Добровольные изгнанники: как ученые готовятся к полёту на Марс (ФОТО)
На Гавайях завершился эксперимент HI-SEAS по имитации полёта на Марс, в ходе которого шесть американских учёных провели год в изоляции на вершине вулкана.
Но поможет ли эксперимент осуществить запланированную NASA на 2030-е годы настоящую пилотируемую миссию на Марс или же учёные потратили год жизни напрасно? RT попытался разобраться, насколько реальны прогнозы космических агентств.
Целый год группа из шести американских учёных прожила в специальном куполе на вершине гавайского вулкана Мауна-Лоа, покидать который они могли только в специальных скафандрах. Эксперимент, завершившийся накануне, организовал Гавайский университет при участии космического агентства США NASA.
Исследователи пошли на добровольное заточение, чтобы выявить возможные психологические и медицинские проблемы, которые могут возникнуть у экипажа во время реального полёта на Марс.
Это уже четвёртая группа исследователей, согласившихся на изоляцию в рамках проекта HI-SEAS: эксперименты на вулкане Мауна-Лоа проходят с 2013 года, причём каждый раз срок их пребывания становится всё дольше.
Правда, эксперименту NASA по-прежнему далеко до программы «Роскосмоса» «Марс-500», в рамках которой шесть добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток.
«Эксперимент (на Гавайях. — прим. ред.) посвящён не тому, как долететь до Марса, а тому, как там жить, поэтому сложно сказать, насколько он поможет будущей пилотируемой миссии. У нас была совсем другая задача — отработка всех этапов полёта, причём большая часть была посвящена собственно полёту, а не нахождению на Марсе», — рассказал RT о проведённых экспериментах участник проекта «Марс-500», сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Смолеевский.
По мнению бывшего участника проекта колонизации Марса Mars One и руководителя проекта Mars Polar Артёма Гончарова, эксперименты, проводимые в условиях изоляции, вносят определённый вклад в развитие будущих миссий на Красную планету.
«Там делается акцент на проверку психологических способностей, на то, как человек может выдержать жизнь в ограниченном пространстве. Польза от этого, безусловно, есть», — заявил Гончаров RT.
Все эти эксперименты подразумевают, что реальная миссия на Марс уже не за горами. Об этом говорят и в NASA, и в «Роскосмосе», и в ESA — в качестве ориентировочного срока пилотируемой миссии на Красную планету называют 2030-е годы.
Однако до сих пор перед учёными стоит целый ряд серьёзных проблем, в том числе космическая радиация, которой неизбежно будут подвергаться участники продолжительной космической миссии.
«Проведённые эксперименты посвящены в основном вопросу изоляции, автономности экипажа, достаточности продуктов питания, систем жизнеобеспечения. Но они не учитывают длительного воздействия невесомости и радиации. В первую очередь это радиация, необходимо доработать систему защиты», — пояснил Смолеевский.
Не исключено, что сроки ещё будут корректироваться. В связи с этим возникают серьёзные сомнения: а не потрачен ли впустую год жизни участников экспериментов-имитаций?
Ведь если миссия будет откладываться, они могут и не дожить до заветного момента, когда человек впервые ступит на Красную планету. К тому же, как заявляют эксперты, после 2030-х годов момент и вовсе может быть упущен надолго. По мнению Смолеевского, 2030-е годы являются ориентировочным сроком, поскольку в это время расположение планет будет наиболее благоприятным для полёта.
«Насколько я понимаю, 2030-е годы называют не потому, что планируется реально сделать технику. Просто 2030-е годы — это, наверное, наиболее благоприятный момент в плане траектории. Расположение планет будет таким, что траектория будет максимально удачной для полёта. Работы будут вестись, но не факт, что они к этому моменту закончатся», — считает эксперт.
Он заявил, что сейчас серьёзные вопросы вызывает техническое обеспечение полёта на Марс.
«Россией проведены исследования, касающиеся изоляции, проводятся исследования, касающиеся радиационной безопасности, но по-прежнему остаётся непонятным вопрос технического обеспечения полётов: нужен двигатель, который позволит осуществить этот полёт, причём не только двигатель, который позволит кораблю долететь до Марса, но и двигатель посадочного модуля, который позволит взлететь с поверхности. Это и создание навигационных систем, которые позволят кораблю на таком расстоянии лететь в нужное место, и много других вспомогательных технических задач, которые сейчас ещё только решаются», — пояснил Смолеевский.
Среди трудностей, которые могут помешать запуску миссии в срок, не на последнем месте и возможные проблемы с финансированием.
«Сложно говорить, когда люди полетят на Марс. Были бы деньги — давно бы полетели», — считает Гончаров.
Так, на создание пилотируемого корабля «Федерация» с 2016 по 2025 годы федеральный бюджет РФ выделил 58 млрд рублей, что в 3,5 раза меньше выделенных NASA средств на разработку корабля Dragon. Но трудности с финансированием есть и у американского космического агентства.
Так, в этом году конгресс США отказался выделить NASA $66,7 млн на нужды пилотируемой миссии к астероидам Asteroid Redirect Mission (ARM), которая должна стать первым этапом полёта на Марс. Из-за проблем с финансированием намеченный срок старта ARM сдвинули на один год — на декабрь 2021-го. Однако в NASA утверждают, что задержка на первом этапе не помешает в срок совершить саму пилотируемую миссию.
В американском конгрессе отказ предоставить NASA средства объяснили тем, что космическому агентству следует обратить внимание в первую очередь не на астероиды, а на Луну, которая впоследствии сможет стать площадкой для дальнейших полётов на Марс. Интересно, что в конце 2015 года аналогичную точку зрения высказал и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, заявивший, что приоритетной для РФ задачей является освоение Луны, которое Россия собирается проводить совместно с американскими и европейскими коллегами.
Хотя космические агентства и не отказываются от идеи пилотируемого полёта на Марс, возможно, первенство в этом они предоставят частным компаниям — например, компании Илона Маска SpaceX, которая планирует высадку первых людей на Марс уже в 2025 году.
Эксперты признают, что в решении такой серьёзной задачи, как пилотируемая миссия на Марс, мир должен объединить свои усилия, хотя сейчас и ощущается дух состязания.
Источник - Русская весна