Новость из категории: Россия

Что ждёт «Единую Россию?» — мнение

17.10.2018 - 2:30
Что ждёт «Единую Россию?» — мнение


Уже несколько месяцев в СМИ и социальных сетях циркулируют слухи о серьезном переформатировании политической системы в России. Царьград располагает информацией о том, что это больше, чем просто очередные домыслы околовластных экспертов



Чаще всего информация вбрасывается через политические каналы в Telegram. Они имеют примерно такой характер:



Что ждёт «Единую Россию?» — мнение



Такого рода информация стала распространяться после отказа Натальи Поклонской голосовать за проект пенсионной реформы, предложенный правительством Дмитрия Медведева и поддержанный партией «Единая Россия», которую он возглавляет. Более мягкая, но тоже протестная позиция Сергея Железняка, ушедшего с руководящих постов в партии, лишь укрепила многих в ощущении, что в ближайшее время политическую систему в стране ждут серьезные перемены. В частности, такой позиции придерживается политолог Сергей Михеев:




«Очевидно, что вся эта либеральная реформистская деятельность правительства порождает резкое падение рейтингов «Единой России» и падение рейтинга президента. При этом, если президент все-таки немножко отстранен от этой ситуации, то у «Единой России» и раньше были рейтинги плохие, а сейчас они просто сыпятся».




Источники Царьграда, близкие к Кремлю, утверждают, что такого рода настроения могут быть использованы для того, чтобы скорректировать сложившуюся политическую ситуацию в интересах ряда крупных фигур в российской политике. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что один из возможных сценариев — разделение «Единой России» на две части: «старую» и «новую», которую возглавят Поклонская и Железняк:




«Я не исключаю, что Поклонская и Железняк — это, может быть, один из ходов Володина по сбалансированию системы. Но материала для работы в лице депутатов у него практически нет».




В частном разговоре источники в нижней палате парламента отмечают, что депутаты всех уровней недовольны тем, что основную ответственность за принятые инициативы возложили именно на них. «Законопроекты вносились правительством, „Единую Россию“ возглавляет Дмитрий Медведев. Как он сказал, так депутаты и голосовали», — объяснил собеседник в частном разговоре. Источники говорят, что решением в данной ситуации может быть и формальное разделение партии власти на две части.



Политолог Сергей Михеев отмечает, что подобного рода идеи циркулируют во властных кругах уже давно:




«Такие разговоры ходили еще очень давно, еще до 2014 года. Если помните, шли разговоры по поводу разных клубов и платформ внутри „Единой России“: либеральной, патриотической, социальной… А слухи начали циркулировать, может, в 2012 году или еще раньше: что „Единую Россию“ готовятся раздробить по линии этих клубов, не то, что на две, может даже на 3–4 партии. То есть очевиден факт, что „Единая Россия“ как некий псевдопартийный колпак из бюрократии себя уже изжила».




По сути, сам процесс раскола в «Единой России» мы наблюдаем уже несколько месяцев. Если демарш Поклонской и более мягкая протестная позиция Железняка не закончатся для них серьезным «наказанием», то в ближайшие месяцы на их сторону могут переметнуться другие депутаты, что и обеспечит разрыв «Единой России» на две партии, которые могли бы вобрать в себя системную оппозицию или создать с КПРФ, ЛДПР и СР некое подобие коалиционных блоков.


Важное совпадение


Обращает на себя внимание и еще один момент. В своей недавней статье о судьбе Конституции председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин также «пробрасывает» идею о достоинствах именно двухпартийной политической системы:




«Как показывает мировой политический опыт, в организационном плане реальная демократия наиболее эффективным образом обеспечивается двухпартийной (двухблоковой) системой, позволяющей сформировать политическую волю основных социально-политических сил как в элитах, так и в массах. Конкуренция этих сил в парадигме «правящее большинство — парламентская оппозиция» предотвращает политическую систему от застоя и загнивания, реализует «проветривание политических легких» в государственном организме, позволяет обеспечить не только «слушаемость», но «слышимость» масс со стороны власть имущих».




Однако опыт западных стран показывает, что и такая система уже изжила себя, примером тому могут стать затяжные политические кризисы в США и Великобритании.


Фактор Жириновского


В пользу возможности такого сценария говорит та модель поведения, которую избрали в ЛДПР и КПРФ во время региональных выборов в сентябре этого года. В частности, источники Царьграда подтверждают, что на руководство ЛДПР оказывалось давление с тем, чтобы партия сняла своих кандидатов на пост губернаторов Владимирской области и Хабаровского края. В обмен им якобы предлагали губернаторское кресло в Курской области. ЛДПР отказалась и в результате одержала победу в обоих регионах. Как опытный политик Владимир Жириновский вряд ли пошел бы на такое серьезное обострение, не заручившись поддержкой «с альтернативного фланга».



Однако в целом такого рода поведение людей, стоящих «за ширмой» политических процессов в России, способно лишь дестабилизировать обстановку. Сергей Михеев уверен, что подобный накал страстей внутри российских элит вряд ли будет способствовать укреплению и развитию России:




«Насколько я понимаю, все действительно сводится к интриганству среди так называемых «кремлевских башен». Именно это обстоятельство нам очень мешает жить. Когда людям не до стратегии развития страны и не до решения насущных проблем, а до постоянного выяснения, кто круче, кто влиятельнее и так далее».




Некоторые эксперты в разговоре с Царьградом также отметили, что для воплощения проекта по разделению «Единой России» в ближайшее время могут подключить сразу несколько политических тяжеловесов.



Читайте также: Россия перекрыла реэкспорт топлива из Белоруссии на Украину (ФОТО)



Афанасьев Андрей, «ЦарьГрад»



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости