизационная экономика, новый НЭП-2, без либеральных прозападных реверансов и выкрутасов, жесткая исполнительская дисциплина.
Или нас разрушат — в том числе, и даже преимущественно — ударами изнутри, как в 80–90-х.
16) Не следует сбрасывать со счета эффективную проводимую против России Западом и Востоком информационную войну — войну за умы, за разрушение российского социально-генетического кода, за уничтожение нашей культуры, извращение истории.
И эту войну мы пока проигрываем, хотя шансы на жесткий отпор — еще остаются.
России нужно учиться работать на опережение — и в сфере политики, и в области идеологии, и в обороне.
17) Нас успокаивает, что в сфере обороны у нас все хорошо. Да, создано передовое гиперзвуковое оружие, которого пока нет у США.
Но не будем обольщаться. США, Китай инвестируют такие деньги в разработку новейшего оружия, что отрыв может оказаться всего в 2–3 года.
Наконец, ОМП это не только ракеты. Есть еще химическое, биологическое, бактериологическое оружие, информационное, климатическое, генетическое, психологическое, космическое и т. п.
Кто сказал, что эти виды против нас не могут применяться? Нам неплохо бы также навести порядок во взаимоотношениях между финансистами, штабистами, снабженцами и реальными войсковыми соединениями.
18) Новым полем битвы, где Россия не в первых рядах, является цифровые, информационные технологии — ИИ, супер-компьютеры, сети интернет; платежные системы.
Здесь наши «партнеры» нас тоже могут бить, только успевай поворачиваться.
По информационным, сетевым технологиям, программным продуктам мы пока отстаем.
19) Еще с 90-х провозгласили концепцию деидеологизации, что на деле означало некритическое восприятие всего Западного, включая идеи ЛГБТ и отрицание всего советского, российского.
Министерство образование даже рекомендовало воспитательную работу в школах не проводить.
Но идеи противников социализма в сфере образования, искусства, кино, с участием структур Ельцин-центра, НКО проводились регулярно. Книга Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», где откровенная ложь круто перемешана с правдой, теперь рекомендована для изучения в школе.
О каком воспитании патриотизма можно говорить, если уже со школы охаивать все советское прошлое, где немало было хорошего — иначе фашизм мы бы не разбили, а в космос не полетели.
Патриотизма на ненависти к истории и своим предкам не воспитаешь.
О воспитании молодежи нужно думать серьезно, но ничего лучшего идейно-воспитательной триады — октябрята-пионеры-комсомол — еще не придумано.
20) Что касается международной обстановки, то она также складывается не в пользу России.
Многие бывшие союзники республики, члены СЭВ теперь наши недруги, члены НАТО и, в случае обострения ситуации, предоставят все свои ресурсы против Росси.
К сожалению, Северный Кавказ также играет не на нашей стороне.
Грузия, Азербайджан — в тандеме с историческим противником России — Турцией.
Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан подпадают под все большее экономическое и политическое влияние Китая, который отнюдь не собирается делиться с нами своими полномочиями и влиянием в Азии….
Россия практически остается без союзников, если, конечно не считать Армию, Флот и ВКС.
В отношениях с Белоруссией также больше белых пятен, чем определенности.
Если российская экономика не будет расти темпами 9–10% в год, союзники у нее и не появятся.
21) Ситуация выглядит так, что России для выживания необходимы не только экономические, но и политические реформы, т. к. существующая команда у власти, точнее — класс, стоящий у власти — показал свою невысокую эффективность. Многие экономические программы провалены, реальный сектор уже десятилетие как в застое.
Отдельные позитивные достижения и сдвиги не перевешивают общий негативный фон.
22) Левые патриотические силы также показывают свою раздробленность, несогласованность, неспособность к интеграции ради возрождения и развития России.
Похоже, у них — у КПРФ — пока нет ни концепции, ни национальной идеи, способной сплотить нацию, ни яркого харизматического лидера, способного повети за собой, объединить патриотов, ни стратегии победы на выборах.
Это большая проблема России, т. к. при стагнации экономики у России на раскрутку остается не больше 5–10 лет.
Мы здесь не говорим об успехах России, которые есть и которые известны. Важнее сосредоточить внимание на решении проблем, без чего у России нет счастливого будущего.
Читайте также: «Русский барин» Макаревич на гастролях восхищается Украиной и украинцами (ФОТО, ВИДЕО)
Василий Титов, специально для «Русской Весны»
Источник - Русская весна