Новость из категории: Главные новости

В добрый путь! Об экспорте российского газа в Европу

18.03.2017 - 9:09
В добрый путь! Об экспорте российского газа в Европу


Эксперт, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник — о том, почему экспортные перспективы российского газа внушают оптимизм.




Россия продолжает активно работать над продвижением газотранспортных маршрутов в Европу. Недавно широко обсуждались два магистральных проекта — «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Эти новые мощности позволят в полной мере заместить использование газотранспортной системы Украины (ГТСУ), по которой значительные объемы российского газа сейчас поступают в страны Старого Света.



Обходные маршруты наконец снимут риски транзита газа через незалежную, которые высоки как в силу политической ситуации на Украине, так и по техническим аспектам. Степень морального износа ГТСУ достигла критического уровня, и требуются миллиарды долларов на ее модернизацию.



10 марта в ходе пресс-конференции по итогам шестого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турецкой Республикой Владимир Путин сообщил о динамике на трансчерноморском маршруте. Он отметил, что в нынешнем году начнется строительство «Турецкого потока». По дну Черного моря предполагается проложить две нитки с пропускной мощностью по 15,75 млрд кубометров в год.




«По первой топливо пойдет на внутренний рынок Турции, по второй — при наличии, конечно, заинтересованности европейских партнеров — газ может поступать через территорию Турции и в Европу», — подытожил российский лидер.




Накануне министр энергетики России Александр Новак отметил, что вся нормативная база для строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток» уже подготовлена. По его словам, эта ветка газопровода может быть сдана уже в конце 2019 года.



По второй нитке Россия и Турция сейчас согласовывают график работ — по ней наш газ будет поставляться до турецко-греческой границы. Дальше маршрут может иметь продолжение за счет использования трубопровода Poseidon — по нему российское топливо поступит в Италию.




Причем со стороны итальянцев интерес весьма высок: в Edison не исключают, что мощность Poseidon, через который предполагается поставлять газ из Турции в Италию через Адриатическое море, может быть увеличена с 10 млрд до 20 млрд кубометров в год.




Намечаются успехи у России и на Балтике, на так называемом северном обходе территории Украины. Теперь есть понимание, что европейцы все-таки найдут модель совместного финансирования «Северного потока-2», по крайней мере над этим вопросом плотно работают.



Решение здесь может быть найдено уже в течение первого полугодия. В свою очередь, российская сторона не исключает, что модель софинансирования «Северного потока-2» будет представлена уже в марте.




Важной частью работы над проектом в начале месяца стал аукционный выкуп росхолдингом необходимых для «Северного потока-2» газотранспортных мощностей в Германии, Чехии и Словакии. Это упростит согласовательные процедуры с Еврокомиссией по проекту трансбалтийского газопровода.




Однако очаги сопротивления в Европе так называемой гегемонии российского газа по-прежнему существуют. В частности, из-за Польши у России снова проблемы на «северном» маршруте: Европейский суд до весны 2018 года заблокировал проведение аукционов на дополнительные мощности газопровода Opal — одного из двух сухопутных продолжений «Северного потока».



Здесь справедливо заметить, что в концептуальном плане никакого тотального контроля над газовым рынком ЕС со стороны России нет. Сейчас он примерно на треть зависит от газовых поставок из нашей страны. Конечно, это солидная доля, но она вовсе не классифицируется как господствующая.



Читайте также: Украину ждут большие неприятности, — Ганапольский



Сегодня на рынок газа приходит низкий сезон, который традиционно сопровождается активизацией антигазпромовских инициатив со стороны отдельных европейских стран. А вот в разгар зимы эти «русофобские» настроения куда умеренней: в морозы европейские регуляторы не решаются всерьез мешать работе российского холдинга, в конечном итоге усиливающей энергетическую безопасность государств Старого Света. И здесь логично задаться вопросом: разве не эту же задачу стратегического профиля должен решать Брюссель?




Цель Москвы предельно прозрачна — надежно снабжать голубым топливом европейских потребителей.




Причем газа будет требоваться больше — экономика ЕС постепенно начинает оживать, фазу затяжной рецессии сменяет подъем. И это позволяет России сохранять оптимизм в части устойчивого роста газового экспорта.



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости