«Добро пожаловать в Арктику!»: в России прошёл необычный фестиваль (ФОТО)
Проектный офис развития Арктики (ПОРА) завершил фестивальный тур по городам европейской России — Ярославлю, Твери, Санкт-Петербургу и Великому Новгороду, в ходе которого местные жители могли узнать, чем и как живет Крайний Север страны.
12.30 утра. Центральная площадь Великого Новгорода.
С одной стороны массивное здание местной администрации, с другой — красные стены Детинца. Погода не ахти. Мокро. Небо затянуто тучами. Не очень сильно, но идет снег с дождем. Уже образовались большие лужи.
Случайному прохожему, который в это время пересекает площадь, кажется странным, что с ее правой стороны почему-то установлено несколько яранг, большой «платяной» белый прямоугольный «шатер», небольшой ларек, в котором торгуют гамбургерами с олениной — гамбургеры угольного цвета, и еще несколько объектов поменьше.
Рядом средних размеров сцена, на которой написано «Фестиваль «Добро пожаловать в Арктику!».
Площадь почти пустая. Через полчаса тут должен начаться фестиваль, но народу нет.
— Наверное, сегодня или никто не придет, или народу будет крайне мало. Погода омерзительная. Ну, кто придет в дождь, — сетует в разговоре со мной Михайлина Столярова, менеджер-организатор фестиваля.
Почти соглашаюсь с ней:
— Странно, а в Питере, на завод Севкабель, на окраине Васильевского острова, в мороз пришла масса народу — не протолкнуться. Чего ж сегодня-то людей так мало? Мало рекламировали?
— Я ж говорю, погода отвратительная, — еще раз грустно повторяет Михайлина.
Говорю ей, что пойду пока пройдусь по Детинцу, а к началу вернусь.
Каково же было моё удивление, когда через полчаса, вернувшись назад, я увидел, что почти все пространство площади заполнено народом. Яблоку негде упасть.
Основные посетители — мамочки с детишками. На сцене Владимир Карпов, популярный ведущий с радио «Говорит Москва», он объясняет гостям, что сегодня будет происходить на «Добро пожаловать в Арктику».
Выставка достижений ПОРА
А «Русской Весне» об этом рассказал Александр Стоцкий, координатор программ Экспертного центра ПОРА. Он знает о Крайнем Севере не понаслышке — все-таки 9 лет проработал вице-губернатором одной из северных нацавтономий.
Когда Александр натягивает на свою голову капюшон и завязывает на шее шерстяной шарф, он, природный украинец с Житомирщины, становится похожим на чукчу. Смеется, когда ему об этом говоришь. «Знаю-знаю», — подтверждает экс-вице-губернатор.
— Как родилась идея проведения этих арктических фестивалей в городах России? — начинает свой рассказ господин Стоцкий. — Объясняю.
Уставная цель нашей организации — популяризация сведений и информации об Арктике всем заинтересованным лицам. Мы ищем формы донесения этой информации. Форма фестиваля давно отработана и давно испробована. Почему бы и нет. Мы стали выбирать города, которые можно посетить. Бросили клич. Там, где на него откликнулись органы местного самоуправления, там мы и провели это мероприятие.
Фестиваль, по словам Стоцкого, состоит из двух частей. Одна — концертная, а вторая — научно-этнографическая.
ПОРА показала гостям мероприятия несколько своих проектов:
1) создание энецкой письменности;
2) просветительский центр в Норильске — «Белый мишка», где деткам в самой популярной и игровой форме рассказывают про белого медведя;
3) пилотный проект кадровое агентство для тех, кто хочет поработать на Севере. Оно будет заниматься подбором профессиональных кадров, в которых нуждаются те или иные отрасли промышленности в тех краях;
4) проект очистки от росписи масляными красками, которыми туристы-вандалы обильно покрыли поверхности горных массивов. ПОРА уже провела на Красных камнях под Норильском подобную очистку;
5) проект сайта Арктическая диета, на который собираются производители продуктов питания, которые производят в арктический районах России. Это колбаса, варенье, консервы и так далее. Едешь куда-то на Север, заходишь на сайт и смотришь, что такого вкусненького — типа оленинки или медвежатинки — можно купить в тех краях;
6) мастер-класс, который проводят ненцы, чукчи и ханты-манси. Они учат детей незатейливым северным ремеслам;
7) показ отличного документального фильма Леонида Круглова «Великий Северный путь», который воспроизводит путь, которым прошел великий русский первооткрыватель Семён Дежнёв.
Представление проектов происходит в «шатре». Народу туда набилось море. Просто интерес к Северу у граждан огромный.
Менеджеры ПОРА в течение 5 часов, пока длится фестиваль, рассказывают о своих проектах.
Арктический фестиваль: якутка из «Пятого элемента» и «перуанец» из Алма-Аты
Центральное событие фестиваля — это, конечно, концерт и участие гостей в различного рода играх народов Севера — перетягивание каната, бросание палок на расстояние с целью сбить вертикально поставленную палку, хождение на снегоступах.
— Концерт мы сделали приоритетом, — рассказывает Михайлина Столярова. — привлекли артистов заполярной и этнической музыки. У нас в концертах участвовала даже звезда якутской этно-музыки Юлиана Кривошапкина.
К сожалению, жители центрально-европейских районов России не знают кто это, но Юлиана настолько популярна в мире среди знатоков и любителей этно-музыки, что проводит в зарубежных поездках и на гастролях больше времени, чем многие звезды эстрады из Москвы и Питера…
Тут я прерву Михайлину, чтобы указать, что Юлиана одета в какое-то необычное длинное платье, расширенное по бокам на манер тех платьев, что носили испанские инфанты в XVI веке.
Своим необычным имиджем, своей необычной одеждой и необычными якутскими распевами она заставляет вспомнить выступление певицы-инопланетянки в знаменитом фильме «Пятый элемент».
… (Михайлина продолжает) Выступает у нас группа «Сказки». Она сформирована из участников другой группы — «Иван Купала». Очень интересный коллектив, который подает русские народные песни особенно северные, архангельские в современном прочтении. Оно уникально, потому что это и поп-музыка, но в то же время это и очень традиционная музыка.
… У нас выступает ди-джей Дамир. Со своими мегаинтересными евразийскими сетами. Он играет северную этно-музыку. Он ее миксует и делает абсолютные шедевры постмодернистской музыки…
Тут бы я хотел снова прервать Михайлину, чтобы поделиться личными впечатлениями от Дамира. Когда я увидел его в автобусе — небольшого роста паренек с длинными волосами, убранными в косичку, то подумал: а что тут делает латиноамериканец?
Когда я рассказал о своих мыслях Дамиру, когда мы уже с ним познакомились, то он рассмеялся: точно-точно, перуанцы мне прохода не дают — думают, что я их земляк. Сам диджей казах из Алма-Аты. Он давно поселился в России, жена — русская. Десять лет жили в Москве, теперь переехали в Питер, потому что так захотела жена.
… (Михайлина) У нас также на фестивале работала группа «Янжима». Она тоже эстрадная, но в то же время не чужда этнической музыке, многоголосью, звукам природы.
— Танцевальную часть у нас представляет ансамбль «Кочевник». Это чукотский народный ансамбль. Ребята поют чукотские, корякские, эскимосские народные песни и исполняют танцы народов Крайнего Севера. Они собирают их и реставрируют, делают постановки: играют на бубнах, на варганах.
Они не просто ансамбль. Они театр, который помогает нам создать арктический антураж и развернуть наш «северный городок», в котором очень много активных коммуникаций с посетителями фестиваля, где есть мастер-классы по традиционным ремеслам северных народов.
— У нас фактически можно обучиться оленеводству и охоте, вон видите, как посетители ловко под руководством нашего сотрудника бросают лассо на имитацию оленьей головы с рогами.
Дети могут обучиться ходить по снегу на северных деревянных снегоступах. Владение всем этим на Крайнем Севере очень важно и без этого в тех местах не выжить. Всему этому дети учатся с малолетства.
У нас можно побывать в яранге, можно научиться плести чукотские косички, украшения из бисера, пораскрашивать настоящие природные игрушки, сделанные из дерева. Ими дети играют в тамошних селениях. Мы считаем, что это очень интересно.
Малышовская виртуальная охота: вместо покемонов на «Белого мишку»
В «шатре» новгородская малышня осаждает Олесю Кужель, менеджера региональных проектов, и ее напарницу Вику. Девушки раздают малышне так называемые «очки виртуальной реальности», небольшой пластиковый прибор, чтобы последняя могла в анимационной форме ознакомиться с арктической живностью.
— Дети одевают очки виртуальной реальности и оказываются в самой настоящей Арктике, — рассказывает Олеся, красивая молодая брюнетка с чуть-чуть раскосыми глазами (она сама, кстати, уроженка северного Норильска). — Сначала у них включен тепловизор, потому что в Арктике все белое — снег белый, цвет шкуры у медведей, песцов и заек белый. Поэтому единственная возможность их увидеть, это тепло, которое они излучают.
Дети, глядя в очки, начинают крутиться вокруг своей оси, чтобы обнаружить арктическую живность. Создается невероятный эффект присутствия: ты крутишься, и ищешь разных животных, которые залегли на снегу — песца, зайца, моржей и белого медведя.
Потом белый медведь подходит к нам, пытается познакомиться, некоторые дети пугаются, но в основном все очень храбрые. Взрослые пугаются больше, чем дошколята.
После белого мишки мы охотимся на нерпу. Мы им рассказываем, что белый медведь у нас кушает все, что находит, потому что в Арктике у него не очень большой выбор еды. Соответственно мы с ним охотимся, но поскольку у нас приложение для деток, охотимся мы безуспешно.
Большинство детей «болеет» за нерпу — надеется, что мишка ее не догонит, но у нас были и случаи, когда детям очень не понравилось, что белый медведь не успел съесть нерпу…
После охоты детям нравится плавать вместе с медведем. Это очень красиво анимировано. Пока они плавают, мы можем рассказать им, что мишка может плыть под водой без того, чтобы подниматься на поверхность около двух минут за раз.
Плюс к тому же белый медведь очень ловкий пловец. Он проплывает 50-метровку быстрее любого чемпиона мира среди людей.
Пока на этом наше приложение заканчивается, но уже совсем скоро оно будет доработано — сюжетов будет больше.
Спрашиваю, ажиотаж среди детей большой, никто из них не дрался за очки виртуальной реальности.
Олеся улыбается:
— Слава Богу, из малышей никто не дрался, хотя попытки были. Ажиотаж был такой, что нам едва удалось избежать этой ситуации… Шучу. Все было вполне мирно.
Мы на фестивале представляем проект «Белый мишка», который стартовал в прошлом году, в октябре, в городе Норильске. Мы решили все показать наглядно: мы разрабатываем приложение дополненной и виртуальной реальности. Почему это делаем? Потому что у нас центр для деток разных возрастов — с 1 по 8 классы.
Когда ты им начинаешь рассказывать, как школе, что такое Арктика? Почему важно сохранять природу? Некоторым детям, которые горят этим, конечно, интересно, но большинство ко всему этому относится прохладно. Большинство хочет сидеть в планшетах и ловить покемонов.
Вот мы и решили пойти от обратного и предложили им «ловить покемонов», но с пользой для дела. Поэтому мы разработали вот это приложение. Мы идейные вдохновители, а у нас есть технические подрядчики, которые и разработали всю эту красоту.
Олеся рассказывает о просветительском центре «Белый мишка» в Норильске, о котором также писала «Русская Весна». Он работает уже 4 месяца.
— Мы видим, что ученикам нашего центра очень интересно узнавать про белого медведя. Они очень расстраиваются, когда узнают, что белых медведей становится все меньше и меньше.
Одна из ключевых угроз его существования — браконьерство. В России охота на белого медведя запрещена в каком бы то ни было виде.
По подсчетам ученых в России их живет 5–6 тысяч. По самым минимальным оценкам в год браконьеры убивают 300 медведей. Это очень-очень грустно. И вот если ты воспитываешь детей в любви к животным Арктики, то они вырастут экологически ответственными людьми.
Почему ажиотаж?
Естественно, мы не могли не поинтересоваться мнением организаторов фестиваля, чем вызван ажиотаж и успех этого мероприятия среди ярославцев, тверян, питерцев и новгородцев.
Александр Стоцкий назвал этому несколько причин:
— Хорошая организация — раз. Хороший промоушн — два. И третье, самое главное — интерес населения к таким вот краеведческим и краезнавским вещам. Четвертое — родители сюда идут со своими детишками, для которых наш фестиваль настоящий праздник.
Почему народ интересуется Арктикой? Это не мода. Это точно. Просто русские люди такие — они интересуются тем, что происходит в их стране. Хотя истины ради можно указать на то, что и Владимир Владимирович Путин публично сказал, что назначит ответственного за Арктику (такой куратор уже появился на днях с подачи вице-премьера Юрия Трутнева)
У Михайлины Столяровой несколько другое объяснение:
— Всё очень просто. С одной стороны, все эти постсоветские попсовые, стандартные уличные праздники всем надоели, когда все банально и неинтересно. С другой стороны, зарубежье далеко и дорого, и, в общем-то, пресытились все телевизором и интернетом.
А вот тут есть что-то настоящее, аутентичное, неповторимое, и к тому же своё, которое находится на расстоянии вытянутой руки. Поэтому интерес к Арктике неподдельный. Людям интересно.
По большому счету, можно получить великолепные впечатления, не уезжая за бугор, куда-нибудь в Турцию или Таиланд.
Мы показываем, что есть интересного в нашей стране. Отсюда и интерес и ажиотаж вокруг нашего фестиваля.
Читайте также: «Отвыкаю от постоянной слежки», — интервью с капитаном «Норда» (ФОТО, ВИДЕО)
Александр Долгинцев-Межевой, специально для «Русской Весны»
Источник - Русская весна