Десять разоренных гигантов украинской промышленности
ТИМАКОВ Владимир
«По словам психолога из Калифорнийского университета Беллы-Де Пауло, люди без пары в среднем имеют больше друзей в соцсетях…, лучше следят за своей физической формой…, имеют больше времени на развитие личности, …делают более успешную карьеру». Прокомментировать этот панегирик одиночеству, размещённый на множестве ресурсов рунета, редакция «РусНекст» попросила демографа, генетика В. В. Тимакова.
— Можно ли, опираясь на исследования калифорнийских психологов, считать, что одинокие люди более успешны, чем женатые и замужние?
— У каждого состояния есть свои плюсы и минусы, всё зависит от того, какую шкалу ценностей вы выбираете.
Белла-Де Пауло всеми силами подчёркивает преимущества одиночества, что отражает её личный выбор, а может быть — её личную трагедию. Она одинокая женщина, никогда не знавшая семейной жизни. Ранее она специализировалась на психологии правды и лжи. (Это очень популярная тема исследований в Америке. Достижения в этой отрасли знакомы российской публике из популярного сериала «Обмани меня»). А на шестом десятке-Де Пауло резко сменила специализацию, и с 2006 года взялась за психологию одиночества. Причём она выступает не столько в роли учёного, сколько в амплуа публициста, общественного деятеля, адвоката и апологета одинокой жизни.
— Можно ли согласиться с её аргументами?
— Для начала надо выслушать аргументы другой стороны. Мне кажется, доводы в пользу семейной жизни более убедительны — даже с точки зрения личного счастья.
Хрестоматийный факт — семейные живут дольше, чем одинокие. Особенно мужчины, тут в разных обществах средний выигрыш женатого над холостяком достигает пяти лет.
Но и женщины от семьи выигрывают. Прежде всего, от продуктивной семейной жизни, от материнства. Известно, что роды и кормление грудью заметно снижают риск заболевания раком молочной железы или раком матки. Кроме того, у рожавших женщин в среднем крепче психическое здоровье, ниже уровень холестерина, ниже вероятность заболеть артритом.
Работы коллектива Имперского колледжа Лондона подтверждают, что вероятность умереть в трудоспособном возрасте у нерожавших на 20%, чем у рожавших. Доктор Томас Перлз из Бостонского университета доказал, что у рожавших после тридцати лет в два раза больше шансов стать долгожительницами, чем у не рожавших никогда.
В целом, рожавшие женщины живут дольше нерожавших, и, что особенно приятно для прекрасного пола, медленнее стареют.
Конечно, у холостых, у незамужних больше свободного времени на себя — и на своё личное развитие тоже. Поэтому они, возможно, быстрее двигаются вперёд — но и быстрее приходят к финалу. А дорога на тот свет — не дорога, на которой стоит торопиться.
— А что с точки зрения карьеры? Наверное, незамужние женщины имеют больше возможностей двигаться по службе и больше зарабатывать?
— Это уже издержки общественного устройства. Де Пауло в своих публикациях жалуется, что общество дискриминирует одиноких. На самом деле, всё наоборот — современное общество дискриминирует родителей.
Женщине-матери труднее устроиться на работу, чем одинокой деве.
Но самая главная несправедливость — её материнский труд почти никак не оплачивается.
В современном мире вознаграждаются самые разные виды труда по созданию самых разнообразных материальных и нематериальных ценностей, кроме самого главного труда по созданию самой главной ценности — человека.
В традиционном русском обществе на каждую рождённую душу выделялся земельный надел — это была справедливая компенсация родительского труда. Сейчас наши пособия и льготы для матерей выглядят явно недостаточными. А пенсионная система и вовсе вопиюще несправедлива: у одиноких больше шансов набрать пенсионные баллы — зато получать свою повышенную пенсию они будут из отчислений, которые платят дети семейных. Это социальный паразитизм в чистом виде! Это характерно и для современной России, и для западных стран.
Любое общество, если оно не хочет быть вымирающим обществом, должно достойно вознаграждать родительский труд — так, чтобы семейные люди ни в карьерном росте, ни в уровне душевых доходов, ни после выхода на пенсию не проигрывали одиноким.
Источник - Русская весна (rusnext.ru)