Новость из категории: Главные новости

Владимир Путин переиграл США в борьбе за европейский газовый рынок

24.05.2018 - 5:30
Владимир Путин переиграл США в борьбе за европейский газовый рынок


В определенный момент международная общественность могла подумать, что газовые контракты России и европейских государств в скорейшее время будут свернуты.



Мол, разъяренный американский президент Дональд Трамп поставит ультиматум главам ЕС, и они будут его беспрекословно выполнять. Однако на деле получилось иначе. События, происходящие на неделе, могли свидетельствовать о том, что не так уж и влиятельны позиции американского лидера в ЕС.




Шантаж и громогласные заявления ему не помогли. После жесткого требования «накинуть удавку на Газпром» и прекратить сотрудничество по проекту «Северный поток-2», Европа махнула рукой в сторону Штатов.




Желание Трапма посадить Евросоюз на американскую газовую иглу фактически потерпело провал. Вместо того чтобы Германия решительно отказала России, в Сочи прилетела канцлер Ангела Меркель, а следом за ней президент Болгарии Румен Радев. Вместо того чтобы «продавить» американский СПГ, Дональд Трамп добился обратного эффекта.



По результатам встреч Владимира Путина с коллегами в своей летней резиденции стороны пришли к единому мнению, что продолжат сотрудничество. Меркель выступила «за» «Северный поток-2», Радев предложил реанимировать «Южный», предложив новое название проекта — «Болгарский поток». Путин же в свою очередь взял на себя обязательство объяснить позицию европейских коллег перед международной ареной, которая следила за встречами РФ — ЕС.



Он назвал главную причину, почему Трамп не добился успеха. «Дональд — он не просто президент США сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Поэтому я думаю, что он продвигает еще интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи американского СПГ на европейском рынке. Возможны ли такие продажи? Возможны, но это дорого. Это примерно на 25–30% дороже, чем российский трубный газ в Европе…» — сказал российский лидер после переговоров с Меркель.




Кстати, исходя из того, что газовым проектам в Европе все же суждено появиться, хотелось бы отметить одну деталь. Украинский майдан являлся одним из методов вытеснения России с европейского газового рынка.



О решении поставлять СПГ в Европу Вашингтон впервые заявил именно после вооруженного переворота в Незалежной.




Получается, что и конфликт в бывшей советской республике не принес нужных плодов. Спасательным кругом американцев сегодня является разве что английская компания British Petroleum. BP заключил соглашение о ежегодных закупках у США 2 млн. тонн СПГ сроком на 20 лет. Очевидно, в этой ТНК еще остались друзья США, которые в ущерб себе готовы работать на протяжении 2 десятков лет.



Что же касается прогнозов, то они тоже не утешительные. На сегодняшний день доля американского СПГ на европейском рынке экспортеров российского газа составляет всего 3%. Учитывая интерес ЕС к проектам «Северный» и «Южный поток», увеличить этот показатель США не удастся. Европа сказала свое четкое «НЕТ!»



Читайте также: «Минус 9 танков», — в ДНР рассказали о серьёзных потерях ВСУ под Горловкой



Антон Орловский, для «Русской Весны»



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости