Наводнение в Приморье 2016. Экологи винят массовую вырубку защитного леса
Наводнение в Приморье стало следствием «преступного отношения к защитным лесам». В районах Приморья, наиболее пострадавших от наводнения, в последние годы велась широкомасштабная вырубка защитных лесов, заявил ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF Евгений Лепёшкин.
«Двадцать лет эксперты WWF России твердили о недопустимости хищнических рубок в защитных лесах юга Дальнего Востока. Последствия тайфуна „Лайонрок“ — печальное доказательство их правоты», - говорится в сообщении организации.
Защитные леса - это естественные или искусственные лесные насаждения для защиты от неблагоприятных природных явлений: наводнений, засухи, ветровой эрозии. Леса задерживают выпадающие осадки, уменьшают их испарение и обеспечивают постепенный, равномерный сток воды в реки. Это в свою очередь уменьшает число оврагов, котлованов, больших промоин, снижает уровень воды при паводках и предохраняет реки от обмеления и заноса песком.
По словам координатора, особенно пострадали от наводнения районы Приморья, где в последние годы велась массовая вырубка леса: Кавалеровский, Чугуевский, Дальнереченский.
По данным Амурского филиала WWF, в 2008–2014 годах площадь защитных лесов Приморского края, отданных под вырубку, достигла более 30%. Евгений Лепёшкин привёл результаты аналитических выкладок 2013 года, согласно которым объёмы ликвидной древесины превышают в 2–4 раза объёмы древесины, разрешённой к заготовке. Эти цифры говорят о том, что растущего и удерживающего воду леса в Приморье становится всё меньше. Однако лесопромышленные компании продолжают вести борьбу за оставшуюся его часть.
Вырубки леса начались ещё в 90-х годах, а с конца нулевых развернулась массовая вырубка защитных лесов. «Коммерческая древесина осталась в защитных лесах — разбираем любыми способами, дорубаем и уходим!» - таков девиз современности, отмечают экологи.
«WWF России считает, что для предотвращения развития негативных последствий ещё более широкого масштаба необходимо запретить передачу защитных лесов в аренду с целью заготовки древесины, а также запретить назначение рубок ухода (проходных рубок) в спелых и перестойных насаждениях в защитных лесах», - подчёркивается в сообщении организации.
Ситуация в Приморье
Третья волна паводка подтопила 15 сентября 115 жилых домов в Дальнереченском районе. На 16 сентября в Приморском крае остаются подтопленными 434 жилых дома и 835 приусадебных участка, сообщает сайт ГУ МЧС России по Приморскому краю. За сутки вода ушла из 89 жилых домов и 148 приусадебных участков. Энергоснабжение восстановлено во всех населённых пунктах.
В настоящее время в трёх пунктах временного размещения остались 13 человек, из них трое детей. Продолжается вакцинация населения. Против гепатита, А, брюшного тифа, дизентерии, гриппа вакцинировано 16043 человека за сутки, с нарастающим итогом — около 87 тысяч человек. Также ведётся дезинфекция территорий, освободившихся от воды и гидрохлорирование питьевой воды.
В населённых пунктах работают комиссии по оценке ущерба населению. По результатам предварительных осмотров, негодными для жилья признаны 245 жилых домов, аварийными - 478. Финансовую помощь из федерального бюджета получили 8 тысяч жителей, из краевого - 3 тысячи граждан.
Из федеральных средств приморцам положены выплаты по трём позициям. Это единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого человека, прописанного в пострадавшем от воды жилом доме. Если вода поднялась выше пола, и у владельца частично утрачено имущество, то к этой выплате прибавляется по 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 100 тысяч рублей на человека, пояснила Лилия Лаврентьева. Всего пострадавшим выплачено 105 млн рублей.
За минувшие сутки авиация провела 24 полёта для доставки пострадавшим 40 тонн гуманитарного груза. Всего с начала паводка авиация доставила в Приморье 380 тонн гуманитарной помощи.
Для ликвидации последствий привлечены 19 тысяч человек, более 1,5 единицы техники, 157 плавсредств.
По материалам
Источник - Русская весна (rusnext.ru)