Новость из категории: Политика

О чем говорят рейтинги украинских политиков

О чем говорят рейтинги украинских политиков

После «брексита» и избрания Дональда Трампа к любым социологическим опросам следует относиться предельно критично. Тем более проведенным на Украине, где прикладная социология всегда была на подтанцовке у крупного капитала. Последние социологические исследования, однако, дают определенную пищу для размышлений.
Ключевая тенденция, фиксируемая украинскими социологами, — тотальное недоверие общества к политикам. Неудивительно: социальные лифты на Украине давно сломаны, а потому избирателям постоянно приходится выбирать между одними и теми же лицами, которые в другом государстве давно были бы отправлены на свалку истории.
«Пену», всплывшую на волне Майдана, вроде комбатов, «активистов», сотников, всерьез воспринимать не стоит: с точки зрения политической субъектности они никто и звать их никак.
Возьмем электоральные рейтинги политиков, считающихся ключевыми претендентами на президентский пост (соцгруппа «Рейтинг»; если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье; из тех, кто готов принять участие в голосовании): Юлия Тимошенко — 15% (11,5% — здесь и далее данные центра «София»), Петр Порошенко — 12% (11%), Юрий Бойко — 10,2% (10,7%). Примерно такие же оставляющие желать лучшего рейтинги у их партий: «Батькивщины», «БПП — Солидарность» и «Оппозиционного блока» соответственно.
Но куда более интересны антирейтинги вышеуказанных политиков (соцгруппа «Рейтинг»): Тимошенко — 74%, Порошенко — 81%, Бойко — 73%. Центр «София» и вовсе утверждает, что Петру Алексеевичу полностью доверяют лишь 1,9% украинцев, — видимо, это те, кто находится у «кормушки».
Однако далекоидущих выводов из вышеприведенных данных делать не следует, тем более экстраполировать их на срочные / досрочные президентские и парламентские выборы. Слишком уж много неизвестных в уравнении «выборы на Украине».
Во-первых, если речь о парламентских выборах, абсолютно непонятно, по какому законодательству будет проведена избирательная кампания (сохранится ли «мажоритарка», по которой избиралась половина состава Рады двух последних созывов), а также как будет сформирован состав ЦИК. Кроме того, непонятной остается судьба неподконтрольного Киеву Донбасса, где проживают около 2 млн нелояльных к «майданным» властям избирателей.
Во-вторых, опыт последних президентских выборов во Франции, где за считанные месяцы был реализован сугубо политтехнологический «проект Макрон», может быть воспроизведен на Украине.
Утечки в СМИ подсказывают, что этаким «Макроном» для Украины может стать лидер музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, к слову, прошедший за последние несколько лет ряд стажировок в американских вузах.
В-третьих, история практически не знает примеров, когда захваченная силой оружия власть отдавалась бы на выборах. Для властного картеля, сформировавшегося по итогам Майдана, утрата власти будет означать утрату активов, а то и личной свободы, если и вовсе не жизни.
А потому он будет цепляться за власть буквально-таки зубами: например, зампред входящей в состав правящей коалиции фракции «Народный фронт» Юрий Береза пообещал устроить «ночь длинных ножей» в случае победы оппозиционных сил. Наконец, правящие, понимая, что власть ускользает из рук, всегда могут активизировать правовой режим военного положения, отменив проведение выборов.
Судя по темпам перехода киевских властей на новый виток радикализации, стартовавшего в начале 2017 года в условиях уменьшения внешней поддержки и нарастания внутренних противоречий, этот сценарий является более чем вероятным.
Небезынтересно, что после промежуточного решения Стокгольмского арбитража Порошенко и его клиентела в унисон заговорили о том, что за подписание газовых контрактов в РФ в 2009 году должна наступить ответственность. Недвусмысленный намек на Тимошенко, против которой может быть начато новое уголовное производство.
История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Если Янукович отправил Тимошенко за решетку, то для Порошенко идеально было бы дать Юлии Владимировне условный срок, «отцепив» ее от избирательной гонки.
В-четвертых, на сегодняшний день Украина стремительными темпами утрачивает политический и экономический суверенитет. Посему кандидатуры будущих «гауляйтеров» «страны победившего Майдана» наверняка будут согласовываться в тесном кругу внешних кураторов киевского режима. На кого укажет кураторский перст и когда начнется кастинг, остается лишь догадываться.
Плановые президентские и парламентские выборы должны состояться в 2019 году. Примерно через год будет дан неофициальный старт избирательным кампаниям. Цена поражения на этот раз будет необычайно высока, а значит, ключевые игроки на политическом поле Украины не будут брезговать никакими методами для достижения собственных целей.

По материалам


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости