Новость из категории: Главные новости

Москва спасает Эрдогана от курдской дуги

Москва спасает Эрдогана от курдской дуги

Почему Турция координирует операцию в районе сирийского Аль-Баба с Россией и США.
Анкара прилагает все усилия для координации действий с РФ и США в ходе операции в районе сирийского города Аль-Баб. Об этом 18 ноября заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.

— По поводу Эль-Баба есть идеи не только у нас, но и у России, и у США. Мы находимся с ними в координации, насколько это возможно, и прилагаем все усилия, чтобы решать эти вопросы путем переговоров, — сказал Ышык в эфире телеканала NTV.
Напомним, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, операция «Щит Евфрата» позволит отбросить боевиков «Исламского государства» * еще дальше на юг Сирии, а на освобождённых территориях создать зоны безопасности для размещения беженцев. Он также отмечал, что целью оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА), которая ведет при поддержке ВС Турции наступление против ИГ на севере провинции Алеппо, является взятие Аль-Баба (третий этап операции «Щит Евфрата»).
Сирийскому городу Аль-Баб на севере провинции Алеппо в СМИ уделяется мало внимания, но именно вокруг этого города, контролируемого ИГ, разгораются нешуточные страсти. Именно через Аль-Баб курды до начала турецкой операции планировали соединить свои кантоны в единую курдскую дугу. Поэтому Анкаре, опираясь на ССА, важно занять городом первой. Во-первых, чтобы не допустить соединения курдов, продвигающихся навстречу друг другу из города Африн с одной стороны и Манбиджа — с другой. Во-вторых, контроль Аль-Баба в перспективе дает возможность Анкаре участвовать в наступлении на «столицу» ИГ — Ракку и продвигаться к городу по восточному берегу реки Евфрат.
Интересны в этом отношении действия правительства Сирии, РФ и Ирана. Как писала «СП», есть много данных, указывающих на то, что «зеленый свет» Анкаре для формирования буферной зоны дали Дамаск, Москва и Тегеран. Более того — перед операцией «Щит Евфрата» некоторые подразделения ССА заранее выводились из провинции Идлиб и по территории Турции перебрасывались на север провинции Алеппо. Причина — единый курдский коридор с американским влиянием угрожал не только безопасности Турции, но и территориальной целостности Сирии. Но, несмотря на контакты начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с его коллегой генералом Хулуси Акара, не обошлось и без неприятных ситуаций. Например, 25 октября вертолет правительственных войск Сирии нанес авиаудары по позициям ССА на юго-востоке от города Мари и, по сути, поддержал действия курдско-арабских формирований Африна, двигающихся в сторону Аль-Баба.
Насколько заявление министра обороны Турции о координации усилий с РФ и США соответствует действительности?
— Отношения Анкары и Вашингтона после начала операции «Щит Евфрата» остаются сложными, — отмечает аналитик, блогер, специализирующийся на освещении конфликтов в Сирии и Йемене Кирилл Семенов (Абд Аль-Малик Московский). — Когда шли переговоры США с преимущественно курдским альянсом «Демократические силы Сирии» (SDF) о наступлении на Ракку, американцы обещали последнему, что турки не будут участвовать в наступлении на «столицу» ИГ. При этом практически тут же глава объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд объявил, что США будут в долгосрочной перспективе работать с Турцией над планом освобождения Ракки и управления городом.
В итоге, как я понял, Штаты не договорились с турками по поводу формата участия последних в наступлении. Соответственно, Анкара начала самостоятельную операцию по взятию Аль-Баба. Напомню, что 17 ноября официальный представитель объединённого командования ВС США в Багдаде полковник Джон Дорриан заявил, что силы возглавляемой США международной коалиции не поддерживают наступление протурецких сил на Аль-Баб и что американский спецназ был выведен с фронта. В это же время началось наступление SDF на Аль-Баб из Манбиджа, причем альянс за несколько дней сделал серьезный рывок на 10–12 км. Что интересно, в течение длительного времени на этом направлении было затишье — видимо, американцы опасались столкновения SDF с турками.
— То есть нынешнее продвижение SDF со стороны Манбиджа дает основания полагать, что оно санкционированно США?
— Да. Тем более что Турция пока не готова предпринимать активных действий против Аль-Баба, так как у них не хватает сил: боеспособность ССА, мягко говоря, вызывает вопросы, а регулярные войска предпочитают сильно не втягиваться. В такой ситуации возникает явная угроза либо взятия курдами Аль-Баба, либо обхода его с юга, что позволит им соединить кантоны Африн и Кобани. Естественно, в такой ситуации Турция ищет поддержки и пытается договориться с США и Россией.
— Россия в этом вопросе может оказать давление на курдов Африна?
— По некоторой информации, во время визита в Москву 1 ноября начальника Генштаба ВС Турции Хулуси Акара, была достигнута договорённость о том, что Россия будет оказывать давление на курдов. Москва, видимо, имеет серьёзное влияние именно на афринских курдов. Последнее время они вели наступление с запада в сторону Аль-Баба, но потом резко прекратили — по некоторым данным, после посещения Африна российской делегацией.
Конечно, такое прекращение движение может объясняться и сопротивлением ИГ, тем не менее — после якобы посещения города российскими военными — курды Африна стали выражать резкое недовольство политикой Москвы и даже прямым текстом обвинили РФ в якобы бомбардировке курдских блокпостов. Скорее всего, российская сторона оказывает давление на курдов, чтобы они прекратили движение на Аль-Баб со стороны Африна.
Таким образом, усилия турецкой стороны по координации действий с Москвой и Вашингтоном связаны с активными действиями курдов, которые начались не без американского согласия. И чтобы сохранить возможность взятия Аль-Баба, турки, с одной стороны, пытаются урегулировать вопрос с США, чтобы они не дали курдам соединить кантоны, с другой — ожидают от России, что она не допустит второго удара курдов со стороны Африна
— Соответственно, Москва по-прежнему выступает против соединения курдских территорий в единый коридор?
— Соединение курдских кантонов в Сирии меняет всю карту страны. С одной стороны, Россия поддерживает курдов, с другой — вынуждена действовать с оглядкой на Дамаск и Тегеран, которые категорически против курдской автономии. А соединение Африна и Манбиджа через Аль-Баб позволит создать сирийским курдам устойчивую государственность, приступить к созданию различных институтов. В таком случае надежды Дамаска (пусть и призрачные) в будущем получить контроль над Африном обречены на провал. Если сейчас Россия может разговаривать с Африном напрямую, то в случае соединения кантонов и возникновения единой Федерации Северная Сирия, все переговоры с сирийскими курдами будут вестись исключительно через правительство в Камышлы. А оно достаточно воинственно настроено к Дамаску.
— Вашингтон готов дать «добро» на соединение курдских кантонов?
— Что касается США, то тут ситуация двоякая. С одной стороны, американцы не готовы настолько портить отношения с Анкарой и прямо поддерживать курдскую Федерацию. Когда в 2015 году альянс SDF захватил ГЭС «Тишрин» и создал плацдарм на западном берегу Евфрата для последующего наступления на Манбидж, американцы обещали туркам, что они очертили для курдов некие «красные линии».
С другой стороны — если обстоятельства будут складываться так, что курды окажутся в шаге от занятия Аль-Баба, то США вряд ли будут препятствовать. В таком случае появится козырь для давления как на Анкару, так и на Дамаск. А, как показывает практика, если курды заняли какие-то территории, то они их не сдадут.
Не думаю, что в отношении курдского коридора у России есть принципиальное мнение. Скорее, Москва заинтересована занимать позицию, которая бы позволяла сохранять отношения и с курдами, и с турками, полагает арабист, старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Исаев.
— В этом отношении ситуация на севере Алеппо более актуальна для США, для которых и курды, и турки — союзники и их опора «на земле». Причем через Сирийский Курдистан американцы могут непосредственно распространять свое влияние в Сирии. Поэтому для США важно найти сбалансированную позицию, которая бы позволила, с одной стороны, сохранять с обеими сторонами нормальные отношения, с другой — продвигаться и занимать территории.
Честно говоря, события, которые сейчас происходят в районе Аль-Баба и не только, мне напоминают события в послевоенной Европе, когда различные игроки делили территории на сферы влияния. Понятно, что территории Сирии, которые сейчас на различных картах закрашены серым цветом (находятся под контролем ИГ) — это зоны, за которые в перспективе развернется борьба. Причем Дамаск с союзниками в ней будет занимать отнюдь не центральное место. Под вопросом также, кто будет контролировать юг Сирии, на который претендуют частично израильтяне, иорданцы и др. Учитывая реальные расклады сил, скорее всего, будущая Сирия формально будет представлять собой «единую и неделимую» страну. Но на деле — государство, состоящее из огромного количества де-факто независимых друг от друга территориальных образований.
Поэтому все переговоры между региональными игроками — не что иное, как попытки заключить некий «пакт Молотова-Риббентропа 21 века», применительно к Сирии. Ни у одного государства не хватает ресурсов контролировать всю территорию САР без серьезного втягивания в кризис и без риска серьезного конфликта с другими игроками. Поэтому в реальности, стороны склоняются к тому, чтобы поделить страну на сферы влияния. Отсюда — торги за территории, в том числе и за Аль-Баб. На мой взгляд, Москва давно договорились с Анкарой, что север Сирии — не сфера российских интересов. Поэтому ситуация вокруг Аль-Баба больше касается США — именно их союзники могут в любой момент схлестнуться между собой.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.
Антон Мардасов


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости