Новость из категории: Главные новости

Пацифисты на доверии

Пацифисты на доверии
ТАЛЯРОНОК Иван
Россия — сверхмилитаризованная страна! Все деньги казны уходят на ненасытных генералов, а образованию и медицине достаются жалкие крохи!
Нет, я веду речь не о ложном посыле «яблочного» пацифизма. Дело в абсолютно вопиющей, бесстыдной лживости «яблочной» рекламы.
Россия — сверхмилитаризованная страна! Все деньги казны уходят на ненасытную военщину, а образованию и медицине достаются жалкие крохи!
Именно такой вывод должен сделать телезритель, увидев рекламу партии «Яблоко». Реклама искусная, надо признать, дух захватывает. Из глубины экрана на Вас надвигается громадная цифра — 32 %. Это расходы на оборону и силовиков. Рядом с ней, в левом нижнем уголке, ютятся крохотные социальные статьи бюджета — 3,6 % на образование, 3 % на здравоохранение, 0,6 % на культуру.
Несложно вообразить, что едва лишь Явлинский с командой пересядут в правительственные кресла, бессмысленная гонка вооружений будет немедленно прекращена, за счёт чего содержание школ и больниц можно тут же увеличить в несколько раз. Представляете, как от такой программы должно захватить дух у врачей, учителей и библиотекарей, чьи зарплаты до сих пор оставляют желать лучшего?!
Можно, конечно, задаться вопросом: а завышенными или заниженными были расходы на оборону в 1940 году? Можно припомнить крылатую фразу: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Но это аргументы, что называется, на любителя. Когда перед человеком возникает перспектива кушать в несколько раз лучше, он на радостях и с чужой армией готов поделиться. Не все же способны отвернуться от чечевичной похлебки ради патриотического первородства.
Но я веду речь не о ложном посыле «яблочного» пацифизма. Дело в абсолютно вопиющей, бесстыдной лживости самих цифр «яблочной» рекламы.
Партия «Яблоко» позиционирует себя как партия интеллектуалов. Значит, рассчитывает на тех, кто знает, думает, анализирует, сравнивает.
И при этом приводит цифры расходов федерального бюджета, ни слова не говоря о том, что существуют ещё бюджеты губерний и муниципалитетов, на содержании которых, собственно говоря, и находятся школы, библиотеки и больницы.
Господин Явлинский считается видным экономистом. Далеко не все россияне согласны с его экономическими теориями, но наличие соответствующего образования у Григория Алексеевича никто не отрицает.
Так вот, специально для доктора экономических наук и автора многочисленных программ по спасению Отечества, цитирую всего-навсего скромную студопедию, интернет-шпаргалку для троечников: «Подавляющая часть расходов на образование и на здравоохранение идёт через бюджеты субъектов Федерации».
Подавляющая, вот как! Только спрятав эту, подавляющую часть расходов, под ковёр, очень удобно подавлять воображение избирателей диким, перекошенным бюджетом «страны-казармы».
Что же, посмотрим, как всё выглядит на самом деле.
По линии региональных и муниципальных финансов российское образование получает в 2016 году два с половиной триллиона рублей — в четыре с лишним раза больше, чем запланировано в федеральном бюджете и указано в рекламном ролике «Яблока».
Точно так же в бюджеты регионов заложена и поддержка здравоохранения. Но местные бюджеты — это ещё не всё, что спрятали от зрителя ушлые «яблочные» пиарщики.
Львиная доля средств, направляемых на медицину, поступает через Фонд ОМС — обязательного медицинского страхования. Тот самый фонд, который пополняется ежемесячными налоговыми начислениями на нашу зарплату. В этом году расходы ФОМС запланированы, округлённо, в размере 1,6 триллиона рублей — что в три с лишним раза больше, чем получит медицина из федерального бюджета, фигурирующего в сравнениях «яблочников».
Кстати, в западных странах, столь любимых в окружении Явлинского, страховые взносы в медицину тоже во много раз превышают прямое бюджетное финансирование, и не знать этого люди, регулярно бывающие за границей, просто не могут. Все замечательные показатели европейской медицины обеспечены страхованием, а не государственным бюджетом. И у нас цифры госбюджета — тоже лишь вершина в айсберге расходов на здравоохранение.
Если же учесть все финансовые потоки и брать за основу расчёта не федеральный бюджет, а консолидированный (На втором курсе, кажется, мы это учили. Запамятовал что ли, Григорий Алексеевич!?), то получится вот что:
расходы на образование — 10,8 %, на оборону — 9,5 %, на здравоохранение — 9,2 %, на безопасность и правоохранителей — 7,1 %, на культуру — 1,6 %.
И в целом, на силовиков страна тратит на полтора триллиона рублей меньше, чем на три гуманные социальные статьи. Даже в такое непростое, грозовое время, как сейчас.
Так что никаких шокирующих цифр, представляющих нашу страну больным и невежественным солдафоном с ядерной дубиной, из этого не получается. Равно как не возникает надежд решить все социальные проблемы за счёт роспуска армии и полиции.
Зато невежество «интеллектуалов» «Яблока» — налицо.
Или же налицо умышленная ложь «совестливых правозащитников».
Или то и другое сразу.


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости