«Одевайтесь тепло, берите хорошее настроение», — за что боролись на «евромайдане»
21 ноября 2013 г. демократически настроенный пуштуноукраинец Мустафа Найем опубликовал в социальной сети призыв: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей». Так начался «евромайдан».
Сейчас, спустя три года призыв Найема по-прежнему актуален. По крайней мере в части, говорящей о необходимости хорошего настроения. С ним легче переносить тяготы и лишения наставшей после «майдана» свободной жизни.
Но с хорошим настроением или преотвратным — это, очевидно, у кого как — и с превеликой помпой Украина отметила новый праздник: учреждённый указом П. А. Порошенко от 7 октября с. г. День Достоинства и Свободы.
Оргкомитет по празднованию возглавил лично Порошенко.
Здесь мы наблюдаем существенное отличие России в начале 90-х и нынешней Украины, хотя, казалось бы, и тогда у нас, и теперь у них, согласно официальной идеологии, была свергнута прежняя антинародная власть (тирания КПСС, resp. тирания януковичей) и воссияла демократия.
Тем не менее в начале 90-х, когда по идее надо было бы ковать железо пока горячо и создавать новый национальный миф типа «Ленин в октябре» («Ельцин в августе»), сделано в этом направлении ничего не было. Годовщины августовских событий 1991 г. если и отмечались, то на общественных началах и безо всякой помпы, а равно и оргкомитетов.
Вряд ли такую безыдейность можно объяснить тем, что у правительства хватало забот и кроме торжественных празднований, а страдания и чаяния масс были столь велики, что помпезные годовщины могли их скорее раздражить, нежели идейно укрепить. Хватает забот и нынешнего украинского руководства, а о страданиях и чаяниях украинских народных масс и говорить нечего. Что никак не мешает — по принципу «на идеологии мы не экономим» — самым высокоторжественным образом отмечать День Достоинства и Свободы.
Здесь украинская практика скорее напоминает большевицкую. В незабываемом 1919-м у Совнаркома тоже было довольно забот («молодая Советская республика в огненном кольце фронтов» и прочие неприятности), да и массы отнюдь не благоденствовали — скорее пещерно бедствовали. Что никак не препятствовало революционным празднованиям.
Вероятно, дело в сугубом экономизме российских реформаторов начала 90-х, которые искренно верили в то, что рынок всё расставит по своим местам и сам сформирует правильную идеологию. В отличие от гайдаровцев, украинские братья исповедуют принцип «на рынок надейся, а сам не плошай». Возможно, от понимания того, что если всеми силами не укреплять национальный миф, то вопросы в духе «Почему я, такой нежный, должен всё это выносить?» могут стать слишком массовыми. Большевики тоже так поступали и в итоге продержались довольно долго.
Тем не менее вопрос «Почему я должен всё это выносить?», наверное, всё равно вылезет.
Выступая на торжествах, П. А. Порошенко, отметив выдающиеся успехи Украины за отчётный период — «Глядя на кадры Евромайдана и получая соцопросы, мы можем сказать, что Украина является наиболее еврооптимистичной страной в Европе… Когда в отдельных странах ЕС царит евроскептицизм — пусть они у нас учатся, как любить Европу, как бороться за европейские ценности и как реформировать государство… Евромайдан, Революция Достоинства вернули нас к парламентско-президентской модели власти, демократизировали и европеизировали нашу политическую систему etc.», — произнёс тем не менее и сакраментальное «вместе с тем».
По признанию П. А. Порошенко, «есть одно очень существенное препятствие, которое не дало пока что большинству украинцев возможности ощутить очевидное сближение с Европой: европеизация, к сожалению, пока что не коснулась уровня жизни. Это единственная сфера, где мы за три года не приблизились к европейским стандартам».
Вообще-то жизненный уровень не просто не вырос по сравнению с временами Януковича, а сильно упал. Это и представляет существенную проблему.
Читайте также: Жизнь удалась: годовщину «евромайдана» Ляшко отметил в люксовом отеле Карловых Вар (ФОТО)
В начале 90-х в России тоже было очень сильное падение уровня жизни, поминаемое — и в общем-то справедливо, крыть нечем — даже и до сего дня. Но тогдашние настроения были таковы, что люди, уставшие от десятилетий дефицита, сопровождавшего всю историю советской власти, кроме нескольких лет НЭПа, были готовы — сперва в массовом порядке, затем уже в менее массовом — пойти на жертвы, лишь бы избавиться от этого родимого пятна социализма.
И реформаторы не обманули. С товарным дефицитом было покончено. Другой вопрос, какой ценою.
На Украине совершенно иная картина. Страна вступила в «евромайдан» в ноябре 2013-го с хорошим настроением, зонтиками, чаем, кофе, коррумпированной сверху донизу (впрочем, не сильнее, чем сегодня) администрацией и развитым товарным рынком.
О пустых полках магазинов на Украине все забыли так же, как и в России — всё ж таки за 20 лет хоть это обустроилось.
То есть прежнего потребительского кошмара, воспоминания о котором заставляли хотя бы отчасти примириться со «стальным душем свободных цен», на Украине не было.
Возможно, администрация Януковича представляла собой гоголевские свиные рыла вместо лиц, но в администрации Порошенко рыла такие же гоголевские. Украинский политикум поменял направление, но манеры-то он не поменял, а только ухудшил.
А плюс к тому падение жизненного уровня вдвое, отложившиеся провинции, донбасская бойня, обвальная деиндустриализация и многое другое. Вопрос «за что боролись» при таком печальном раскладе представляется неизбежным.
Разве что хорошее настроение поможет.
Максим Соколов
Источник - Русская весна