Выборы — в штатном режиме
РОДЖЕРС Александр
Прошедшие в России 10 сентября муниципальные выборы можно охарактеризовать двумя особенностями.
Во-первых, практически никто, ни из участников, ни из международных наблюдателей, не заявил о фальсификациях. Как это ни странно, но похоже все довольны результатами на этих выборах.
Даже Жириновский и Зюганов, которые традиционно орут о том, что у них воруют голоса, начиная с 1991 года — и те заявили, что избирательная компания была честной и хорошо организованной. Вот когда такое было? На моей памяти никогда, и вдруг вот так. Стареют, что ли?
Более того, многие иностранные наблюдатели (итальянские, французские, чешские) оказались под сильным впечатлением от технических решений на выборах в России, и собираются рекомендовать многие из увиденных технологий (QR-кодирование, возможность голосовать по месту фактического проживания, автоматизацию и компьютеризацию процессов) к внедрению у себя дома.
Во-вторых, низкая явка на выборах (в Москве она составила всего около 14,8%) свидетельствует о том, что общество достаточно расслаблено и не слишком политизировано. Никаких надрывных призывов «Голосуй, или проиграешь», никаких отчаянных попыток мобилизации, никаких жёстких противостояний.
Даже призыв к бойкоту в этот раз я видел только один, от какого-то одинокого фрика, и он не был никем поддержан.
Это при том, что в выборах принимали участие представители 42 партий, в том числе и большинства оппозиционных, открыто декларирующих «непремиримость в борьбе с текущей властью».
Я бы даже сказал, что конфликтов было больше между Навальным, Гудковым и Явлинским (что, кстати, понятно), между «Яблоком» и каким-нибудь «Парнасом», чем между властью и оппозицией.
Кстати, ещё больше стало заметно, что нынешняя КПРФ стала вполне себе либеральной партией, чьи депутаты открыто поддерживают Навального (и Навальный не менее открыто поддерживает их).
Из всего вышеизложенного мы можем сделать вывод, что никакого реального раскола и напряжения в российском обществе не наблюдается, а страсти кипят лишь в студиях у Соловьёва и Норкина, а также в комментариях в интернете. В реале же все живут своей жизнью, работают и отдыхают, рожают детей и планируют турпоездки. В общем, живут повседневной жизнью, не готовясь ни к каким внутренним потрясениям и революциям.
Источник
Источник - Русская весна (rusnext.ru)