Да будут консулы бдительны
СОКОЛОВ Максим
Римская формула Caveant consules ne quid res publica detrimenti capiat («Да будут консулы бдительны, чтобы республика не понесла ущерб») оказалась применима и к новому Риму, то есть к США. Хотя римские консулы и американские консульские служащие не совсем одно и то же, но в условиях, когда от русских хакеров и иных коварных посягательств североамериканская республика могла бы понесли ущерб, американские консулы исполнили древнеримский завет. Проявляя бдительность, они изменили порядок выдачи американских виз гражданам РФ.
Как сообщило посольство США в России, «в связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращённом объёме. Начиная с 1 сентября 2017 года, собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены».
При этом заранее взятый консульский сбор (от $160, в зависимости от типа визы) опоздавшим соискателям возвращаться не будет.
Если не считать детали с консульским сбором — действительно не очень приличной — во всём остальном правительство США, безусловно, в своём праве. Оно может существенно затруднять выдачу виз гражданам России, может вообще не пускать русских на свою территорию — здесь ему никто не указ. США — суверенное государство, что хочет, то и делает.
На вопрос, чем, собственно, теперь будут заниматься консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, тоже есть ответ, вытекающий из Венской конвенции о консульских сношениях. Выдача виз иностранным гражданам есть лишь одна из функций консульства, а оно может заниматься также и множеством иных дел: покровительством гражданам США, содействием развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между США и РФ (сегодня звучит смешно, но так в конвенции сказано), распространением официальной информации о внешней и внутренней политике США, осуществлением нотариальных действий etc. Работы хоть отбавляй.
Точно так же мимо цели бьёт вопрос о том, как получается, что у небольших по сравнению с США европейских стран получается выдавать визы существенно большему (в разы) числу граждан РФ и у них консульства как-то с этим делом справляются, а у США, имеющих и после сокращений большую силу дипломатических агентов — нет. Ответ будет, что американскому правительству виднее, как организовывать труд консульских сотрудников, а опыт разных греков, испанцев, китайцев и так далее ему не интересен.
Единственный вопрос, на который американские инстанции вряд ли смогут вразумительно ответить: зачем было бить по контингенту, очевидно благожелательно настроенному к США? Или по крайней мере настроенному нейтрально?
Носители внятных антиамериканских настроений, могущие нанести ущерб республике, как правило, в США и так не ездят, довольствуясь произнесением ругательных речей у себя дома. Пресловутым 86% все эти визовые проблемы — как слону дробина. Не были за океаном и не собирались.
Визы испрашивают:
а) родственники поселившихся в США — таких довольно много, эмиграционный поток был велик;
б) собирающиеся там учиться — немного, в основном учатся в Европе;
в) деловые люди, число которых, впрочем, тоже сократилось вследствие санкций;
г) владельцы американской недвижимости — в основном шоу-бизнес в Майами, тоже немного;
д) визитирующие учёные — как в рамках конференций, симпозиумов, обмена опытом, так и в рамках утечки мозгов (временное преподавание, временный контракт в научных центрах), по ним это может чувствительно ударить;
е) собирающиеся обучаться демократии настоящим образом по линии разных НКО — обозревая нашу оппозицию, мы видим, что едва ли все активисты изучали науку борьбы за океаном, взять хоть верхушку навальненского ФБК. То ли и их не пожалели, то ли с ними найдут правильное решение;
ж) аполитичные туристы — очень мало, поскольку и далеко, и дорого, к тому же на неделю смысла нет, а сколь-нибудь длительное путешествие по Америке мало кто в состоянии себе позволить.
Недовольство тут, конечно, будет, хотя непонятно, кому оно будет адресовано: то ли американскому правительству, то ли российскому. Скорее всего, обоим сразу. Но повторимся: все вышеперечисленные социальные группы, вместе взятые, вряд ли делают погоду во внутренней политике России. Запрет на импорт хамона и пармезана в 2014 г. и то раздражил большее количество граждан РФ.
Здесь, скорее, сказалось герметическое мировоззрение американцев. Их вера в исключительность собственной страны такова, что всякий человек, по их мнению, мечтает попасть в Америку, ради этой мечты готов едва ли не на всё, а если перед ним закрыть райские врата, то он будет горько плакать, ровно праотец Адам, изгнанный из райского сада.
При такой искренней их в этом убеждённости нынешние меры — это страшное наказание для русских. То, что подавляющему большинству граждан России запрет на посещение США безразличен, им от него ни жарко ни холодно, в американское сознание не укладывается.
Источник
Источник - Русская весна (rusnext.ru)