Будущее в руках России: Москва реализует новую стратегию контроля Арктики
Накануне Санкт-Петербург посетил российский лидер Владимир Путин. Он принял участие в V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». Основной темой переговоров стало развитие северных территорий. В связи с этим многие начали задаваться вопросом: «Какая же роль России в освоении ледяных широт?»
Во время переговоров глава Кремля подчеркнул, что Россия остается надежным партнером, и готова сотрудничать со всеми членами Арктического совета (в него входят Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Исландия, Финляндия, США). Путин пояснил, что ресурсы, добытые при освоении Арктики, должны служить на благо человечества.
В этом году российские власти планируют подготовить новую стратегию развития региона до 2035 года. Приоритетными направлениями считают: экологию, повышение качества жизни населения арктической зоны, экономику, развитие Северного морского пути, социально-экономическое развитие, защиту суверенитета РФ.
«Мы предлагаем всем странам-участницам этой организации, а также другим государствам сотрудничество в Арктике», — заявил Путин.
Северный морской путь
По словам российского лидера, необходимо создать выгодный и безопасный транзит для грузоотправителей. Предполагается, что уже к 2025 году объем грузоперевозок вырастет в несколько раз.
По состоянию на 2016 год объем перевозок по Северному потоку достиг 7,5 млн тонн товаров, к 2020 году мощности должны возрасти до 44 млн тонн, к 2030 году — до 70 млн тонн. Впрочем, в Кремле не исключают, что уже к 2025 году объемы достигнул 80 млн тонн.
Для реализации этих целей в России уже строится арктический флот. Первым на воду сойдет ледокол «Арктика». По сообщениям экспертов, это судно станет самым мощным в мире.
В начале следующего года планируется его передача заказчику. Позднее с конвейера сойдут ледоколы «Сибирь» и «Урал». К 2035 году в состав флота войдёт как минимум 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе девять атомных.
Экология
Экология также играет не последнюю роль в северном регионе. За последние годы Москва уделяет огромное внимание этой теме. Реализуются программы, позволяющие очистить Арктику от опасного мусора. С 2012 года Россия вывезла и утилизировала более 80 тысяч тонн отходов. Помимо этого рекультивировано более 200 га земель. В этом году работа в регионе продолжится.
Согласно программе «Чистая среда», планируется ликвидировать накопление мусора в Якутии, Карелии, Архангельской и Мурманской областях, Ненецком автономном округе и акватории Кольского залива.
Национальный проект «Экология» позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в арктической зоне. Программа предусматривает восстановление вырубленных лесов, улучшение экологического состояния рек, озер и водохранилищ и многое другое.
Военная напряженность в регионе
Несмотря ни на что, очевидной напряженности в Арктике не наблюдается. Там попросту нет конфликта между государствами Арктического совета, члены НАТО наращивают свое присутствие в регионе. Это в перспективе может угрожать интересам России.
Осенью 2018 года Североатлантический альянс провел военные маневры «Единый трезубец». Эти учения стали крупнейшими в регионе за последние 16 лет. В них приняли участие 150 самолетов и вертолетов, 60 кораблей, 10 тысяч боевых машин и 50 тысяч военнослужащих. Помимо членов НАТО были представлены подразделения из Финляндии, Швеции и Украины.
Российская сторона своевременно предпринимает меры по безопасности. В Арктике строятся современные военные базы. Ни одна страна на сегодняшний день не может похвастаться таким развитием. Достоянием нашей страны, наверное, необходимо считать «Арктический трилистник». Площадь этой базы составляет 14000 м?.
Санкции
Что же касается санкций, то они, скорее, подталкивают Россию к внутреннему развитию и эффективному использованию собственных мощностей. Запреты стимулируют отечественные производства и инвесторов. Ограничительные меры способствовали борьбе с коррупцией в государстве.
Новая стратегия развития Арктики позволит России укрепить свои позиции в регионе. Уже сейчас иностранные коллеги вынуждены признавать отставание в освоении северных широт.
У России остаются большие шансы контролировать эту полярную область земного шара.
Читайте также: В Совфеде заявили об угрозе войны с Украиной и НАТО
Антон Орловский, специально для «Русской Весны»
Источник - Русская весна