Новость из категории: Главные новости

Взгляд с Запада: система «Кинжал»

Взгляд с Запада: система «Кинжал»

Как сообщает журнал «Air&Cosmos» в статье «Le Kinzhal Devoile», в ходе своего ежегодного послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин сообщил о существовании в России нескольких программ вооружений, включая наличие ракеты «Кинжал» и крылатой ракеты с ядерной силовой установкой.
«Российский президент сообщил о том, что разработка системы из сверхзвуковой системы воздушного базирования «Кинжал» из самолета-носителя МиГ-31 и баллистической ракеты «Искандер» (монтируется на центральной точки подвески) закончена. На видеоролике, показанном президентом, виден взлет МиГ-31 с ракетой, которая затем отделяется от носителя. Затем на видео видна траектория полета ракеты, которая после отделения от носителя на высоте 12 км и скорости 2 М (точные характеристики не были озвучены) продолжает полет из стратосферы, затем несколько раз меняет курс для поражения целей, которые представлены американским крейсером типа Ticonderoga и наземными целями.
Владимир Путин заявил, что скорость ракеты в 10 раз превышает скорость звука, может осуществлять маневры на протяжении всего полета и быть неуязвимой для действующих и перспективных средств ПРО. Это позволяет поражать цели на дальности до 2000 км.
Ракета «Искандер» была разработана в КБ Машиностроения в Коломне. Ракета стоит на вооружении Российской Армии с 2007 года. Ракета, предназначенная для размещения на Миг-31 имеет длину 8 метров, сравнимой с длиной ракеты класса «земля-земля» 9 М723, которая имеет длину 7,3 метра. Это различие объясняется наличием аэродинамической носовой части, а также защитой сопла, которое сбрасывается после начала работы ракетного двигателя авиационного варианта ракеты. Масса ракеты составляет 4 тонны. «Искандер» оснащается различными типами систем наведения — радиолокационной с коррекцией или оптической с коррекцией. Оба варианта были разработаны в московском ЦНИИАГ. Также существует вариант с активной ГСН разработки петербургской компании «Радар-ММС», которая устанавливается на противокорабельные варианты.
По словам Владимира Путина, с 1 декабря 2017 года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства с аэродромов Южного военного округа (ЮВО). А это означает, что он еще не принят на вооружение. То, что был упомянут ЮВО, заслуживает дополнительных пояснений. В его составе (где авиация подчиняется 4-й армии ВВС и ПВО) нет частей, имеющих на вооружении МиГ-31. Только 929-й Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны имени В. П. Чкалова в Ахтубинске обладает МиГ-31. Борт «голубая 592», показанный на видео, принадлежит РСК МиГ. Он уже много лет принимает участие в испытаниях в Жуковском и Ахтубинске. В 1987 году он стал первым МиГ-31, способным заправляться в воздухе. На видео не были указаны даты, так что нельзя исключать, что оно было сделано несколько лет назад.
Система «Кинжал» с ракетой «Искандер» не является единственной российской программой по гиперзвуковому оружию, которая сейчас разрабатывается в России. Со своей стороны эти работы ведет Корпорация тактическое ракетное вооружение с ракетой ГЗУР («изделие 75»), предназначенной для тяжелых бомбардировщиков. При этом НПО Машиностроения разрабатывает ракету 3 М?2 «Циркон» для подводных лодок и надводных кораблей. Приоритет этих программ выше, чем у «Кинжала». Никто не знает, почему Владимир Путин выбрал именно «Кинжал» для своего выступления. Может быть потому, что он выглядит более внушительно по сравнению с ГЗУР и «Цирконом».
Различные источники сообщают о том, что РСК МиГ работает над двумя новыми модификациями МиГ-31 — «изделие 06» и «изделие 08». Возможно, один из них и есть «Кинжал». Под другим индексом возможно проходит новая версия перехватчика, причем совершенно иного назначения, например, противоспутникового оружия. Благодаря своей крейсерской скорости в 2,5 М на большой высоте МиГ-31 является хорошей платформой для различных систем вооружения, которые не являются стандартным вооружением перехватчика.
Так, уже более 30 лет назад, в январе 1987 года МиГ-31Д («изделие 07») , который был носителем противоспутниковой ракеты 79 М6, совершил свой первый полет. Самолет и ракеты были элементами системы противоспутникового оружия 30П6 «Контакт». Было собрано два Миг-31Д. В 1991 году работы по МиГ-31Д и его усовершенствованной версии МиГ-31 ДМ с ракетой 95 М6 (модернизированный вариант 79 М6) были остановлены. После распада СССР оба прототипа МиГ-31Д остались на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, то есть там же, где и проходили испытания.
В 2001 году РСК МиГ представила проект самолета Миг-31С. Это был гражданский проект, в рамках которого предусматривалось использование единой платформы для вывода в космос малых спутников (например, «Микрон») массой 100 кг на высоту 200 км. Еще был проект АРС — трехместного планера для суборбитальных полетов, предназначенного для обучения космонавтов и космического туризма, а также рекламы.
В 2005 году Россия и Казахстан сообщили о наличии проекта «Ишим», в котором имелся МиГ-31И и ракета «Ишим» массой 10,3 тонны, которая подвешивалась на центральную точку подвески.«Ишим» мог выводит спутники массой до 160 кг на орбиту высотой 300 км. Это проект финансировался из бюджета Казахстана и был заброшен из-за сокращений финансирования.
Владимир Путин также озвучил наличие других систем вооружений, среди которых МБР «Сармат», ракета «Авангард», боевой лазер и, без сомнения, самая удивительная программа, мини-АЭС, которая может быть использована в качестве силовой установки ракет и торпед. В конце 2017 года на Центральном полигоне Министерства обороны России, расположенном в Архангельской области, состоялся успешный пуск крылатой ракеты с атомной силовой установкой. В ходе полета реактор работал в соответствии с заданием и выдавал необходимую тягу. По словам Владимира Путина, ЯЭУ дает ракете неограниченную дальность полета. На видео демонстрировался запуск ракеты с наземной пусковой установки, после на анимации ракета перелетала Атлантику с севера на юг, а затем брала курс на США. Подобный компактный реактор также будет использован на межконтинентальной торпеде.
Принцип работы реактора, который предназначен для подогрева воздуха, который проходит через камеры сгорания, расположенные с обеих сторон хвостовой части ракеты. За счет резкого повышения температуры создается необходимая тяга. Концепция использования атомного реактора на ракете противоречива. Он более дорогой, чем турбореактивный двигатель, и при этом создает серьезные экологические риски. А сама ракета, температура газов у сопла которой достигает нескольких тысяч градусов, легко обнаруживается. Стоит ли такие усилия для получения неограниченной дальности полета, когда имеющие крылатые ракеты имеют дальность полета в 5000 км?
В выступлении Владимира Путина также упоминались и два истребителя Су-57, которые прибыли в Сирию 21 февраля. Вероятнее всего это были экземпляры Т-50-9 и Т-50-11. По до сих пор неизвестным причинам, спустя два дня после появления в Сирии, они были отправлены в Россию. Вполне вероятно, что хорошо известные Су-57 не произвели такого впечатления, как ракета с неограниченной дальностью полета. Как бы то ни было, в ходе своего выступления Путин упомянул Сирию только однажды в одной фразе: «Операция в Сирии продемонстрировала возросшие возможности Российских Вооруженных Сил».


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости