Почему Дональд Трамп хочет дистанцироваться от Киева после инаугурации
Украина будет находиться в фокусе внешней политики США еще максимум полтора месяца. После инаугурации Дональда Трампа 20 января 2017 года «незалежную» вычеркнут из списка приоритетных направлений для Вашингтона. Соответствующее мнение в интервью РИА «Новости» высказал президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.
В нем правнук Михаила Родзянко — председателя Госдумы Российской Империи третьего и четвёртого созывов — размышляет о будущем российско-американских отношений в контексте скорой смены хозяина Белого дома. И выражает уверенность, что избранный президент США Дональд Трамп останется верен предвыборным обещаниям и возьмет курс на налаживание отношений с Россией.
При этом украинская тема, по мнению Родзянко, перестает быть топовой для Америки. Он напомнил, что Трамп не единожды высказывался по вопросу Украины в том смысле, что «это вопрос Европы, и ему не настолько интересно, кто на Украине имеет большее влияние».
То есть, для Трампа это не является ключевым интересом США. И в его понимании было бы лучше, если бы этим вопросом занимались Европа и Россия.
Такой подход значительно «упрощает ситуацию в отношениях между Штатами и Россией», считает Родзянко. Трампу лишь осталось превратить эти слова в реальную политику.
И здесь возникает сразу несколько вопросов. Насколько вероятно, во-первых, что Вашингтон при новом президенте, действительно, дистанцируется от Украины? Все ли здесь зависит от Трампа? И, конечно, готова ли Европа в полной мере заменить США и взвалить на себя эта «почетную ношу»?
— Как поведет себя Трамп в области внешней политики, и конкретно в том, что касается украинского кризиса, перспектива пока неясная, — комментирует ситуацию руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев. — Он много говорил, но мы не знаем, какую он выберет тактику уже будучи президентом.
Здесь следует понимать, что вопросы внешней политики в США решаются не одним президентом, а с учетом мнения Конгресса, мнения Верховного суда, прессы, огромного количества лоббистских структур и т. д. То есть, процесс принятия решений и выработки решений, он там крайне сложен. И я бы даже сказал, громоздок.
Соответственно, говорить сейчас с уверенностью о том, что проблема Украины отойдет в американо-российских отношениях на второй план, не приходится. Тем более, что сам американский истеблишмент, общественное мнение, СМИ настроены антироссийски. Настроены в пользу Украины, считая ее жертвой, так сказать, «агрессивной политики России». И отказаться от таких подходов в Америке крайне сложно.
Поэтому, я думаю, даже если Трамп захочет махнуть рукой на Украину, ему могут не позволить это сделать. Развернется очень мощная внутриполитическая борьба, и на него будет оказано давление, с требованием все-таки принять участие в решении украинского кризиса.
— А Европе, на которую Трамп рассчитывает переложить все киевские проблемы, нужна вообще эта «головная боль»?
— Это локализует, безусловно, всю проблематику украинского кризиса европейскими подходами. Но здесь тоже много вопросов. Потому что во Франции, которая входит в «нормандскую четверку», скоро будет новый президент. И ясно, что это будет не Олланд. Как этот новый президент поведет себя в том, что касается украинского кризиса, мы не знаем.
Как и то, сможет ли Меркель остаться на четвертый срок.
То есть, сейчас конфигурация украинского кризиса и конфигурация сил, которые заинтересованы в его разрешении, не совсем понятна. В этом плане, мне кажется, время играет в пользу России.
Но делать какие-то уверенные прогнозы вроде тех, что делает Родзянко, достаточно сложно. Я бы от особого оптимизма здесь воздержался.
— Почему?
— Потому что в политике есть принцип — «никогда не говори „никогда“». В политике может быть все что угодно. Есть крепкие устойчивые тенденции. Но эти тенденции проявляются в течение достаточно длительного исторического периода времени. А на «коротких дистанциях» возможны решения, которых никто не ожидал, и которые совершенно не соответствуют прогнозам.
Поэтому я бы воздержался от оптимистических оценок в том, что касается российско-американских отношений. И вообще перспектив американской внешней политики. В том числе и в украинском вопросе.
— Но Трамп (мы это знаем по его предвыборным заявлениям) хотел бы снять нынешнюю напряженность и улучшить отношения между нашими странами. А, получается, на это рассчитывать не стоит?
— Тут необходимо определиться с тем, какого улучшения отношений мы ждем? Сможем мы с ними — с США — договориться относительно сирийского кризиса или не сможем?
Да, Трамп говорит, что не Асад — главная проблема. Пусть он остается у власти. А Америка с Россией вместе будут бороться с террористами. Но сможет ли он это все реализовать, я не уверен.
Во-вторых, что касается украинского кризиса… Он что, признает, что это Киев не выполняет Минские соглашения и срывает мирный процесс? И что крымчане сами выбрали свою судьбу, проголосовав на референдуме за объединение с Россией?
Я думаю, что ему просто не позволят это сделать. Как не позволят и остановить процесс продвижения НАТО к российским границам и возведение американской ПРО в Европе.
То есть, новые отношения складываются из конкретных подходов, их конкретных политических действий. В данном случае — США и России. Здесь возможны компромиссы. Но смогут ли США при Трампе пойти на эти компромиссы, что означало бы отказ от прежней, достаточно жесткой американской политики, в этом я не уверен.
Максимум, можно надеяться, что при Трампе дальнейшего ухудшения отношений не произойдет. В нынешней ситуации это уже хорошо.
Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло, в свою очередь, уверен, что Трамп от Украины непременно будет избавляться:
— Родзянко абсолютно прав. Именно такая судьба ждет Украину при Трампе. Она станет обузой для всех.
Потому что и Европа, на которую Трамп обязательно постарается спихнуть Украину, не готова совершенно взвалить на себя сейчас этот «груз». Ей просто некуда деваться.
Не готова она по целому ряду причин. По причине колоссального криминала, рассадником которого стала «незалежная». Повальной коррупции, которая там процветает. Провальной экономики. Социальной нестабильности. И «подмороженного» конфликта на востоке Украины, который в любой момент может перейти в горячую фазу.
Европа фактически оказалась перед выбором. Или взять под контроль этот очаг нестабильности на самой границе Евросоюза. Постараться как-то восстановить там экономику и создать рабочие места. Или этот озлобленный народ с оружием, которого там полным-полно, отправится в Европу добывать себе средства к пропитанию.
Украина, по большому счету, это то же самое, что Косово. Только в увеличенном масштабе. И если этот «гнойник» прорвется, Европа может не выдержать перенапряжения. Поэтому она будет продолжать вливать туда миллиарды евро, несмотря на то, что простым европейцам это совсем не нравится.
Но деваться им некуда. Американцы сейчас уйдут. А Украину же не переместишь за океан. Она останется. Поэтому европейским налогоплательщикам, так или иначе, придется ее содержать.
Светлана Гомзикова
Источник - Русская весна (rusnext.ru)