Новость из категории: Главные новости

Брекзит с большой буквы. Что сломалось в политической системе США?

Брекзит с большой буквы. Что сломалось в политической системе США?

Трамп не станет диктатором, но его победа ставит огромное число проблем.
Прошлым летом, когда Дональд Трамп только появился в новостях как потенциальный кандидат в президенты США, я уверенно объяснял всем, что до выдвижения в президенты Трамп не дойдет. Когда следующей зимой выяснилось, что я ошибся (надо сказать, что не я один – тут я оказался в хорошей компании экспертов по американской политике, в том числе ведущих американских политологов), стало очевидно, что Трамп воплощает какие-то мечты и проблемы большого числа американцев.
Первое впечатление от новости о победе Дональда Трампа на выборах президента США простое: социологи ошиблись, сработал «эффект Брэдли»: пресса – в массе своей резко выступившая против Трампа – создала такое давление на общественное мнение, что это заставило сторонников Трампа скрывать свое отношение к этому кандидату. Даже некоторые советники Трампа не скрывают своего удивления результатом.
Очевидно и то, что президент Хиллари Клинтон представляла бы собой гораздо более понятные и привычные нам Соединенные Штаты. В целом, достаточно легко было предположить, какова будет ее внешняя и внутренняя политика. Президент Дональд Трамп представляет собой сплошную загадку. Предвыборные обещания Трампа были во многих случаях скорее риторикой, чем выполнимой политической программой, и потому никто (возможно, и сам Трамп) сейчас не представляет, в чем будет его реальная программа действий после переезда в Белый дом.
Победа Дональда Трампа ставит несколько групп вопросов.
Первая группа: «Что случилось?». И этот вопрос относится к внутренним проблемам Соединенных Штатов: что значит для американской политической системы победа очевидно несистемного кандидата? Что в американском обществе просмотрела элита? Отчего так поляризовалась политическая арена? Может быть, дело в «праймериз», в которых кандидата выбирает небольшая доля радикальных сторонников партии? А может быть, нынешняя прозрачность и постоянный контроль создали ситуацию, в которой «слишком много демократии», в результате чего элиты потеряли возможность принимать решения, оглядываясь не на избирателей, а на долговременные интересы страны? В этом случае в ремонте нуждается вся политическая система страны, от порядка проведения «праймериз» до выдвижения партийных программ партиями.
Или же дело в том, что политики и аналитики в качестве базовой модели расколов американского общества приняли расовые и гендерные различия и забыли про классовые? И описывая избирателей Трампа надо говорить вовсе не о «белых мужчинах», а о пролетариате в его современном виде? Можно ли считать такой результат «революцией» против слишком быстрой социальной модернизации и либерализации, или же против форм, которые она приобрела? Например, против той же «политической корректности», которой демонстративно пренебрегал Трамп? Тут вопрос к глубине и адекватности экспертного анализа проблем: очевидно, что экспертиза не справилась. И эти проблемы теперь придется решать американской элите.
Иван Курилла


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости