13 мая 1221 года родился Святой благоверный князь Александр Невский
Будущий великий князь родился в Переяславле-Залесском, в семье тогдашнего переяславского князя Ярослава Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны, которая также относилась к роду Рюриковичей. Князь Александр смолоду проявит себя решительным, удачливым полководцем и тонким дипломатом. Ему удалось отразить агрессию с Запада и установить союзнические отношения с Батыем. Александр Невский — ярчайшая личность русского Средневековья.
После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Киев на то время был разорен татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде.
Князь на протяжении 6 лет отражал нападения врагов. Затем он уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там. В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья — Василий и Дмитрий.
Потомки будут считать Александр родоначальником великокняжеского (и царского) дома государей Московских. Высокую оценку получит отношение князя Александра к православной церкви. Канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Ранние годы
Родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году по решению отца в биографии Невского произошло посвящение в воины.
В 1228 году поселился в Новгороде, а в 1230 году стал князем новгородских земель. В 1236 году, после отъезда Ярослава, стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев.
Личная жизнь
В 1239 году Александр женился на дочке Брячислава Полоцкого, Александре. У них было пятеро детей — сыновья: Василий (1245 — 1271, новгородский князь), Дмитрий (1250 — 1294, новгородский, переяславский, владимирский князь), Андрей (1255 — 1304, костромской, владимирский, новгородский, городецкий князь), Даниил (1261 — 1303, московский князь), а также дочь Евдокия.
Военная деятельность
В биографии Александра Невского было одержано много побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский».
Когда же ливонцы взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев (немецких рыцарей) 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу (знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере).
Смерть и наследие
Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир. Мощи его перенесены в Александро-Невский монастырь (Санкт-Петербург) в 1724 году.
Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Его кратко можно описать как талантливого дипломата, полководца, который смог защитить Русь от многих врагов, а также предотвратить походы монголо-татар.
В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.
Источник - Русская весна (rusnext.ru)