На грани возможностей: с чем связано максимальное укрепление рубля к доллару и евро
На торгах Московской биржи 28 ноября рубль демонстрирует рекордное укрепление с начала месяца. Основную поддержку российской валюте оказывают цены на нефть и пик налоговых выплат.
Между тем аналитики считают, что в настоящее время рубль находится на максимуме своих возможностей, и не исключают его ослабления к концу 2017 года. Каким будет курс нацвалюты к концу декабря и что ждёт рынок в первом квартале 2018 года — в материале RT.
Рубль растёт на открытии торгов во вторник, 28 ноября. Так, в середине основной сессии торгов российская валюта укрепилась на 0,3% к доллару США — до отметки 58,30 рубля и на 0,28% по отношению к евро — до уровня 69,39 рубля. Положительная динамика была отмечена ещё в понедельник, когда российская нацвалюта на биржевых торгах выросла к доллару до рекордных с начала месяца значений.
Укрепление рубля происходит на фоне пика фискальных выплат. В понедельник, 27 ноября, завершилась уплата налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на добавленную стоимость (НДС), а также акцизов. Во вторник, 28 ноября, компании отчисляют налог на прибыль, объём которого может составить 280 млрд рублей, сообщает агентство Reuters.
«У банков сейчас достаточный запас рублёвой ликвидности, и для проведения платежей у них есть необходимые рубли. В полной мере эффект от налогов проявится уже после выплат, когда вся эта ликвидность уйдёт со счетов банков», — пояснил RT эксперт аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
Помимо налогового периода, поддержку рублю оказывают и цены на нефть. Несмотря на незначительное снижение сырьевых котировок на торгах 28 ноября, они продолжают оставаться достаточно комфортными для рубля, уверен Кравченко.
Во вторник на торгах нефть североморской эталонной марки Brent потеряла свыше 0,5% и опустилась ниже $63 за баррель. Небольшое ценовое снижение вызвано неопределённостью на рынке в связи с предстоящим заседанием министров стран — экспортёров нефти. 30 ноября представители ОПЕК и 11 государств, не являющихся членами картеля, обсудят дальнейшую судьбу сделки по заморозке добычи нефти после марта 2018 года. Несмотря на то, что почти все участники выступают за пролонгацию договора, вопрос о сроках его продления остаётся открытым.
Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов отмечает, что высокие цены на нефть, а также достаточно низкий по меркам последних лет дефицит бюджета России остаются основными драйверами укрепления рубля.
Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин полагает, что по итогам 2017 года дефицит бюджета может оказаться ниже ожидаемых Минфином 2%, сообщает ТАСС.
Чужие регуляторы
Ещё одним фактором укрепления рубля стало ослабление доллара на рынке Forex, отмечает Юрий Кравченко. По его мнению, участники рынка уже не сомневаются в повышении ставки ФРС США в декабре, однако будущие перспективы развития денежно-кредитной политики американского регулятора остаются туманными.
«После смены руководства ФРС остаётся много непонятного. Макростатистика США показывает неоднозначную динамику ключевых показателей. Сейчас сложно предположить, сколько повышений (базовой процентной ставки ФРС. — RT) будет в следующем году», — подчёркивает Кравченко.
В то же время будущий глава ФРС Джером Пауэлл, чью кандидатуру на этот пост выдвинул Дональд Трамп, планирует постепенно повышать ставки. Об этом Пауэлл сообщил на слушаниях в профильном комитете сената конгресса США.
Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин считает, что новому руководителю ФРС придётся работать в непростых условиях и ужесточать денежно-кредитную политику сильнее ожиданий рынка, чтобы предотвратить ускорение инфляции в США.
Юрий Кравченко отмечает, что укрепление рубля по отношению к евро также связано с денежно-кредитной политикой местного регулятора — Евроцентробанка (ЕЦБ). По словам аналитика, руководство ЕЦБ пока демонстрирует мягкую риторику и никак не перейдёт к ужесточению своей политики.
На страже курса
Росту рубля способствуют и заявления Центробанка по ключевой ставке. Так, в последние недели представители ЦБ давали понять, что регулятор может взять паузу в снижении её уровня.
«Даже если ЦБ в декабре ещё раз снизит ставку, то уже в первом квартале 2018 года регулятор может взять паузу в этом вопросе, чтобы ограничить избыточное давление на рубль», — считает Юрий Кравченко.
Сергей Хестанов подчёркивает, что укрепление рубля позитивно воспринимается гражданами, однако на многие российские предприятия этот процесс влияет негативно. По этой причине Центробанк может оказать понижательное давление на курс уже после первого квартала 2018 года.
«Рост курса рубля негативно влияет на бизнес российских экспортёров — нефтеэкспортёров, экспортёров зерна — и на те предприятия, которые занимаются реальным импортозамещением, то есть конкурируют с импортной продукцией», — пояснил эксперт.
Справедливый уровень
Юрий Кравченко уверен, что рубль сейчас находится на максимуме своих возможностей. По прогнозу аналитика, к концу 2017 года курс установится в районе 60 рублей за доллар и 70–71 рубля за евро.
«В первом квартале 2018 года курс сохранится на уровне 60 рублей за доллар, поскольку ожидаются крупные внешние платежи. Но нельзя однозначно говорить о том, что это начало глобального ослабления рубля. Я думаю, что это справедливый уровень для курса», — пояснил эксперт.
В разговоре с RT ведущий аналитик «Открытие Private Banking» Андрей Шенк отметил, что во многом курс рубля будет зависеть от ликвидности. По его словам, в декабре погашается большой объём валютных обязательств, и если на рынке не возникнет дефицит ликвидности, то ситуация останется достаточно ровной. Однако на настроения инвесторов могут повлиять и глобальные факторы — тогда курс может измениться до уровня 61–62 рубля за доллар.
Читайте также: ВАЖНО: Волкер назвал срок возобновления военных действий в Донбассе
Владимир Цегоев
Источник - Русская весна