Признание Новороссии приурочат к выборам
Середина 2017 года может стать «точкой окончательного отсечения Донбасса от Украины», пишет «Свободная Пресса».
Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве политолог Алексей Чеснаков, близкий к Кремлю.
По его словам, Киев сорвал все договоренности, достигнутые на заседании лидеров России, Франции, Германии и Украины в Париже минувшей осенью.
Он также выразил уверенность, что российская сторона будет считать нецелесообразной новую встречу в формате Нормандской четверки до выполнения четырех главных пунктов этих договорённостей. А именно: разведение вооружённых сил на безопасное расстояние и введение на нейтральную территорию усиленной миссии мониторинга ОБСЕ, полный отвод военной техники с линии фронта, придание конституционного статуса ЛДНР, амнистия всем участникам ополчения.
По мнению Чеснакова, надежд на изменение позиции Киева немного. «Никакого оптимистического сценария до конца 2016 года быть не может», — считает он.
«Если всё будет продолжаться так, как сейчас, „точкой отсечения (Донбасса — ред)“ станет середина следующего года. Тогда может стать окончательно понятно, что процессы зашли в тупик», — заявил политолог.
Впрочем, как показали события под Дебальцевом 29 июня, позиционная война в Донбассе в любой момент может перейти в широкомасштабные боевые действия. Как сообщила «Свободной прессе» журналист Анна Долгарёва, находящаяся в ЛНР, счёт погибших в боях идёт на сотни. «У наших — около 20 погибших, у ВСУ — под 200. Это 220 человек, с которыми больше не посмеешься, не выпьешь, в морду не дашь. Ну да — пехота на тех позициях у наших была слабая. А чуть дальше стояла арта (Артиллерия Народной милиции ЛНР- „СП“). Хорошая арта. Наши отошли, арта отработала».
— В случае Новороссии что-либо предсказывать — вещь неблагодарная, — говорит директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Слишком много факторов влияет на процесс, в который втянуты помимо непосредственных участников крупнейшие мировые политические игроки.
Конечно, позиция России является основополагающей в судьбе Украины, как государственного проекта. Кстати, так было на протяжении последних трёх веков. Мало что изменилось.
В постсоветской истории мы видим несколько аналогичных ситуации в Донбассе примеров. В частности, в Нагорном Карабахе уже не один раз стороны приходили к некоему плану, заявлялось, что он окончательный, а потом всё резко менялось.
Мы видим, что Россия в лице своего руководства на протяжении последней четверти века стремится до последнего оставаться в рамках политического процесса. И лишь в самом крайнем случае, как это было в Южной Осетии, от дипломатии переходит к военным действиям. Подобная схема сработала и в Крыму. Вопрос Крыма возникал в 1994 году и спустя 10 лет во время «третьего тура», когда за президентское кресло боролись Янукович и Ющенко.
Тогда в Северодонецке была провозглашена Юго-Восточная автономная республика. Кончилось всё Крымской весной, которая стала возможна только потому, что существовавший на Украине политический консенсус в отношении России оказался разрушен.
Если Минские соглашения зайдут в тупик, Россия может решиться на установление военного протектората на ЛНД и ДНР.
Следующим шагом станет смена их политического статуса. Россия никогда не заявляла о необходимости политического переустройства постсоветской территории, но уже дважды вынуждена была принять непростые решения по этому вопросу. Притом, что Украина регулярно нарушает Минские соглашения и даёт повод для того, чтобы Россия вмешалась в военный конфликт, как это было в Южной Осетии в 2008 году.
— Случайно ли, что названная «кремлёвским политологом» дата возможного признания ДНР и ЛНР близка к президентским выборам в России?
— Думаю, что связь тут есть. Внутриполитическая ситуация в России к тому времени может потребовать решения украинского вопроса. Донбасс остаётся незаживающей раной Русского мира. Происходящее там продолжает влиять на рейтинги российской власти, которую постоянно обвиняют в нерешительности, в зависимости от Запада. Успех внешней политики на Украине может сильно упрочить позиции нынешней российской элиты.
— Я не исключаю, что Россия вынуждена будет признать ДНР и ЛНР и ранее середины 2017 года, если киевская власть сделает ставку на блицкриг против непризнанных республик, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.
— В последнее время украинские силовики в этом смысле действуют на грани фола. Они идут на откровенное обострение ситуации, как это было совсем недавно под Дебальцевом. В то время как новая полномасштабная военная операция будет практически неизбежно означать окончательный разрыв Донбасса с Украиной.
Официальный Киев, конечно, сейчас в сложном положении, поскольку выполнение Минских соглашений несёт для Украины большой риск усиления центробежных тенденций. Это касается не только регионов Юго-Востока, но и Западной Украины.
Поэтому Порошенко тянет время, пытаясь вымотать Донбасс вялотекущей гибридной войной. Однако время как раз работает против него. Донбасс-де-факто всё больше переходит на российские «рельсы». Это касается системы образования, управления, экономических связей. Гривна в непризнанных республиках практически вытеснена рублём. И чем дальше, тем сложнее Донбасс будет вернуть на Украину, по крайней мере, на такую Украину, как сейчас.
Поэтому заявление политолога Алексея Чеснакова, связанного с такими кругами российской власти, которые принимают принципиальные решения, довольно знаковое. Это ещё один звоночек украинской власти о том, что надо торопиться делать выбор в пользу федерализации. В каком-то смысле его слова можно воспринимать, как последнее предупреждение. Поскольку срыв Минских соглашений приведёт либо к появлению двух частично признанных республик, либо в России появится два новых субъекта федерации.
— Если всё же ситуация дотянется в нынешнем виде до середины 2017 года, выгодно ли будет российской власти признать донбасские республики накануне президентских выборов?
— В российской политической элите по-прежнему нет прочного единства. Часть её остаётся под сильным влиянием Запада. И, конечно, признание Донбасса накануне президентских выборов может вызвать недовольство части истеблишмента и даже привести к серьёзному расколу.
С другой стороны, наша элита воспитана в этаких жёстких бизнес-традициях 90-х годов. Она понимает, что нельзя дать себя прогнуть. И неисполнение «партнёром» своих обязательств однажды может привести к тому, что кидать тебя будут регулярно. Именно соображения такого рода могут подтолкнуть нашу власть к решительным действиям в отношении Донбасса.
Андрей Полубота
Источник - Русская весна