Звёздные войны 2.0: почему США не предотвращают гонку вооружений в космосе
Комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Против проголосовали США, Франция, Великобритания, Израиль и Украина.
Генассамблея планирует начать переговоры по выработке юридически обязывающего документа о демилитаризации космоса. Резолюция не имеет шансов пройти через Совет Безопасности, постоянными членами которого являются три проголосовавших против неё государства.
Почему Вашингтон блокирует попытки запретить размещение оружия в космосе, разбирался RT.
Комитет по разоружению и международной безопасности Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов одобрил проект резолюции под названием «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве».
Документ был поддержан представителями 121 государства при 45 воздержавшихся (в основном дипломаты европейских стран). Против высказались представители Соединённых Штатов, Франции, Великобритании, Израиля и Украины.
Авторы резолюции настоятельно призывают немедленно начать переговоры по созданию международного юридически обязывающего документа, который бы запретил размещать оружие в космосе.
Комитет по разоружению одобрил ещё несколько резолюций, связанных с демилитаризацией космоса. Из опубликованной на сайте ООН информации следует, что документы были инициированы Россией и Соединённые Штаты не поддержали ни один из них.
В частности, представитель Вашингтона выступил против проекта резолюции, который вводит запрет «на первое размещение оружия в космическом пространстве».
Безответственные шаги
Российская сторона в комитете по разоружению обратила внимание на важность сохранения космоса в качестве пространства для проведения исключительно мирных исследований. По мнению Москвы, в космической сфере ранее были предприняты безответственные шаги, которые поставили мир на грань катастрофы, подчёркивается на сайте ООН.
Заседание Генассамблеи ООН / Reuters
Представители РФ считают, что сегодня развёрнута беспрецедентная кампания по дискредитации попыток международного сообщества предотвратить гонку вооружений в космосе. В связи с этим российские дипломаты призвали страны — члены ООН не допустить гегемонии одного государства (имеются в виду США) в космическом пространстве.
Как пояснил представитель американской делегации в комитете по разоружению, в резолюциях недостаточно чётко дано определение оружия, которое должно попасть под запрет.
По мнению Вашингтона, наземные противоспутниковые вооружения (которыми, как уверены США, обладают Россия и Китай) не соответствуют «требованиям прозрачности и доверия». В связи с этим необходимо учредить режим проверки противоспутниковых систем.
Представитель США в комитете заявил, что резолюция, которая запрещает «первое размещение» оружия в космосе, не соответствует интересам Соединённых Штатов в сфере безопасности.
При этом в Вашингтоне отмечают, что готовы обсуждать на уровне правительственных экспертов параметры возможного договора с Москвой и Пекином о демилитаризации космоса.
Взаимные опасения
Результаты голосования представителей США, Великобритании и Франции в Генассамблее ООН свидетельствуют о том, что резолюция не имеет шансов пройти через Совет Безопасности, куда входят в статусе постоянных членов все три западных государства.
Россия и Китай неоднократно выражали беспокойство относительно планов США по военному освоению космоса. Речь идёт о возможном размещении на орбите аппаратов, способных выводить из строя спутники, поражать баллистические ракеты и наземные объекты.
Милитаризация космоса является составной частью развития глобальной системы ПРО. Разработки в этой сфере Пентагон ведёт с 1983 года в рамках программы «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ).
В задачи программы входило создание системы противоракетной обороны с элементами космического базирования.
Ракета Falcon 9 с космическим кораблём Dragon на космодроме ВВС США на мысе Канаверал / NASA
США намеревались разработать оружие, в основу которого были бы заложены «иные физические принципы». С окончанием холодной войны СОИ была формально заморожена, тем не менее Пентагон не прекратил конструкторские работы по созданию космических вооружений.
Как сообщают американские СМИ, Москва и Пекин опасаются возможностей американской летающей лаборатории Boeing X-37, которая внешне отдалённо напоминает советский космический корабль «Буран».
Согласно открытой информации, Boeing X-37 предназначен для доставки на орбиту различных грузов.
Командование США не разглашает подробную информацию о задачах, которые выполняет эта уникальная машина. Российские эксперты предполагают, что Boeing X-37 может использоваться для разведывательных целей, например осматривать спутники и, вероятно, выводить их из строя.
Читайте также: Война начнется 7.11.17 — зачем спешно приезжал Волкер, — мнение
Западные военные специалисты убеждены, что Москва и Пекин достигли серьёзных успехов в разработке наземных противоспутниковых ударных вооружений. Россия якобы испытывает противоспутниковую ракету ПЛ-19 «Нудоль», а Китай — внеатмосферную ракету Dong Neng-3 (DN-3).
По прогнозу Международного института стратегических исследований (IISS), гонка космических вооружений продолжит набирать обороты. Аналитики сообщают, что число военных спутников увеличится с 57 (данные на 2015 год) до 100 единиц в 2020 году. В настоящее время США обладают 127 спутниками различного назначения, Россия — 94 аппаратами, Китай — 72.
Битва за космос
Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с RT подчеркнул, что контроль космического пространства фактически позволяет отслеживать ситуацию в любом уголке земного шара, а размещение оружия на орбите — нанести максимально возможный ущерб большому количеству целей в кратчайшие сроки.
«США в реальности не прекратили работы по СОИ, и сейчас мы наблюдаем некоторые плоды этой программы.
Американцы ведут работы по созданию целого набора средств, в том числе кинетического, лазерного и пучкового оружия, которые способны быстро и эффективно поражать цели на Земле и на орбите», — уточнил Кнутов.
Эксперт убеждён, что США не будут уступать свои лидерские позиции в сфере военного освоения космоса и не пойдут на переговоры по демилитаризации. Однако у России и Китая есть ресурсы для противодействия Пентагону, хотя на текущий момент силы ещё не равны.
Макет искусственного спутника Земли «Прогноз», представленный на показе макетов космической техники в НПО имени С. А. Лавочкина в Московской области / РИА Новости
Кнутов напомнил, что 23 июня 2017 года от космической платформы «Космос-2519» отстыковался уникальный российский спутник, получивший прозвище «Инспектор». Чрезвычайно манёвренный аппарат способен осматривать другие спутники, определяя их предназначение.
Читайте также: «Железный волк»: на что способен новый противник «Искандера» и ВКС, который точит зуб на Калининград и Беларусь (ФОТО)
«Сейчас Москва и Пекин отстают от США, но если вдруг начнётся реальная гонка космических вооружений, то ценой определённых трудностей Россия её выдержит. По ряду технических разработок в космической области Россия вполне сможет обогнать Штаты и Китай. Но, разумеется, наша страна старается избегать такого сценария», — заявил собеседник RT.
Юрий Кнутов считает, что США стремятся втянуть Россию в гонку космических вооружений. По его мнению, Москва предпринимает правильные шаги, инициируя дискуссию в ООН о необходимости демилитаризации космоса.
«Космос должен быть мирным. Уничтожение спутников может привести к тяжёлым последствиям для всех, поскольку на них завязано очень многое. Рано или поздно и США, и их союзники будут выглядеть как страны-агрессоры, которые противодействуют мирному и совместному освоению космоса», — заключил эксперт.
Алексей Заквасин
Источник - Русская весна