Альфа и Омега антироссийских демаршей Александра Лукашенко
Давайте называть вещи своими именами. Экономическая схема современной Беларуси чрезвычайно проста. Будучи в составе Союзного государства вместе с Россией, Беларусь (её руководство) периодически добивается от РФ скидок на газ, в силу чего производимые в РБ продукты питания и некоторые другие товары имеют на выходе конкурентную цену.
Понятно, что скидки эти, в свою очередь, нужно постоянно выбивать из российских чиновников и Газпрома. Если же пробить скидку не получается, белорусские власти повышают стоимость транзита российского газа через территорию Беларуси.
Вот эти две стоимости — на импортируемый российский газ и за транзит этого газа через Беларусь — святая святых белорусской экономики, её Альфа и Омега.
К сожалению, в России некому высчитывать и держать в уме цифры, связанные с товарооборотом конкретно по Беларуси (поставки газа идут в полтора десятка соседних стран, аналогично и стран-транзитеров почти десяток; цена же на поставляемый в разные страны газ разнится и постоянно скачет в зависимости не только от рыночной, но и политической конъюнктуры), а в небольшой Беларуси «формула экономического счастья» в виде двух сообщающихся цифр легко умещается в одной известной голове.
Так вот, если баланс между приходными и расходными платежами по газу в Беларуси вдруг нарушается, со стороны Минска следует публичный демарш, сопровождаемый разного рода сентенциями про «угрозы независимости», которые исходят от некоей «соседней державы». (Типа — «Мы никому не позволим грабить наш народ!»).
В декабре прошлого года, когда в Беларуси были задержаны три журналиста, работающих с российским СМИ (событие само по себе экстраординарное), демарш со стороны белорусских чиновников, то есть отправка блогеров в СИЗО словно давно разыскиваемых рецидивистов, был обусловлен как раз таки возникшим в бюджете РБ дисбалансом. (http://rusnext.ru/recent_opinions/1482011748) В свою очередь, угроза утраты правительством Белоруссии ожидаемой маржи, возникла в силу попыток нескольких «обнищавших» российских ведомств и корпораций непроизвольно надавить на соседа по двум линиям сразу: воздержаться от предоставления РБ очередных скидок на газ и одновременно воспротивиться повышению стоимости транзита российского газа через эту страну.
В Беларуси заискрило. Да так, что в Минске был задержан еще один блогер — уже с российским гражданством, который нарушил законодательство… Азербайджана, просто посетив Нагорный Карабах.
Впрочем, издевательство над представителями прессы (один из них, напомню, гражданин РФ, а трое других работали на российские издания) — это цветочки в сравнении с иными, недружественными по отношению к России и другим странам ЕАЭС шагами белорусских чиновников.
Так, сначала было заявлено, что с 1 января Беларусь увеличит стоимость транзита российского газа через РБ на 20,5%. 27 декабря Александр Лукашенко демонстративно проигнорировал саммит глав государств ЕАЭС. 9 января Минск ввел 5-дневный безвиз для почти 40 государств, на что Россия была вынуждена ответить мерами по укреплению российско-белорусской границы, после чего некоторые российские и белорусские эксперты заговорили о готовящемся выходе Беларуси из ЕАЭС. Ну, а накануне встречи президента РБ с белорусской общественностью и СМИ в минувший четверг глава РБ договорился до утверждения, что «наша братская Украина воюет за независимость», чем поверг в полное недоумение не только Донбасс.
Как бы там ни было, никакого выхода Беларуси из ЕАЭС или ОДКБ не произошло и, в принципе, не будет. Ведь если таковое случится, белорусская экономика начнет рушиться примерно по той же схеме, что и украинская.
В задачи этой статьи не входит доказательство представленного выше тезиса (о том, что белорусская экономика является привилегированной частью российской экономики, знает любой более или менее грамотный экономист), скажу только, что в прямой и слишком плотной связи белорусской экономики с российской и, следовательно, в зависимости РБ от последней виновата не Россия, а сама Беларусь, руководство которой за последние 25 лет не смогло создать ни в промышленности, ни где-либо еще самодостаточных и конкурентоспособных отраслей. В результате чего белорусский бюджет сводит дебет с кредитом преимущественно за счет поставок в РБ российской нефти и разного рода махинаций белорусских окологосударственных структур с реэкспортом.
Так что вернусь к Альфе и Омеге конфликта.
Руководству в Минске периодическими воплями о злочинствах российских чиновников важно доводить ситуацию во взаимоотношениях с Россией до точки кипения, тем самым принуждая российского президента выпустить из котла этих отношений пар путем разного рода уступок.
К февралю с.г. ситуация в отношении РБ к России вновь разогрета до точки кипения. Однако президент России не торопится встречаться с Лукашенко. На сей раз российские чиновники весьма хладнокровно отнеслись к «выволочкам» со стороны президента Беларуси. Более того, уважаемый мной Сергей Алексеевич Данкверт (глава Россельхознадзора) представил президенту России справку о том, как белорусские чиновники дурят россиян реэкспортом мяса из Украины… Словом весь пар Лукашенко пока что уходит в свисток.
Свистком этим продолжительностью аж 7 часов 20 минут стала встреча президента РБ с общественностью и СМИ президент РБ (во сколько пара накопилось!)
Не знаю как белорусским журналистам, с подчеркнутым вниманием слушавшим своего президента и попытавшимся затем в своих материалах придать какой-то особый смысл каждому из прозвучавших в ходе встречи месседжей, меня лично обеспокоил тот факт, что на встрече главы государства с прессой, едва коснувшись темы блогера Лапшина, все старательно делали вид, что проблемы сидящих в СИЗО Шиптенко, Павловца и Алимкина не существует. Их как бы нет — даже при том, что в ходе встречи, как бы меняя гнев к России на милость к ней, Александр Григорьевич выступил в защиту русского языка, как родного (!) языка белорусов, то есть сказал ровно то, за что названные журналисты обвинены в разжигании национальной вражды.
Впрочем: о чем я? Думаю, что многие белорусские журналисты прекрасно понимают суть жанра «Большой разговор с президентом». А суть его — в разговоре не столько с общественностью и журналистами, сколько с тем в соседней стране, от кого зависит профицит белорусской казны.
Удастся ли на сей раз президенту Беларуси восстановить баланс двух цифр в своем бюджете? Не уверен. Во всяком случае, не с такой легкостью как раньше. С арестами российских блогеров и заявлениями в защиту бандеровского режима на Украине глава Беларуси явно перегнул палку. У России тоже есть свои Альфа и Омега, и одна из них — трепетное отношение к гражданам союзных государств, а особенно к журналистам.
В конечном счете, хотелось бы обратить внимание читателя на тот факт, что в борьбе за положительное сальдо госбюджета РБ кое-кто в этой стране, похоже, готов на все. Во всяком случае, на словах.
Что ж, вот эта готовность к торгу любой ценой (в том числе, ценой посадки пророссийских журналистов и экстрадиции российских граждан третьи странам) на самом деле — не помощник Беларуси в таком важном деле, как развитие Союзного государства и евразийская экономическая интеграция. А потому, как я полагаю, кое-кто из белорусского руководства в последние недели поменял свой статус в глазах россиян: был союзником, а стал «лицом, утратившим доверие».
Источник - Русская весна (rusnext.ru)