Украино-белорусские торговые баталии: повод для войны иссяк, но ограничения остались

Итак, украинские власти приняли решение ввести заградительные пошлины на ключевые группы товаров, импортируемые из Беларуси. В частности повышение пошлин для молока и молочной продукции, а также сладостей составит 55,29% от таможенной стоимости продукции. Пошлины на импорт пива взлетят на 60,05%. Импортёрам холодильников придётся уплатить в казну Украины от 55,29 до 60,05% в зависимости от модели аппарата, удобрения и лампы накаливания подорожают на 55,29%, а шины и вовсе на 60,05%. Срок действия новых пошлин составит 2,5 года.
Официально подобные меры вызваны недавним введением лицензирования импорта в Республику Беларусь кондитерских изделий и присоединением Беларуси к эмбарго на поставку в страну украинского картофеля, в котором была обнаружена золотистая нематода. Впрочем, под горячую белорусскую руку попали не только пиво и сладости Украины, но и аналогичные товары иных производителей за внешней границей Таможенного союза. А потому в действительности введение белорусами лицензирования является отнюдь не единственной причиной подобной пошлинной активности.
Евроассоциировавшаяся Украина, вероятно, таким образом зачищает свой рынок от белорусских товаров, освобождая пространство для европейского товаропроизводителя, а заодно и больно бьёт по белорусской экономике, сводя на нет все успехи челночной дипломатии А. Г. Лукашенко.
Белорусское руководство до последнего пыталось удержаться на украинском рынке, надеясь на дальнейший рост товарооборота. Если в позапрошлом году Беларусь с Украиной наторговали на 5 млрд долл., в прошлом уже на 6,25 млрд, то в этом идёт резкий обвал — согласно предварительным данным, почти на 30%. Для исправления ситуации стороны в конце марта даже принялись обсуждать «дорожную карту» по вопросам экономического сотрудничества, а Лукашенко проводил переговоры как с «и.о. президента» Турчиновым, так и с президентом Порошенко. Впрочем, теперь понятно, что переговоры не стоили даже затраченного на них времени.
Однако если Украина и пытается посыпать белорусские торговые раны солью, то станет от этого хуже в первую очередь самой Украине. Дело в том, что импорт как пищевой продукции, так и промышленных товаров всё равно рухнул бы к середине осени, когда в украинской казне закончатся деньги и Киев объявит дефолт. Теперь же РБ предстоит спешно искать новые рынки, зато у руководства республики появляется возможность принять симметричные меры в отношении украинских товаропроизводителей.
А пока же украинскому товарному рынку грозит серьёзный дефицит базовых товаров: топлива и зерна. На границе с Украиной скопилось 750 железнодорожных цистерн или 13% месячных потребностей страны в топливе. Примечательно, что 80% топлива на украинском рынке импортные и порядка половины импорта приходится на Россию и Беларусь. Официальная причина простоя цистерн — новшества и эксперименты украинских таможенников в деле стяжательства прибылей в государственный бюджет. В действительности же доходы бюджета не главное: Игорю «Бене» Коломойскому так легче спекулировать на поставках топлива украинской армии и реализовывать топливо, полученное из нефти, слитой с магистральных нефтепроводов страны. Кроме того, вскоре поездки на частном автотранспорте могут стать для жителей республики непозволительной роскошью. По словам львовского предпринимателя Виталия Антонова, владельца сети АЗС «Окко»:
«Проблема не в том, что выросли цены на топливо. Проблема в абсолютном обеднении населения Украины. Владельцы сетей АЗС ощущают это очень сильно. Именно падение реализации говорит о том, что население доведено до точки».
С зерном же проблемы несколько иного рода: по данным за июнь производство зерновых на Украине (без учёта уплывшего Крыма) сократилось вполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показательно, что в Крыму зерновых собрали в два раза больше, что, вероятно, вызвано перераспределением площадей посева и сложностями с воровством зерна из-за смены власти.
Таким образом, к проблемам с газом и углём из шахт Донбасса присоединяются ГСМ и зерно, а не воспринимаемые всерьёз населением страны прогнозы о возможных продовольственных проблемах могут оказаться верны.
Впрочем, вернувшись к пошлинам, стоит отметить, что 2,5 года они действовать не будут: Украина не протянет и половины от данного срока. Вот только её населению, как и белорусским товаропроизводителям, от этого не легче. Сетующих о необходимости повышения социальных стандартов на Украине хунта теперь официально обозвала «агентами ФСБ», впрочем, это уже другая история.
Иван Лизан, информационно-аналитический портал «Однако»
Читать
Не показывать рекомендации для этой сессии
Источник - Русская весна