Новость из категории: Николаев

Никол Пашинян: не демократ, но реваншист  

Никол Пашинян: не демократ, но реваншист  

ЛЕПЕХИН Владимир
Оценивая события текущей недели в Ереване, некоторые наблюдатели высказываю мнение, что ничего сверхординарного в Армении не произошло: в результате мятежа оппозиции правящий класс особо не пострадал, он просто перегруппировался, а карабахская группа, пожертвовав ферзя (а может и не ферзя вовсе), осталась при власти.
Впрочем, мы видим сегодня лишь начало перегруппировки, когда выходцев из Арцаха стремятся заменить люди, которых язык не поворачивается назвать, например, ереванцами. Речь, скорее, идет о своеобразном реванше со стороны той космополитической и прозападной олигархической группы, которую когда-то представлял первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян, а сегодня представляет партийный альянс «Елк» во главе с Николом Пашиняном.
Ровно двадцать лет назад - в феврале 1998 года Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны. И произошло это под давлением карабахцев - премьер-министра Роберта Кочаряна, министра внутренних дел и национальной безопасности Сержа Саргсяна и ряда других.
Кочарян, Саргсян и их сторонники выступили тогда против плана президента РА по возвращению Азербайджану ряда территорий, занятых армянскими военными в ходе боевых действий 1992—1994 годов. Выступили и добились успеха, потому что их поддержало армянское большинство: через месяц за Роберта Кочаряна на президентских выборах проголосовало почти 60 % избирателей, а затем его сменил на этом посту Серж Саргсян.
И вот спустя 20 лет спираль раскручивается в обратном направлении. Протест против Саргсяна 13-23 апреля с.г. возглавил непосредственный участник событий 20-летний давности – ученик и соратник Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян. И теперь он апеллирует к настроениям большинства.
Означает ли это торжество справедливости? Вряд ли. Скорее, этот реванш и расплата Сержа Саргсяна за свою недальновидную, а местами и ошибочную политику.
Назову две самые большие ошибки экс-президента РА. Первая ошибка банальна, и её совершают чуть ли не все постсоветские правители: в какой-то момент Серж Азатович утратил чувство реальности, что привело в итоге к застою в экономике и провалах в социальной политике. Еще одна ошибка стала для экс-президента роковой; он посчитал, что сможет усидеть на двух стульях (как в это верил в конце 2013 года Виктор Янукович на Украине), пользуясь преимуществами членства РА в ЕАЭС и, одновременно, заигрывая с ЕС.
При Серже Азатовиче Армению беспрепятственно оккупировали западные «демократизаторы». Чуть ли не в каждом поселке было создано какое-нибудь прозападное НКО. (В одном только Гюмри их было создано более десятка). Тысячи студентов на деньги зарубежных «партнеров» были привлечены к учебе в западные вузы, а значительная часть армянской политической элиты прошла через американскую школу Флэтчера. Многие патриотически настроенные армяне, в связи с этим, стали называть посольство США в РА кузницей армянских политических кадров. Как раз эти кадры и стоят сегодня за протестом, официально возглавляемым Пашиняном.
Наконец, в конце прошлого года Серж Саргсян фактически подписал себе приговор в виде заключения Соглашения с Евросоюзом о всеобъемлющем партнерстве.
Всеобъемлющее партнерство оказалось в итоге всеобманывающим, а стремление Саргсяна создать о себе благоприятное впечатление на Западе было воспринято оппозицией как его слабость и уступчивость. Но ведь предупреждали Сержа Азатовича умные люди – «не бери пример с Януковича, падение которого началось сразу же после того, как он подписал с ЕС Соглашение об Ассоциации».
Соглашение это стало своего рода Троянским конем, добровольно внесенным руководством Армении внутрь армянской политики на погибель этого самого руководства.
И вот теперь бывший соратник Тер-Петросяна стремится отомстить своим обидчикам и явно не настроен на компромисс с теми, по чьей «вине» он в 2010 году оказался за решеткой по обвинению в организации массовых беспорядков. Согласно логике реванша, за решеткой должен теперь оказаться Серж Саргсян.
"Я надеюсь, что руководство Республиканской партии Армении признает победу народной бархатной революции", - заявил Никол Пашинян.
Понятно, что свергнуть премьер-министра еще не значит победить, поскольку выиграть сражение – не значит победить в войне. Тем не менее, за «моим шагом» оппозиции с Е2 на Е4 белыми против шахматиста (не гроссмейстера, увы) Саргсяна, вот-вот последует второй ход – борьба за утверждение Пашиняна премьер-министром. И если такое произойдет, то новая власть наверняка объявит мат Республиканской партии.
Здесь следует сказать, что нынешний троллинг улицей Саргсяна и его сторонников – это не просто сведение личных счетов. Это реванш либерального, прозападного и отчасти националистического меньшинства по отношению к армянскому большинству, оказавшемуся – благодаря успешной реализации в РА известной «революционной» технологии - на периферии политического процесса. Это значит, что в Армении в одночасье у разбитого корыта вот-вот окажутся консерваторы, пророссийские силы и интернационалисты. Так что сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что уход Сержа Азатовича – это не просто свержение одного, отдельно взятого неугодного ереванскому «креативному классу» политика. Это начало в РА политической катастрофы.
Политический тупик – вот главный результат массового протеста в Ереване. И я не исключаю, что РА будет выбираться теперь из этого тупика не одно десятилетие.
В РА в одночасье были подорваны авторитет закона и легитимных политических институтов. Так, если можно наплевать на волеизъявление большинства избирателей и путем ора на площади заведомого меньшинства решать вопросы общенационального уровня, в том числе – назначать премьер-министра, то грош цена отныне и всенародным выборам, и парламентским решениям, и власти как таковой.
Консолидировать депутатов в Народном Собрании вокруг какого-то решения вполне реально; для этого и существует такая площадка, как парламент страны. Собрать же в единое целое разношерстную улицу можно только демагогией и силой. Лично я не сомневаюсь, что в случае, если Пашиняна утвердят премьером, страна неизбежно качнется если не к явной диктатуре, то совершенно точно к диктатуре скрытой, управляемой извне.
«Демократизаторы», надломив Саргсяна, взломали пусть и слабую, многим не симпатичную, но реально демократическую – с разделением и балансом властей – политическую конструкцию, которую так тщательно выстраивал последние два года экс-президент. И это может стать не стартом восхождения Армении к декларируемому идеалу, но, напротив, началом таких проблем, которые нынешнему поколению граждан РА еще и не снились.
Своим «романтичным» порывом «к лучшей жизни» активные граждане РА проложили дорогу во власть «котам в мешке». Но есть в Армении еще одна проблема, которая совершенно точно снова выйдет на первый план.
Дело в том, что главное политическое «отягощение» современной Армении состоит вовсе не в олигархичности и вороватости власти. (РА в этом отношении не лучше и не хуже других стран). Проблема также не в том, что армянская элита вынуждена выбирать между Россией и США. Эта проблема состоит в дилемме – с Архацхом будет Армения или без него.
Антипатии не служивших и не желающих служить в армии некоторых столичных мажоров к «степанакертским выскочкам» вполне понятны, но вот незадача: если первым хочется больше кайфа и свободы в потребительском смысле, то вторые борются за выживание. Очевидно, что в случае перехода Армении к прозападной внешней политике (а именно такую цель преследовали организаторы массовых протестов 13-23 апреля) возникнет перспектива сдачи Ереваном Арцаха Азербайджану (или НАТО) с соответствующей зачисткой территории республики. А между тем жители Карабаха не хотят быть зачищенными.
Можно предположить, что карабахцы будут биться за власть и влияние в стране по-серьезному. Но понимают ли названную перспективу любители милых посиделок в кафе на площади Республики и флэш-мобов на проспекте Маштоца? Думаю, что нет. В противном случае они бы не поддержали маргинальных поводырей, для которых проблемы Арцаха, а значит и будущее Армении, пустой звук.
Серж Саргсян обеспечивал баланс сил между различными кланами, между консерваторами и либералами, а также Ереваном и Степанакертом. Сегодня главной фигурой баланса становится Карен Карапетян. Но кто обеспечит этот баланс в случае, если либеральный реванш в Армении будет доведен до логического конца?


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости