Новость из категории: Главные новости

Дипсобственность и сказочные задания

Дипсобственность и сказочные задания

СОКОЛОВ Максим
Спор о дипломатической собственности и дипломатическом персонале России в США начался под новый, 2017 год, когда уходящий президент Обама (до инаугурации президента Трампа оставалось всего три недели) в качестве прощального подарка распорядился об изъятии у российской миссии двух загородных резиденций и о высылке 35 дипломатических агентов.
Стандартный ответ заключался бы в эквивалентной высылке и отъёме зданий в Москве, но тонкость была в том, что подарок исходил от Обамы, а стандартные последствия пришлось бы расхлёбывать Трампу. Который по состоянию на конец 2016 г. представлялся более сходным партнёром, нежели Обама. Не хотелось сразу начинать с ответных мер.
Это было как в «Царе Борисе» гр. А. К. Толстого, где литовский посол говорит царю:
«Но Жигимонт и мы, паны, хотим
Уже забыть вражду с Москвою. То
Король Батур с царём Иваном прались —
На души ж их пускай тот ляжет спор!
Ты ж новую вчинаешь династию,
И твоему величеству не нужно
Литигиум (раздор. — М.С.) тот старый пильновать».
При замене «вражды с Москвою» на «вражду с Вашингтоном» получается то же самое, что выразилось в демонстративном отказе играть по обаминому сценарию. Вместо того последовало предложение решить дело миром и восстановить status quo.
Прошло полгода, и выяснилось, что жест доброй воли пропал втуне. Новая администрация рассудила, что только кура-дура от себя гребёт, тогда как молодец и не дурак, если получил некоторое преимущество, то добровольно от него уже не откажется, а будет использовать в качестве предмета для торга.
В администрации Трампа заявили, что возможность отмены мер в отношении дипмиссий связывают со стремлением Москвы достичь перемирия в Сирии. Что, конечно, порождает вопрос: где имение, а где наводнение — какое отношение имеет Сирия к дипломатическим резиденциям?
Тем более что у России с США есть множество поводов для трений. Проявит Москва стремление (на американских условиях, естественно) достичь перемирия в Сирии — от неё можно потребовать, чтобы она проявила такое же стремление в Крыму, Донбассе, Афганистане, Приднестровье, на Корейском полуострове — да мало ли ещё где. Сгодится также и вопрос о чеченских геях, чукотских лесбиянках и корякских трансгендерах.
Сегодня потребуют одно, завтра другое, столь же неочевидно соотносящееся с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г.: «Разоружайтесь перед партией — а иначе не видать вам резиденций».
Причём 29 декабря 2016 г. официальное заявление Госдепартамента гласило: «Госдепартамент объявил персонами нон грата 35 российских официальных лиц, действия которых не соответствовали их дипломатическому статусу или статусу консульского работника». О Сирии не было речи вообще — теперь она внезапно появилась. Где гарантия, что завтра не появится что-нибудь ещё?
Это не фантазия. Россия уже испытала на себе практику такого рода неожиданных увязок.
В 1974 г. была принята поправка Джексона — Вэника, ставящая режим торговли со свободой эмиграции: «чтобы утвердить неизменную преданность Соединённых Штатов фундаментальным правам человека», устанавливалось, что страны с нерыночной экономикой, отказывающие «своим гражданам в праве на свободную эмиграцию» (имелась в виду главным образом еврейская эмиграция), будут лишены торговых льгот и преференций.
Ещё в последние годы СССР граждане — и евреи, и неевреи — получили полное право на свободную эмиграцию, затем не стало и СССР, а в РФ произошли радикальные рыночные реформы, но неизменная преданность Соединённых Штатов фундаментальным правам человека была столь крепка, что поправка продолжала действовать. «Не отменяем, потому что такова воля конгресса — что хотим, то и делаем».
В 2002 г., например, отмену поправки заблокировали по причине приостановки Россией импорта американских куриных окорочков («ножки Буша-ст.«), хотя, казалось бы, где евреи, а где куры?
При этом и отменяли её без какой-либо связи с эмиграцией, хотя именно для этого она и писалась. Киргизию вывели из-под действия поправки в 2000 г. в связи с её присоединением к американской инициативе 1998 г. «О восстановлении Великого шёлкового пути», имевшей целью создание евро-азиатского транзитного коридора в обход России, Ирана и Ирака, Грузию — в 2000 г. в связи с её «продвижением к демократизации» и присоединением к проекту «шёлкового пути», Украину — в 2005 г. в связи с первым «майданом» и победой Ющенко. При чём здесь эмиграция и евреи, понять было мудрено.
Всё это напоминает сказочный сюжет о трудных заданиях, выдаваемых царём Ивану-дураку. Сперва Иван-дурак должен добыть царю Жар-птицу, затем Царь-девицу, etc., причём уже оказанные услуги по добыванию ничего не стоят: царь о них немедленно забывает и требует новых.
Но сказка — складка, а взаимоотношения с США — грустная быль. Вроде бы в ходе встречи замминистров иностранных дел РФ и США Рябкова и Шеннона судьба дипсобственности была близка к разрешению, после встречи С. А. Рябков уверял: «Почти, почти» — при молчании американской стороны. Но небольшое время спустя он уже заявил, что «Москва даст ответ на противоправные действия Вашингтона в отношении российской дипсобственности».
Так что, судя по всему, любезная американцам сказка про белого бычка будет продолжаться.

Источник


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости