Японские ученые изучают опыт Чернобыля
В России на просьбу японцев о сотрудничестве откликнулась общественная организация из наиболее пострадавшего от радиации города Новозыбков «Радимичи — детям Чернобыля».
В последние годы пострадавшие после трагедии на Чернобыльской АЭС территории РФ стали центром притяжения для ученых и общественников из Японии. Приезжая в радиационные зоны, японские специалисты пытаются заимствовать опыт преодоления последствий чудовищной аварии 1986 года, унесшей много человеческих жизней, и применить его для восстановления жизнедеятельности в префектуре Фукусима, на территории которой находится печально—известная АЭС Фукусима—1.
Во время визитов в Россию японские специалисты знакомятся с ситуацией в пострадавших районах, встречаются с проживающими там людьми — ликвидаторами, переселенцами, работниками сельского хозяйства, жителями сельской местности. Их интересуют и статистические данные о происходящих изменениях в организме человека, подвергшегося радиационному облучению — подобные исследования долгие годы осуществляются НИИ из г. Нагасаки.
Неправительственная организация «Ecology ArchiScape» объединила в Японии экспертов в области развития экологии, архитектуры и ландшафтного дизайна. Их работа основана на внимании к экосистемам, исторических и культурных особенностях местности. Эта организация в тесном контакте с властями занимается восстановлением территорий, пострадавших в результате аварии на Фукусиме.
Представители японской организации изучают реорганизацию российских районов, где после радиационной катастрофы продолжают жить люди, изучают риски для здоровья населения, адаптацию к новой обстановке, предоставляемые виды помощи. Этому предшествовала большая работа по изучению информации о Чернобыле в СМИ и обзор государственной политики в данной области. Усилия японских ученых направлены на обеспечение кратковременной и долгосрочной поддержки пострадавшим от ядерной катастрофы в Фукусиме.
В России на просьбу японцев о сотрудничестве откликнулась общественная организация из наиболее пострадавшего от радиации города Новозыбков «Радимичи — детям Чернобыля», специализирующаяся на реабилитации населения радиационных зон и хорошо известная за пределами страны. Кацуми Фурицу — доктор из японского региона Кансай много лет сотрудничала с белорусскими и российскими коллегами. Последние пять лет она помогает жителям Фукусимы преодолеть последствия радиационной аварии и при помощи «Радимичей» активно использует опыт юго—запада Брянской области. «Здесь есть информационный центр, куда приходят дети, чтобы узнать, как опасна радиация и о том, как защитить себя и своих близких. Мы учимся этому здесь, чтобы предать эту информацию жителям Фукусимы, чтобы они тоже могли защитить себя от радиации», — говорит Кацуми Фурицу.
Сатоэ Накахара — ученый из города Нагоя, социальный антрополог из НИИ человека и природы RIHN впервые в России. Ее визит стал возможен благодаря сотрудничеству с «Радимичами». НИИ RIHN был создан в 2001 году для проведения глобальных экологических исследований. Спустя три года RIHN стал одним из первых членов Национального института гуманитарных наук Японии NIHU. Сатоэ Накахара руководит проектом по изучению последствий радиационных катастроф в результате аварий в Чернобыле и Фукусиме, малоизвестных испытаний США ядерного оружия на Маршаловых островах в Тихом океане.«Организация «Радимичи» проводит много интересных проектов, они тесно работают с местными жителями. Проект, которым я занимаюсь, заключается в восстановлении сообщества после воздействия радиации. Это не одинарный визит. Хорошо, если получится сюда приезжать в течение 8—10 лет и вместе вести наш проект. В нем задействованы специалисты из разных сфер, в том числе естественных наук, медицины и социологии», — рассказала Сатоэ Накахара.
Исследователи сошлись во мнении о сохранении радиационной опасности в японской Фукусиме и украинском Чернобыле. Несмотря на консервацию АЭС, устранить утечки радиации не удается. Примером является строительство второго саркофага Чернобыльской АЭС и планы захоронения в непосредственной близости от нее атомных отходов. Кроме того, выбросу радиации, накопленной в лесных массивах и почве, способствует лесные и торфяные пожары, которые нередко случаются вблизи Чернобыля. Данные обстоятельства накладываются на неблагоприятные прогнозы ряда экспертов—ядерщиков, предупреждающих о рисках радиационных аварий в постсоветских странах Восточной Европы в случае изменения процессов эксплуатации АЭС, построенных во времена СССР.
«Конечно, я не могу сказать точно, что такое повторится, но в мире остаются АЭС, и есть страны, которые проводят испытания ядерного оружия. Проблема с радиацией очень широкая. Помимо этого, добывается урановая руда, непонятно, где хранить ядерные отходы. Все это надо контролировать на несколько столетий вперед. Даже если закроются все АЭС, и страны перестанут проводить ядерные испытания, на долгое время останутся проблемы, связанные с радиацией. Нам нужно долго заниматься этой проблемой», — считает японский эксперт.
«В Японии авария в Фукусиме произошла пять лет назад, поэтому коллегам из этой страны необходимо знать все, что мы уже прошли», — считает президент организации «Радимичи — детям Чернобыля» Антон Вдовиченко, — «в нашей организации охотно идут на контакт с зарубежными партнерами, мы работаем на благо детей, проживающих на загрязненных территориях, уже 29 лет».
В планах японских коллег долгосрочная исследовательская работа и партнерство с российскими профильными структурами.
Источник - Русская весна (rusnext.ru)