Отставание Трампа от Клинтон сократилось до статистической погрешности
Преимущество кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон над конкурентом-республиканцем Дональдом Трампом в социологических исследованиях в последние дни заметно сократилось и накануне выборов укладывается в стандартную статистическую погрешность.
Совсем недавно — в конце октября — соцопрос ABC News фиксировал отрыв Клинтон от Трампа в 12 процентов, а средняя разница, по данным ресурса RealClearPolitics, анализирующего данные различных исследований, составляла около 7 процентов.
К последнему уик-энду перед выборами этот показатель сократился до 1,6 процента.
Популярный ресурс FiveThirtyEight, точно предсказавший результаты голосования во всех 50-ти штатах в 2012 году, считает, что средний отрыв несколько больше — 3,3 процента в пользу Клинтон. Тем не менее аналитики напоминают, что опросы накануне выборов не всегда точно совпадают с реальными результатами.
Например, в 2012 году социологи ошиблись примерно на 2,7 процентных пункта. За неделю до голосования опросы предрекали победу президента Барака Обамы над республиканцем Миттом Ромни с перевесом 1,2 процента, но по итогам подсчета голосов разница составила 3,9 процента.
А в 2000 году исследования общественного мнения предсказывали победу республиканца Джорджа Буша-младшего над демократом Альбертом Гором с разрывом в 3 процента. Однако в конечном итоге Гор опередил Буша по голосам избирателей, уступив дорогу в Белый дом только лишь в силу особенностей американской избирательной системы, где решающее значение имеет распределение голосов выборщиков от штатов, а не число поданных за кандидата бюллетеней.
Согласно статистике, с 1968 года среднее отклонение результатов опросов от итогов голосования составляет 2 процента. Основные причины этих расхождений — ошибки в моделях социологов или же внезапные факторы, менявшие предпочтения избирателей в последние дни.
Поэтому, как отмечают аналитики, для победы Трампа может быть достаточно лишь статистической ошибки. Впрочем, погрешность может быть и в обратную сторону, что означало бы убедительную победу Клинтон.
Резкое сокращение преимущества Клинтон всего за одну неделю в очередной раз продемонстрировало, что текущий избирательный цикл отличается особой волатильностью. Это добавляет непредсказуемости в последние дни.
Казавшийся солидным задел экс-госсекретаря растаял на глазах после того, как ФБР 28 октября заявило о возобновлении следственных действий по делу о ее почтовой переписке.
Хотя конкретных доказательств или обвинений против Клинтон выдвинуто не было, сам факт расследования в очередной раз бросил тень на ее репутацию, которая и без того оставляет желать лучшего.
Согласно недавнему аналитическому исследованию компании Gallup, упоминание о Клинтон вызывает у большинства американцев ассоциации со «скандалом», «электронной почтой» и «расследованием». А многие респонденты дополнили этот ряд характеристиками «лгунья» и «мошенница».
Справедливости ради отметим, что, по заключению социологов, примерно такой же ассоциативный ряд возникает у американцев и в отношении ее соперника-республиканца Дональда Трампа.
Такие результаты перекликаются с тем, что Клинтон и Трампа называют самыми непопулярными кандидатами за десятилетия — у обоих отрицательный рейтинг существенно выше рейтинга популярности.
Борьба между ними практически начисто лишена политического содержания, а в основном состоит из попыток максимально очернить конкурента и доказать, что он вообще непригоден для того, чтобы быть верховным главнокомандующим.
СМИ следуют этому тренду, и редкие публикации о конкретных политических планах кандидатов тонут в океане материалов, посвященных скандалам вокруг них
Поэтому, как отмечают аналитики, уникальность ситуации в том, что из-за фокуса кампании на отрицательных чертах обоим кандидатам выгоднее переводить внимание СМИ на конкурента, а самому оставаться в тени.
Хотя обычно претенденты, напротив, соревнуются за возможность донести свои взгляды до избирателей через прессу. После заявления ФБР в центре внимания оказалась Клинтон, и ее преимущество пошло по нисходящей траектории.
Между тем
Всеобщие выборы в США пройдут 8 ноября, однако около 30 миллионов американцев в 38 штатах уже воспользовались возможностью досрочного голосования. Наиболее активно оно идет в одном из ключевых колеблющихся штатов — Флориде, где бюллетени заполнили свыше 4 миллионов человек. По данным телеканала CNN, активно идет голосование и в других важных для итогового результата штатах, включая Огайо (1,2 миллиона проголосовавших), Неваду (512 тысяч) и Айову (499 тысяч).
Источник - Русская весна