«Оружие победы»: 90 лет назад в СССР была запущена первая реактивная ракета
3 марта 1928 года в Ленинграде успешно завершился эксперимент по запуску твердотопливных реактивных ракет на бездымном порохе. Тогда это событие прошло незамеченным, однако считается, что именно оно положило начало становлению отечественного ракетостроения.
Испытанный 90 лет назад прототип стал прообразом снарядов для знаменитой «Катюши» и открыл Советскому Союзу дорогу в космос. Как начиналось развитие ракетной техники в СССР — в материале RT.
В 1806 году английский изобретатель Уильям Конгрив продемонстрировал восхитившую военных новинку — пороховые ракеты, которые абсолютно не зависели от массивных пушек того времени и потому могли быть перевезены на любой повозке или небольшом судне.
Уже во время первого испытания, при обстреле Булони, за полчаса было выпущено больше 200 ракет на расстояние более двух километров, что превосходило возможности артиллерии того времени и по скорострельности, и по средней эффективной дистанции.
Ракеты Конгрива были очень быстро приняты на вооружение в Великобритании, а затем и в большинстве стран Европы.
Но во второй половине XIX века, по мере развития казнозарядных пушек с нарезным стволом, ракеты Конгрива стали проигрывать им, так как не могли обеспечить сравнимую дальность и мощность выстрела.
О боевых ракетах забыли до Первой мировой войны. Но в 1915 году русский офицер-артиллерист Иван Граве предложил Артиллерийскому комитету, который отвечал за инновации в области вооружения армии, проект создания ракет на бездымном порохе, которые могли бы запускаться со специальных переносных станков.
Проект Граве фактически описывал прообраз реактивного миномёта Второй мировой. Но комитет отклонил идею изобретателя, поскольку учёные сочли, что война закончится раньше, чем удастся завершить разработку нового оружия.
Новое топливо
Вернуться к идее реактивных снарядов у Граве получилось уже в советскую эпоху. Он поступил на службу в Красную армию и в 1926 году получил патент на изобретение боевой ракеты. Однако новая власть не доверяла царскому офицеру, так что задачи по разработке реактивных технологий были переданы Николаю Тихомирову, пользовавшемуся поддержкой советского руководства.
Тихомиров ещё в 1919 году обратился к Ленину с предложением начать разработку нового оружия. Записку рассмотрели в штабе РККА, затем в отделе военных изобретений ВСНХ, всего на обсуждение идеи учёного ушло около года. «Лаборатория для разработки изобретений Н. И. Тихомирова» начала действовать 1 марта 1921 года.
Изобретатель Николай Тихомиров
Но финансирование проекта было весьма скудным: чтобы оплатить покупку реактивов и оборудования участники исследований вынуждены были продавать собственное имущество. Несмотря на это, в скором времени начались первые испытания.
Вначале Тихомиров работал с пироксилиновыми шашками на летучем растворителе, созданными Граве, но качество топлива не дало удовлетворительных результатов и лаборатория приступила к разработке топлива на нелетучем растворителе.
Уже весной 1924 года Тихомиров доложил комиссии артиллерийских опытов, что ему «…удалось получить удовлетворительный состав реактивного пороха… Можно уже получать пороха, горящие с различной скоростью». В этом же году сотрудник лаборатории артиллерист В. А. Артемьев произвёл успешный запуск 21 ракеты на полигоне в Ленинграде. В следующем году вся лаборатория перебралась в город на Неве.
Газодинамическая лаборатория
К марту 1928 года были достигнуты первые практические результаты. Вот как описывал их Артемьев, лично отвечавший за эксперимент:
«Это была первая ракета на бездымном порохе. Нет данных, которые удостоверяли бы изготовление в иностранных армиях ракетных снарядов (мин) на бездымном порохе ранее, чем в нашей стране, и приоритет принадлежит Советскому Союзу.
Созданием этой пороховой ракеты на бездымном порохе был заложен фундамент для конструктивного оформления ракетных снарядов к „Катюше“, оказавшей существенную помощь нашей Советской армии во время Великой Отечественной войны».
В это же время в лабораторию Тихомирова был принят будущий автор идеи «Катюши» Георгий Лангемак, а сама лаборатория, показавшая хорошие практические результаты, была переформирована в новый исследовательский центр — Газодинамическую лабораторию (ГДЛ), которой было суждено стать предтечей советских ракетных технологий.
Музей «Газодинамическая лаборатория»
1929 год стал эпохой настоящего прорыва. Во-первых, Тихомиров подал заявку на патент под названием «Способ изготовления прессованного бездымного пороха на твёрдых растворителях». Это означало, что ГДЛ убедилась в надёжности применяемой технологии.
Во-вторых, в мае этого года в состав ГДЛ вошёл молодой изобретатель Валентин Глушко, впоследствии прославившийся как создатель жидкостных двигателей для первых советских космических ракет. Глушко было поручено возглавить подразделение лаборатории, разрабатывающее ракеты на жидком топливе.
Боевое крещение
Так в ГДЛ объединились оба ракетных направления: твердотопливное и жидкостное. И в том и в другом сотрудники лаборатории достигли немалых успехов, но сферы применения ракет оказались различны. В апреле 1930 года Тихомиров умирает, а через несколько месяцев после смерти изобретателя был получен патент на твёрдое ракетное топливо — его выдали уже Народному комиссариату военно-морских сил РККА. ГДЛ возглавил Борис Петропавловский, который вместе с Лангемаком сформулировал идею лёгких и мобильных реактивных систем на основе миномётов, которые должны были заменить малоподвижную артиллерию.
Уже осенью 1930 года в ГДЛ закончили проект и подготовили чертежи 82-мм и 132-мм ракетных орудий и реактивных снарядов. В следующем году ГДЛ создаёт модели снарядов и пусковых устройств, а также начинает испытание по боевому применению снарядов РС-82 и PC-182 на самолётах И-4 и Р-5.
Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13Н
В 1932 году с целью централизации усилий по разработке ракетных технологий ГДЛ передали Артиллерийскому НИИ артиллерийского управления РККА, тогда же ГДЛ начала разработку ручного ракетного противотанкового ружья.
В то же время в США шла разработка знаменитой базуки, основанной на аналогичных принципах. К сожалению, разработки советских изобретателей в этом направлении оказались малоэффективными, и работы по этому проекту были свёрнуты. В результате Красная армия вступила во Вторую мировую войну, не имея столь эффективного противотанкового оружия и пользуясь либо поставками по ленд-лизу американских базук, либо трофейными немецкими фаустпатронами.
С 1931 года ракетными технологиями также занималась «Группа изучения реактивного движения» при Осоавиахиме во главе с Фридрихом Цандером и Сергеем Королёвым. Распылять средства по нескольким направлениям было сочтено нецелесообразным, и осенью 1933 года ГДЛ и ГИРД объединились в первый в мире Реактивный институт.
Так направление развития ракетной техники получило максимально возможный в СССР исследовательский статус, что демонстрировало понимание важности этой задачи на самом высоком уровне руководства страны и армии.
От ракет Конгрива до «Катюш»
Результаты концентрации усилий не замедлили проявиться. К 1936 году работы по жидкостным ракетным двигателями завершились созданием ОРМ-65. К этому двигателю была создана крылатая ракета «212», которая совершила первый полёт 29 января 1939 года. Конструкторами ракеты и двигателя были Королёв и Глушко. Это была первая советская управляемая ракета современного типа. Именно с модели «212» начался путь человека в космос.
Изрядные успехи были достигнуты и в сфере твердотопливных реактивных снарядов. В 1937 году Советская армия приняла на вооружение доработанные снаряды РС-82 и РС-132, используемые в авиации. Уже в 1939 году эти снаряды нашли боевое применение в сражении на Халхин-Голе, где истребители-ракетоносцы сбили два японских самолёта.
Сбитый японский самолёт во время боёв на Халхин-Голе
С началом Великой Отечественной войны выяснилось, что реактивные снаряды плохо пригодны для маневренного воздушного боя, зато чрезвычайно эффективны при массовом применении, что доказали ещё ракеты Конгрива в начале XIX века.
К сожалению, политика террора 1937–1938 годов коснулась и учёных-ракетчиков. Был арестован Лангемак, которого вскоре расстреляли, Глушко и Королёв также оказались в заключении и до 1944 года работали в тюремных шарашках.
В 1939 году в Реактивном институте начались работы по созданию наземных мобильных реактивных миномётов. На базе уже созданных авиационных снарядов были разработаны модели Р-8 и Р-13 — именно ими вооружили знаменитые «Катюши» моделей БМ-8 и БМ-13, боевое применение которых доказало высокую эффективность ракетных технологий и сыграло важную роль в победе над фашистской Германией.
«Реактивные снаряды можно с полным правом назвать оружием победы. Уже первое применение „Катюш“ на станции Орша доказало, что это оружие не только имеет значительный поражающий эффект, но и оказывает на противника подавляющее воздействие, когда у солдат, находящихся под обстрелом, возникает одно желание — бросить оружие и бежать. Создание боевых машин реактивной артиллерии стало серьёзной помощью советским войскам и предметом самого пристального внимания со стороны вермахта, реактивные системы которого были менее мощными и менее мобильными», — заявил в беседе с RT военный историк, директор музея войск ПВО в посёлке Заря Балашихинского района Юрий Кнутов.
Так скромный и незаметный эксперимент 3 марта 1928 года стал началом стремительного развития реактивной техники.
Михаил Диунов
Читайте также: От российского комплекса «Кинжал» нет защиты, — источник
Источник - Русская весна