Новость из категории: Главные новости

Китай приучает США делиться властью над миром

25.06.2017 - 7:00
Китай приучает США делиться властью над миром


В Вашингтоне завершился первый американо-китайский диалог по дипломатии и безопасности.



Фактически речь идет о важнейшем международном сюжете на данный момент — удастся ли первой и второй державам мира, США и Китаю, начать слышать друг друга и договариваться.



Мы следим за этим сюжетом, так как Россия хочет того же, что и Китай, — возможности нормального разговора с Соединенными Штатами.



То есть Пекин прокладывает нам здесь дорогу.


«Если хотите чего-то добиться в Корее, уйдите оттуда»


Диалог на самом деле не такой уж и первый. У него поменялось только название. Хотя… Дело в том, что в апреле прошла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина во Флориде.



Тогда было решено за 100 дней попробовать начать отношения с относительно чистого листа, для этого создать несколько новых по формату диалогов вместо старых — по экономике, вопросам безопасности и так далее. (В принципе, тут ничего нового: так же поначалу развивалась у нас с прежним президентом США «перезагрузка» — создали комиссии, пытались говорить.)




И вот — только что состоявшийся первый подобный диалог. Соединенные Штаты представляли госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. Китай — не министры, а люди, реально руководящие министрами: государственный советник Ян Цзечи и член центральной военной комиссии генерал Фан Фэнхуэй.




Говорили о том, что делать с кризисами вокруг Корейского полуострова, в Южно-Китайском море и прочими. То есть, в общем, о сюжетах, которые могут — если не уберечься — довести до мировой войны, конфликта между сверхдержавами.



Получилось интересно, особенно с учетом того, что администрация Трампа показала свой фирменный стиль: давить на партнера накануне переговоров по максимуму. Дошло до угрозы санкций против китайских компаний, имеющих дело с Северной Кореей, а также до санкций (то есть, извините, заградительных тарифов) на импорт в США китайской стали.



Если воспринимать всерьез американское послание китайцам накануне переговоров, то оно получается таким: на той самой встрече во Флориде Трамп возложил на Китай ответственность за принуждение Северной Кореи к прекращению ядерных игр и запусков ракет, а ракеты все летят. Что будем делать? Санкций захотели?



И вот — сенсация. В ходе диалога в Вашингтоне, сообщает New York Times, смысл позиции китайских гостей был таким: если вы и правда хотите решения кризиса в Корее, уйдите оттуда (имеется в виду военная активность), и все немедленно начнет налаживаться, вам же будет лучше.




Более того, китайцы теперь выступают в паре с американским союзником — Южной Кореей: ее новый президент Мун Чжэ Ин, как и Пекин, предлагает заморозку ракетно-ядерных провокаций Пхеньяна в ответ на заморозку таких же военных американо-южнокорейских игр. Тогда можно будет начинать с Пхеньяном диалог (видимо, северокорейцы к этому готовы).




На публику Тиллерсон и Мэттис говорят, что заявили китайцам: не выйдет. Вам было сказано давить на Пхеньян — вот и давите, а то сделаем вам больно.



Но в реальности Трамп прошел ровно тот же путь, что и все прочие администрации США в корейской истории: выяснил, что военное решение неприемлемо (слишком большие расходы и потери). Значит, надо подписывать сделку с Пхеньяном, параметры которой давно выработаны.



Северной Корее необходимо спокойно проводить свои реформы при гарантиях безопасности со стороны каких-то крупных держав — и прежде всего Штатов. Тогда не будет никаких ядерных испытаний или запусков. Вот и все. Пока что ни одна администрация США на такое пойти не смогла, так и тянут время.


Не попасть в ловушку


Если читать американские публикации, то весь смысл не только нынешнего диалога, а вообще «новых» американо-китайских отношений сводится к тому, чтобы сделать из Китая подотчетного Вашингтону американского шерифа в Азии. Понятно, что такого не может быть. А как видит будущее отношений с Америкой Китай? Вот это по-настоящему интересно.



Так, из Пекина исходит ясная мысль — нельзя попадаться в «корейскую ловушку», то есть нельзя ставить весь громадный объем отношений двух стран в зависимость от неспособности американской верхушки сделать очевидные и неизбежные шаги к переговорам с Пхеньяном.



Смотреть на отношения сверхдержав надо шире — это примерно как сирийский или украинский кризисы не должны брать в заложники весь комплекс отношений России и США, породивший эти кризисы. Хвост не должен вилять собакой.



Кстати, в эти же дни в Пекине «заседал» еще один диалог — крупнейших бизнесменов с двух сторон. С американской стороны были ConocoPhillips, Western Digital, Qualcomm, FedEx и другие. К участникам обратился премьер-министр Ли Кэцян, в речах жонглировали цифрами на сотни миллиардов долларов — причем речь не о предполагаемых, а уже идущих сделках.



Например, одних лишь интегральных схем Китай в прошлом году импортировал на 227 миллиардов долларов, и если увеличить долю поставок из Америки в этом импорте, то всем будет хорошо.



Заметим, у России и США нет этого «ресурса сближения», у КНР и Штатов — есть, и все равно им трудно.




Но Китай идет дальше: по сути, он предлагает Трампу выстроить новую схему отношений двух сверхдержав, отвечающую вызовам времени. Здесь 100 днями, понятно, не обойтись: для этого нужен долгий и спокойный разговор.




Китайская сторона его ведет, причем давно и на международном уровне. Посмотрите, например, на статью, опубликованную в китайском журнале Global Times: ее авторы — немец и южнокореец. А именно — Херберг-Роте (специалист по изучению идей прусского стратега Карла фон Клаузевица из немецкого Университета Фульды) и профессор Сон из Сеульского университета.



Их ключевая идея: после провала двухсотлетнего западного доминирования цивилизациям пора научиться жить в гармонии друг с другом — в соответствии с теорией Клаузевица о «подвижном балансе» между державами и центрами силы.



То есть о таком балансе, который надо все время поддерживать. Ведь ценности Запада — да и Востока — все равно не могут выжить в неизменной форме в глобальном мире. Когда одна цивилизация не желает признавать за другой право на существование, возникают неадекватные реакции типа салафизма (то есть ИГИЛ*).




Поэтому вряд ли останутся в неизменности либеральные ценности (породившие нетерпимый уровень неравенства) или жесткая конфуцианская система гармоничного общества. Мы придем к чему-то среднему, говорят авторы.




Если судить лишь по итогам американо-китайского диалога по дипломатии и безопасности, то вывести в ходе него что-то среднее — гибрид Клаузевица и Конфуция — пока не удалось, и к такой задаче участники даже не приступали. Однако продолжать разговор о новых отношениях между державами обеим сторонам просто придется.



Читайте также: США готовятся к войне с Россией, — посольство



Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня»




* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости