США призвали пересмотреть ядерную политику в отношении России
Администрацию США призвали пересмотреть политику в области ядерного оружия, напомнив о том, как в годы холодной войны был решён вопрос запрета испытания боеголовки «Монстр» в ЮАР.
Тогда, несмотря на напряжённые отношения между Штатами и СССР, две страны пришли к согласию по этому вопросу во имя мира на Земле. Такое обращение к Вашингтону содержится в докладе американского фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».
Однако в наше время по-настоящему прийти к соглашению Москва и Вашингтон смогут только при условии, что Америка выполнит свои обещания по утилизации плутония, выяснил RT.
Сотрудники американского фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» отметили в своём новом докладе, что России и Соединённым Штатам необходимо отбросить все политические разногласия, возникшие за последний период между двумя странами, чтобы обстановка во всём мире стала стабильнее и спокойнее. В частности, Москве и Вашингтону необходимо укрепить соглашение о нераспространении ядерного оружия, считают авторы доклада.
Отметим, что этот фонд — крупная некоммерческая организация с офисом в Вашингтоне. Она была создана для разработки способов ограничения распространения ядерного оружия в мире. Научные сотрудники фонда ежедневно публикуют планы по сокращению военной угрозы в тех или иных странах и предлагают решения международных конфликтов. От холодной войны — к согласию
«Лидерам США и России не мешало бы вспомнить, как в прошлом веке их страны были в состоянии преодолеть политические разногласия, как почти 40 лет назад они способствовали укреплению соглашения о нераспространении ядерного оружия. Такое сотрудничество необходимо и сегодня. У России и США во многом совпадают интересы, главным образом в вопросах национальной безопасности», — считают авторы доклада.
Как отмечают сотрудники центра, в 1970 году, когда противостояние между США и СССР велось в самых разных областях — от идеологии до гонки вооружений — в Южной Африке в пустыне Калахари были сооружены шахты для испытания ядерного оружия, которое в период с 1960-х по 1970-е годы активно разрабатывалось ЮАР.
Позднее, в 1977 году, правительство Южно-Африканской Республики готовилось испытать первое ядерное устройство, получившие название «Монстр». В августе того же года советский спутник зафиксировал приготовления к испытанию. Москва немедленно поставила в известность Вашингтон. Несмотря на то, что власти ЮАР всё категорически отрицали, им пришлось отказаться от своих намерений из-за резких возражений США и СССР.
«Москва продемонстрировала значительную сдержанность в отношении конфликта в ЮАР, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко проявил себя как осторожный и умеренный человек», — так охарактеризовал работу советского дипломата представитель США при ООН Джеймс Леонард.
«Вашингтон был готов сотрудничать с СССР в южно-африканском вопросе даже в ущерб своих целей во внешней политике в регионе — в ЮАР, Родезии и Намибии. Обе державы взяли на себя ответственность за устранение угрозы распространения ядерного оружия», — отмечают авторы научной работы.
Советско-американское сотрудничество также привело к ужесточению контроля за экспортом ядерного оружия. Страны остались привержены договору о нераспространении ядерного оружия, подписанному в июне 1968 года 40 странами, в том числе Великобританией, Францией и Германией.
Россия — широкая душа
По словам специалиста по международной безопасности Виктории Леграновой, Россия идёт на большие по сравнению с США уступки в вопросах международных отношений, в частности по Сирии.
«Москва старается сохранить дипломатический диалог. Администрация США же делает много ошибок. В сентябре министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову удалось договориться с госсекретарём США Джоном Керри по одному из аспектов сирийского вопроса. Россия и США договорились, что будут вместе бомбить ИГИЛ*, но как только Москва разрешила ВВС Штатов пролетать над Сирией, американцы сразу же нанесли удар по армии союзника РФ — действующего президента Сирии Башара Асада. Тем самым США нарушили договорённости, — сказала Легранова. — Америке и России нужно выстроить отношения, похожие на те, что были между странами в XX веке. Тогда СССР контролировал вооружение Америки и наоборот. Нужно вернуться к взаимному контролю».
По мнению эксперта, в случае, если лидерам двух стран не удастся договориться, Америка начнёт ещё больше «сжимать пространство» вокруг России, нагнетать обстановку на Украине и в странах Балтии.
Плутоний решит вопрос
По мнению экс-председателя комитета по обороне Госдумы адмирала Черноморского флота Владимира Комоедова, США следовало бы выполнить свои обещания относительно плутония. Напомним, между Москвой и Вашингтоном действовало соглашение, которое предусматривало, что с 2018 года стороны должны утилизировать по 34 тонны оружейного плутония путём его «сжигания» в ядерных реакторах. В России была создана необходимая для этого инфраструктура, а в США этого не сделали.
«Важно, чтобы Америка не использовала и не хранила плутоний, с помощью которого изготавливается ядерное оружие. Только в таком случае Москве и Вашингтону удастся прийти к мирному соглашению относительно этого вопроса, как в годы холодной войны, — считает эксперт. — Этот вопрос станет ещё более актуальным, когда определится, кто займёт кресло президента. И тогда двум главам государств необходимо будет встретиться, чтобы наконец-то решить эту проблему».
«Без препятствий»
По мнению директора Фонда исследования США имени Рузвельта при МГУ Юрия Рогулёва, никаких препятствий для нормализации отношений между Америкой и Россией нет.
«Да, у двух стран много проблем, часть из них — это наследие прошлого. Враждебность, с которой США воспринимают Россию, сохранилась ещё со времён холодной войны. Много людей того поколения до сих пор находятся „на местах”, и это оказывает своё влияние. Но тем не менее никаких преград для примирения нет — дело в самих США, которые намеренно не хотят воспринимать Россию как сильную державу», — считает эксперт.
Напомним, в начале октября президент «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» Джоан Ролфинг в ходе заседания совета по международным делам выступила с заявлением, что если «бессознательная гонка вооружений» между США и Россией продолжится, ядерной войны не избежать.
Стоит отметить, что соглашение о нераспространении ядерного оружия было подписано Москвой, Вашингтоном и Лондоном в 1968 году. Разработан документ был Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием.
Кристина Оленёва
* Запрещенная в РФ террористическая организация.
Источник - Русская весна